腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

选手不出彩节目无亮点 今年的“快男”怎么了

2010年07月27日09:34新快报我要评论(0)
字号:T|T

选手不出彩节目无亮点 今年的“快男”怎么了

何炅汪涵

选手不出彩节目无亮点 今年的“快男”怎么了

尽管湖南卫视耗资千万打造了绚丽的舞台,但具体到舞台表现力,选手演唱过程中的伴舞简直惨不忍睹。

“什么?‘快男’已经开始搞了?不会吧?”这是近日记者去长沙采访湖南卫视王牌选秀节目“快乐男声”时,从机场去湖南卫视的路上,长沙的一位司机大佬反问记者的话。

很难想象,当年这档令得全国人民万人空巷的选秀节目如今已经落魄到连本地消息最为灵通的出租车司机都不曾耳闻的地步。

如今“快男”比赛已经在湖南卫视上战罢了三轮,但还没有一个选手的名字像当年的李宇春陈楚生或是去年的曾轶可一样被观众所记住。问题出在哪里?湖南卫视怎么了?

问题1

选手

现象:能唱不能跳,风格很单一,舞台缺气氛

“这也许是史上最无趣的‘快男’12强了。”“快男”上星直播的第一场比赛之后,一位媒体同行如是说。

为什么无趣?首先是这“快男”12强的个人风格比较接近,除了刘心和谭杰希走原创路线,其他歌手大多演唱的是口水歌;其次,去年“快女”有江映蓉和谈莉娜给舞台带了精彩的Show,2007年的“快男”同样也有张杰的劲歌热舞,以及魏晨美轮美奂的舞台剧表演,但今年的“快男”舞台上,没有一个选手真正是“能跳的”,要知道这类只能唱不能跳的选手一旦唱功不佳,会大大削减观感度。

另一方面,虽然本届“快男”,湖南卫视耗资千万打造了历届比赛以来最为绚丽的舞台,但具体到舞台表现力,却比以往有了很大的退步,选手演唱过程中的伴舞简直惨不忍睹。要知道,去年“快女”舞台上,黄英的蒙古舞、江映蓉的性感沙发舞、谈莉娜的飞天舞,那是何等有创意?所以只能说今年的“快男”到目前为止还只有“傻唱”没有“Show”。

其三,本届“快男”12强当中,真正会唱歌、且声线兼备辨识度和穿透力的选手简直是屈指可数。

★记者点评

天娱只想选“好做”的艺人

事实上,2007年“快男”比赛开始的时候,记者也曾有过这样的感觉,当时陈楚生并没有冒尖,放眼看去,“快男”10强除了一个张杰,就剩下了一度退赛的吉杰。但最终比赛还是火了,陈楚生、魏晨、苏醒等人也硬生生地走了出来。细心的观众会发现,原来当时这些选手风格是那么多样,吉杰的灵歌、张杰的飙高音、陈楚生的浅吟低唱、魏晨很偶像、苏醒很ABC……

回头再看今年的“快男”,除了谭杰希的原创够特别外,其他大部分选手似乎都没找准自己的定位。而很多已经风格成型的选手,却在之前的比赛中被莫名其妙地放弃了。

在“快男”上星之前的20进12比赛时,就有选手给记者留下了深刻的印象,比如将原创民谣和摇滚演绎得很不错的赵雷、能自己编舞编Show的汪思辉、能唱舞台剧类型歌曲的型男王柯淇等,然而他们却被淘汰掉了。当时记者就此与天娱的工作人员沟通时,对方说了一句很让记者意外的话,“他们是很不错啊,但比如赵雷,他除了唱歌,还能做什么呢?我们将来怎么‘做’他呢?”

千万不要小看了天娱对于湖南卫视选秀节目的影响力,因为其实他们才是节目的话事人。从龙丹妮到马昊,湖南卫视选秀节目的总导演位置长久以来都把持在天娱人的手里,说白了,湖南卫视的选秀,就是给天娱选艺人。这种模式最开始相当成功,但随着舞台上缺少李宇春、陈楚生这类选手的时候,问题就来了——“快男”的目的到底是什么?是为了节目好看?还是一如既往地为天娱选艺人?一档选秀节目进行到了全国总决赛的最后阶段,台上还有三四名几乎是同一风格的选手在蹦跳,不能不说是一种失败。

问题2

评委

现象:说来说去“老三样”,巫启贤高晓松来救场

评委席堪称是本届“快男”比赛最大的一个败笔,宋柯、影子、许环良、朱桦这样的评委组合,仅仅经历了两场比赛的考验,便遭到了观众和导演组的否定。

上一场比赛,湖南卫视请回了两位“老熟人”巫启贤和高晓松,他们两人的出现让比赛立即有了些看头,巫启贤虽然直来直去、大刀阔斧,但相比于另一位评委——影子喜欢卖弄地胡乱引用其他事物来点评选手不同,他在王野演唱《如果还有明天》这首歌结束后,直批王野根本没有唱出这首歌的精神,因为这首歌是作者在身患重病时创作,并在个人的最后一场演唱会上首唱出来的,“这首歌的意境应该是人生豪迈,而你却唱得像一个小媳妇”,此种点评令很多观众为之动容;而高晓松就更显出了高水平的专业能力,他能指出选手的不足,还能教他们如何改善,比如对李炜唱情歌的指导,相比于其他评委“注意气息”、“注意节奏”、“注意情感”这三句令观众耳朵都起茧的“老三样”而言,显得格外清新。

