腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

方文山宣传新书谈好友:周杰伦蔡依林没复合

2010年07月26日09:48腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

方文山宣传新书谈好友:周杰伦蔡依林没复合

昨日上午,周杰伦“御用词人”方文山携新书《方道·文山流》,来到大连北方图书城天津街店做宣传。与以往歌词以及之前书中表现出浓郁的古典气息不同,方文山在新书中展示了更生活化的一面。采访中,方文山不仅谈到了自己的收藏爱好,还大方聊起了近期好友周杰伦与蔡依林复合的传闻。

谈新书

曝出收藏旧东西的爱好

每每被人谈起,总是会将其与周杰伦“绑”在一起,也有人说方文山因为周杰伦才红的,当被问及会不会因此而不高兴时,方文山一副无所谓的表情,“我们两个人本来就是一同出道、一起进娱乐圈、一起打拼的。从市场不接受我们,到如今为大众所熟知,我们已经有了战友般的感情,我们是很好的伙伴,何况我们又没有仇,所以说起谁联想到谁,也是无所谓的事。 ”

说到新书,方文山侃侃而谈,“这本书与我以往的作品不同,它更像一本休闲杂志。 ”书中,方文山提到了自己的一大爱好——收藏旧东西。“我喜欢收藏旧东西,犹如收藏了某个历史时空断层的材料,我尤其喜欢老百姓家里的东西。比如,我在这本书中就写到了自己收藏的门牌,我之前去北京、青岛做宣传时,出版社知道我喜欢这些东西,也会帮我找。很多时候,胡同拆了,老房子拆了,而门牌就是一种纪念。虽然这些东西算不上珍贵的古董,但却记录了时空的演变。”写出如此古典而有特色的文字,当记者问方文山,日后会不会写一本武侠小说时,他笑了笑,“那倒不会,我会写电影剧本,现在已经着手开始做这件事了。 ”

谈好友

周杰伦吐字不清是“用心良苦”

说到了方文山的词,记者问道,“周杰伦刚出道时,很多人说因为他吐字不清,所以根本不知道他在唱些什么,作为写词人,你会不会不高兴? ”听到这样的问话,方文山笑了起来,“我觉得他是‘用心良苦’,因为他吐字不清,所以听众更想知道他唱了些什么,反而来关注我写的歌词了,看看他到底在唱些什么。其实我觉得这与听外文歌曲是一样的,你不懂一种语言,但并不影响你听歌啊。 ”

就在前不久举行的周杰伦台北演唱会上,蔡依林作为特别嘉宾出场,并与周杰伦大跳贴身热舞,瞬间引爆全场,随后即有媒体爆出两人复合的消息。对于好友的这一传闻,方文山给出回应,“那样的新闻都是很轻松的东西,读起来是一种消遣,不过我可以说,基本上没这件事儿。 ”

方文山如今另外一个身份是出版社编辑,每当写词遇到瓶颈时,他就会停下来处理出版社事务,从而让自己有更好的创作状态。而说起内地的作家,方文山说他看过蔡骏和郭敬明的书,“郭敬明做的东西也是一种流行文化,就像流行歌曲,虽然通俗,但影响力很大。 ”(记者方海征 摄影记者张腾飞 实习生逄瑛超)

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息