腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《兵团往事》新疆热拍 导演杨义巢捕捉历史真相

2010年07月26日00:07腾讯娱乐白鸽我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 “本命年,我要求自己要像一只真正的猛虎,从长达四年的蛰伏中起身。在未来的几个月里,我将自以为是地杀害或者救活一段历史。”

反映新疆生产建设兵团生活的电视剧《兵团往事》正在乌鲁木齐五家渠芳草湖农场热拍, 该剧讲述了一群听从屯垦戍边、建设北疆号召的年轻女孩积极参军建设新疆的故事。导演杨义巢日前接受了腾讯娱乐的独家专访,四年过去了,老巢似乎还是那样认真、腼腆、低调,却依然由内而外地散发出他独有的诗人情怀。

谈新作:文艺作品就像精神食粮 给人以力量

如今,老巢在大漠深处和他的“兵团”一起寻找几十年前那段壮烈而美丽的传说。与其说是再现历史,不如说是再现他的思想。将诗歌悬挂于雪山或绿草的缝隙,将思想付诸于影像之中,这应该就是我们所期待和渴望的吧。“那个时期人们的信仰对于现代人来说可能不太被理解,他们无怨无悔地去奉献、去牺牲,尽管生活质量并不高,但他们脸上的笑容非常灿烂,我认为那是精神的力量、信仰的力量,”老巢如是说:“选择拍摄这部戏,我想以我的方式去说明一个问题:我们现在到底缺的什么。”

谈身份:诗人导演并不矛盾 我的镜头最具情怀

人,性,人性;诗,诗人,导演,制片人。老巢以他的视角令国情,爱情,人情,家,理想,革命,人民,传统正经历着一场巨大的碰撞。作为诗人,他寻找生命本质抒发情怀;作为导演,他追求作品艺术质量;作为制片,他要考虑成本花销。多重身份,他平衡兼顾:“我是在以诗人的身份来从事导演的工作,两者并不矛盾。 选择兼做制片,是为了当遇到问题时我自己可以化解。虽然个人压力会大,但对剧组而言不失为一件好事。”

谈新疆:比想象中少了些什么又多了些东西

在新疆,每一粒流沙都是生命的沉淀,每一棵红柳都有惊心动魄的爱情篇章。如果我们了解那段特殊的时期,就会感到边疆并不遥远。“当我平生第一次踏上这块土地时,并非是我之前想象的天苍苍野茫茫,人工痕迹多了些,这也让我心中所期待的东西少了一些,比如精神化的生活。”时过境迁,那段岁月亦不能停滞不前,但我相信在深入探寻之后或许才会发现那里肯定有大都市所没有的东西。地域间的文化融合会令我们开阔视野,更加理性。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息