虽说比赛终于驶上了正确的道路,但这一变招还是明显让人看到了导演组在应对压力时的慌乱和茫然。

★记者点评

别小看评委,他们能令节目出彩

俗话说一朝天子一朝臣,“快男”今年的总导演并非天娱人,而是湖南卫视资深导演洪涛,新的团队当然希望能做出新的精彩,因此这个新团队有捧出新包小柏、新高晓松的愿望也未尝不可。只不过之前并没有涉猎这一块的洪涛可能没有意识到,评委除了对选手的表现做出专业点评之外,他还应该会讲故事和造话题。要知道,选手拿着话筒的大部分时间是在唱歌,真正将他们的表现串联成故事、并引发讨论的人就是评委。这次评委席人选的更替最令人意外的应属巫启贤,其在“快男”复赛时因直言有人和他打招呼要让“伪娘”刘著通过而遭到“快男”抛弃,如今却临危受命来拯救“快男”舞台的精彩,实在令人唏嘘和钦佩。

问题3

主持人

现象:分别搭档美女主持,汪涵何炅遭“强拆”

自李湘淡出湖南卫视之后,该频道历年的“快男”“快女”基本上都是汪涵和何炅共同主持,但今年“快男”打破了这一固定模式,两人仅仅搭档主持了首场比赛便遭“强拆”。总决赛第二场主持人换成了何炅搭档杨乐乐,第三场又摇身一变成了汪涵和孙骁骁。

★记者点评

解放汪涵是一个妙招

主持“快男”“快女”以前在湖南卫视意味着什么?意味着极高的曝光度以及身份和地位,当年分别凭借《越策越开心》和《快乐大本营》走红的汪涵、李湘本身就是湖南卫视的“一哥”、“一姐”。李湘走后,擅长搞怪的谢娜一直因为主持风格的原因没有拿过这档节目的话筒(主持过两场2007年“快男”),于是湖南卫视干脆用与汪涵齐名的何炅顶上,两人虽风格不同,但好在经验老到,也能相得益彰。

不过记者认为,汪涵与何炅搭档其实不妥,因为他们是两个节奏不同的主持人,汪涵偏慢,何炅偏快,所以在合作的时候往往是何炅为主,汪涵为辅,委屈了汪涵。也许正是因为观众习惯了何炅式的节目节奏把控,当第三场由汪涵来主导节目时,突然令人眼前一亮,汪涵话多了,比赛气氛少了几分残酷、多了几分有趣了。比如上一场汪涵那句“听见高晓松老师说有些人眼睛虽然很大却很空洞的时候,我拼命地把眼睛张开,生怕说的是我”的话,就显得格外出彩,这种情况在之前的“快男”比赛当中是不多见的。

问题4

粉丝

现象:“秀粉”们自娱自乐,小众的狂欢

尽管连长沙的出租车司机都不知道“快男”比赛已经开始了,而且到目前为止,本届“快男”还没有一个选手红翻了天,但网络上和湖南卫视T2区演播厅内外的情况却并非这么一回事。

记者从一位天娱公司工作人员处了解到,单就网络人气而言,本届“快男”当中有几位选手的网络人气“已经超过了当年的陈楚生”,“比如武艺,他贴吧中的发帖数量已经逼近当年的李宇春了,很让我们吃惊!”而在比赛现场——湖南卫视T2区的演播厅里,尽管每晚的比赛都要进行到第二天凌晨1时以后,但疯狂的小粉丝们依然每晚必将舞台下的所有看台填满。即便是到了比赛结束的时间——凌晨1时多,她们若是不见偶像从演播厅里出来,也决计不会解散那排列在演播厅门口的整齐的队形。要知道,她们中间很多人都是从一开始就没有进入到演播厅以内看比赛的。

★记者点评

别被“虚假繁荣”蒙蔽了眼睛

无论是网络人气还是记者在“快男”比赛现场看到的疯狂场面,都只能说明一个问题——湖南卫视拥有一批全国最专业的“秀粉”(选秀比赛的粉丝),因为这些粉丝可以没日没夜地在百度贴吧、天涯等著名网络社区里为自己的偶像发帖、盖高楼,也可以在现场整齐地欢呼、哭泣、竖大拇指以及对投票评委说“谢谢”。

不管她们的规模如何,她们都明白自己这个团队越疯狂,她们所支持的选手就越容易在舞台上呆得更久的道理。她们有专门的人员,管理包括资金、装备、组织在内的一切琐碎的事务,甚至还有专门的人员负责与天娱、湖南卫视交涉,试问全国还有哪个电视节目有此等威力?不过也正是这群专业“秀粉”的存在,某种程度上湖南卫视和天娱并没能清醒地认识到目前越来越恶劣的生存状态,没能认识到节目的受众已经越来越少。他们被“秀粉”蒙蔽了眼睛。

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息