腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

匡文波:三网融合应为联邦制 不是谁取代谁

2010年07月25日10:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:匡文波认为,三网融合不是简单的谁取代谁的问题,而应该是一种“联邦制”,是一种资源共享,即几个网络在一定程度上共享资源,但不是说一定要取代谁。

新华网北京7月23日电(记者 李茜 朱继东 胡锦) 在2010年中国互联网大会召开之际,新华网与中国互联网协会联合推出"“2010中国互联网大会”系列访谈之二“探索3G时代移动互联网的发展”,中国人民大学教授、博士生导师匡文波,飞象网总裁项立刚做客新华网,与网民展开在线交流,探讨3G时代移动互联网的发展等话题。

就三网融合到底对移动互联网有什么影响、怎么在三网融合趋势中找到新商机,匡文波认为,不同的网络应该担负不同的责任,电视网是一个比较便宜的网络,互联网是一个开放的网络,它有很多自由的精神,电信网络是一个成本很高,但是可管理和控制的网络。不同的网络担负不同的责任,如果让电信把互联网融合了,那互联网就没有自由的精神了。电信网把电视网融合了,那电视网就会很贵。如果我们把看电视提高到50块钱,我觉得对穷人不公平。全世界大部分地方的还是各干各的,比如少数小的运营商在提供电视服务的同时还提供电话。所以三网融合这件事情没有我们想象的那么美好,我不是特别看好三网融合。

匡文波认为,三网融合不是简单的谁取代谁的问题,而应该是一种“联邦制”,是一种资源共享,即几个网络在一定程度上共享资源,但不是说一定要取代谁。我个人认为,从产业发展角度来讲,纸媒会被淘汰的,虽然业界有不同声音,业界对纸媒是很有感情的,但是发展趋势不可避免。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息