腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《杜拉拉升职记》 > 正文

《杜拉拉升职记》BTV热播 编剧称并非偶像剧

2010年07月27日15:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

09年的荧屏被一水儿的战争题材霸占,及至进入2010年,都市情感题材大有抬头之势。北京卫视从年初《媳妇的美好时代》到《手机》(电影版 电视版),收视都一路飘红,而正在热播的《杜拉拉升职记》又再次引起广泛关注,近日,有观众将其列为偶像剧之列,但该剧编剧张巍介绍说:它并非偶像剧。

近日,电视剧版《杜拉拉升职记》在北京卫视的播出,再次受到观众的追捧。王珞丹、李光洁的斗智斗勇斗贫,都让观众忍俊不禁,全剧在开篇部分充满欢乐气氛。而剧中俊男靓女、加上白领的小资生活也成为女性观众青睐的主要故事内容。甚而,有观众对该剧有着“超好看偶像剧”的定位,但是,编剧张巍并不这样来定位这部热播的电视剧。

她说:“受过良好的教育,收入也还可以的都会白领女性的情感体验、生活体验和人生困惑,是我一直以来的创作主题。从第一部创作的戏开始就是这样,但是,特别不幸,在中国大陆这样的戏通常都被叫做‘偶像剧’。中国大陆对偶像剧一直有一个不太礼貌的说法,就是你偶像了,剧情就奔着不靠谱儿去了,不过,我是觉得,我剧情挺靠谱儿的,而且我的戏里,除了谈恋爱的剧情以外,总是鼓励女性自立、自强,要靠自己,不要靠男人。这些女性角色不会因为所爱的任何人,把事业给扔了。”

作为入行十年的编剧,曾经创作的《北京假日》、《男才女貌》、《梅艳芳菲》,以及新近改编的《杜拉拉升职记》,其视角一直比较关注女性的生存状态。此次,电视剧《杜拉拉升职记》虽然选择了两位在“偶像界”颇有知名度的年轻演员,但是张巍并非是为了戏看上去好看,而为演员量身做戏的“偶像控”,她反而是借演员朴实、真挚的表演,表达了青春偶像剧不会涉及的生存状态、人生选择的问题。因此,电视剧《杜拉拉升职记》不仅外观华丽好看,而且内涵也很丰富。通过几位职场精英,把职场争斗、职业女性对自我的把控以及面对升迁和离职的心理状态都表现的生动、鲜活,因此,有观众称,电视剧《杜拉拉升职记》既养眼,又养心。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息