腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

周星驰内地掘金失误背后:酒香还怕巷子深

2010年07月25日11:16FT中文网我要评论(0)
字号:T|T

周星驰内地掘金失误背后:酒香还怕巷子深

周星驰

周星驰内地掘金失误背后:酒香还怕巷子深

张柏芝和Lucas的合作,是在影片公映前几个星期,内地某策划人给周星驰出的高招

当距离他只有半尺时,花白的齐耳长发、微微上翘的嘴唇,加上从茶色墨镜后投过来的眼神,似笑非笑地慢声说话……我不得不承认,周星驰确实是个非常有魅力的明星。

尤其是,这个男人向来被外界各种舆论妖魔化,变成了不食人间烟火的外星人。当他带着自己创造的外星来物七仔,拉着身边的椅子,顺势随便坐在屋子中间,随意被几个年轻的女记者围起来,大多数人都对他的亲切感到惊诧。

1个多月前,香港媒体不再叫他星爷,而改叫周董。帝通国际更名为“比高集团有限公司,在香港创业板上市,周星驰出任执行董事,任期5年。周星驰坐拥 35.64%的股份,成为第一大股东。

7月初,他监制的动画片《长江七号爱地球》就是他出任执行董事之后,比高集团迈出的第一部。按照接下来的部署,比高集团会全方位开发长江七号的动漫电视剧、3D电影、以及周边衍生产品。

为了新公司的第一步棋,周星驰笑脸一路从北京陪到上海,还放下架子,去电影院签海报。把息影四五年的张柏芝、以及儿子Lucas请出山,为影片唱主题曲,抢够了风头。

但动画版《长江七号爱地球》票房委实有些寒碜。首个周末,全国票房不足600万,到第二周更是稀稀拉拉,已经有影院准备下档了。七仔的同名游戏才刚刚上线、七仔的玩偶还没全面铺上货……

影片质量还算不错。导演袁振涛曾经执导过风靡香港的动漫电影《麦兜的故事》、《菠萝油王子》,剧本出自香港编剧李敏之手。动漫效果、以及剧情创意,都在周星驰的严格监控下完成,整部电影也处处都有向周星驰以前经典电影致敬的段落,保持了周星驰个人的无厘头天马行空的风格。而3年前,真人版电影《长江七号》拿到了2.4亿的好票房。

周星驰出师不利,让业内人都大跌眼镜。若要论他在内地掘金的失误,症结就是:不熟悉内地市场行情,酒香还怕巷子深。

真人版电影已经过去了3年,影片上映前半个月,周星驰才突然横空出世,宣布自己的动画版影片即将公映。殊不知,在中国内地影坛竞争相当激烈,尤其是暑期黄金档,各路大小影片,都是早早开始摆出宣传大战架势抢夺眼球。张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文这样的大导演都放下架子,开始疲劳轰炸;连贾樟柯这些走文艺路线的导演也不善罢甘休。相形之下,仅凭着导演金字招牌就开始卖电影、收钱的时代,已经一去不复返了。

公司上市后,周星驰独自富贵,在星辉公司跟着他8、9年,共打天下的那帮弟兄在他筹划上市大计时纷纷出走,包括田启文、肥仔聪、陈国坤等艺人,以及多年的资深宣传魏达深。比高集团里现在供职的全是新人手,以至于周星驰在内地宣传时,是内地某艺人工作室的人员在帮忙。张柏芝和Lucas的合作,也是在影片公映前几个星期,内地某策划人给周星驰出的高招,总算是救了一时之急。

其次,周星驰内地拓展业务,过度依赖中影集团。中影的垄断性优势当然不必多说,但是在营销投入上,他们片多人少,向来都是软肋。

冯小刚说,他现在最羡慕的人是周星驰,可以按自己的心情,2、3年才拍一部电影。可惜,周星驰这种令人羡慕的日子很快就要过去了。按照他对股东的承诺,要在未来5年里,公司必须制作5-20部电影。

临走的时候,周星驰说:“接下来,我拍电影的速度会加快。”作为影迷,我当然是先兴奋,几秒钟之后,才开始为他担忧。

读完这篇文章后,您心情如何?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息