腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

齐秦:唱的不是歌,是回忆

2010年07月27日16:39腾讯音乐文/老佑我要评论(0)
字号:T|T

齐秦:唱的不是歌,是回忆

11年前,齐秦用一张翻唱专辑向上个世纪致敬,那张《世纪末情歌之谜》却也成了上个世纪的翻唱经典。今夏,暌违唱片市场8年之后,齐秦再度归来依旧用翻唱来做敲门砖,经典与否暂且不论,只是当他开口唱出那些久违的歌,就足以勾起众人的回忆与感动。

翻唱从来就不是一个讨巧的手段,毕竟珠玉在前,想要突破原唱又谈何容易?丁当萧敬腾,这些新生代的歌手,稍不留心就在翻唱面前栽了个跟头。但翻唱又非没有经典,且不说费玉清蔡琴这样近些年以翻唱见长的天籁美声,就算莫文蔚也以《回蔚》这张翻唱专辑提名金曲奖。其实不管是如蔡琴这样略显守旧的防长,还是如莫文蔚这般创新颠覆的诠释,这些翻唱作品被人津津乐道的原因都是在于“有特色”,不管是谁的作品,都被这些歌手打上了自己的烙印,就算原唱是如何的经典,也被他们唱出了不同原唱却又符合他们个人特质的新风貌,更重要的是,并没有破坏掉原本记忆中的美好。

齐秦自然有这样的功力,那张《世纪末情歌之谜》就是最好的说明,一曲《月亮代表我的心》堪称翻唱届的经典。因此就算大部分作品是翻唱,这张《美丽境界》推出的时候还是让乐迷颇为期待,尤其最初曝光的《张三的歌》足以感动一票人。

整张专辑当然也如同《张三的歌》一样,齐秦的翻唱自是不在话下,他不但让这些作品延续着美好的记忆,也在其中注入了属于“齐秦”的灵魂,因此那些作品总是让人在不经意之间就被感动。

齐秦能唱会唱是不否认的,但这并不是一张翻唱专辑能成功的关键。就算蔡琴,你让她去翻唱《看我72变》,很有可能会是一场闹剧,因此除了歌手本身的功力之外,有些外在的因素也很重要。这张《美丽境界》就是一个很好的说明。

首先是选曲,这张唱片齐秦在选曲上很用心。从歌曲时间上来看,跨度长达几十年,并且既有翻唱也有原创,这样既可以“温故”,也可以“知新”,而且众多女歌手作品的选择更是避开了横向比较的可能性,“女歌男唱”的确是很好的方法与手段,而且这些作品本身与齐秦的气质相吻合,也就是因为这样,堪称经典的《城里的月光》、《离开我》才会被他唱的如此动容。

其次是编曲,这张唱片最特别的地方就在于编曲,钟兴民找来中国爱乐乐团参与整张唱片,让庞大的交响乐与齐秦的声音相得益彰,让古典与流行有很好的结合。这样一来,不但让这些旧作焕发全新的光彩,也让整张唱片充满了温度与真实的质感。

最后当然是齐秦的演唱,尽管如今可以听到齐秦在诠释时的小心翼翼,但是岁月沉积之后的感情投入却也是当年不可比拟的,那种细微末节所能带来的感动总是最容易打动人,就好像《你的样子》,高音的紧绷可以忽略,但是细节中将岁月沧桑诠释的淋漓尽致所带来的动容却不能忽视。

当然,齐秦不是神,并不是说他翻唱就是好的,也并不是说这张专辑如何经典,而是这样一个歌手,当他出来唱歌,出来唱这些曾经在记忆力占据太多分量的歌,那么他就有足够的理由去打动人。因为那里面不光有歌声,还有回忆。

最佳单曲:《张三的歌》

《张三的歌》太多人唱过,也感动过太多的人。

1986年,当李寿全在《8又二分之一》里第一次唱出这首歌,就已经成为了经典,蔡康永曾说过这首歌陪伴他度过留学时代,这首歌也的确安抚过很多漂泊的心,那里面正面的力量很容易打动人心。

齐秦这一版以钢琴与弦乐为铺陈主线,夹杂着略带中国风的乐器,整首歌呈现出一种别样的温暖与气势,搭配齐秦的声线听来刚刚好,尤其浅浅的唱出“忘掉痛苦忘掉那悲伤”,总有一种莫名的治愈感。

在这样天灾人祸频繁的年代,听到齐秦唱这首歌,总是一种抚慰。

最佳作词:《长恨苦短》

作为唱片里仅有的两首新歌之一,《长恨苦短》在歌词上完全不逊色那些经典,甚至因为齐秦贴近内心的演绎更显动人。

整首歌唱舞台,却也是唱人生、唱感情。“流动的舞台七情上面的脸谱,只等卸妆后的演出”,最终不过是一句“情归何处”,而那“赢到什么都是输”、“从残念断章拼凑幸福”更是有种莫名的悲哀。

没有用华丽的字句,却总有一种浮华哀伤的荒凉感。而且整首歌不但充满了温度,而且有色彩,让人很容易进入到歌曲所要表达世界里。

最佳作曲:空缺

两首新歌从旋律上想要抗衡华语经典,难度颇大,完全不属于一个重量级别的比较。

最佳编曲:《偶然》

这张唱片的编曲以中国爱乐乐团为核心,整体都很精彩,也在细节上颇显功力,比如《城里的月光》融入二胡,增加了月下思念的凄凉感遇温暖,中西合璧的很特别,也很舒服。而《偶然》则是让人仿若时光流转。

《偶然》从一开始就用了庞大的编曲构架,仿若一场华丽的电影,但是人声切入之后却又简单而朴实,让人仿若回到曾经的岁月,尤其原创兼原唱陈秋霞的和声参与,更是有一种莫名的不真实感,却又美好的让人动容,往昔的岁月似乎清晰可见,却又无法触碰。

推荐曲目:除《棋子》外

《张三的歌》是温暖的鼓励,让人有勇气去面对悲伤和失败,也找回曾经最单纯的自己;《城里的月光》是温暖的思念,就算有哀愁却也美好,总会让人会心微笑;《偶然》是回顾,时光交错中听到的是内心的感动于记忆;《你的样子》是沧桑,历经世事之后的感动,所有的一切不过是一声叹息;《离开我》是感悟,就算离开,却也勇敢;《我多么羡慕你》是内心的诉说,是年少轻狂的爱与愁;11年前《告别》之后是如今的《不要告别》,也是对所有往昔的不舍。

如果说,有一首歌是遗憾,那恐怕就是《棋子》,几处变调的处理显得可以而且生硬,破坏了原有的美好,总是让听众不自觉的出戏。

专辑分数:4.2

当然,这张唱片还是有遗憾。比如新歌太少,一张翻唱专辑多少还是不足以满足乐迷久候的心,而且过于贴合旧作的方式也让新歌显得冲击力不足,不过这就见仁见智了。

还有,编曲虽然是这张唱片出彩的地方,中国爱乐乐团成军十周年的合作也颇有卖点,但是有些作品的编排上还是不过“融合”,让人在听的当中不自主被配乐带着走,甚至忽略了人声,这样的喧宾夺主算是小小的遗憾。而某些作品过于“古典”化的编排也容易让人从歌曲的意境中跳脱出来。

但是,瑕不掩瑜,这张唱片齐秦最让人感动的地方就是他让听众从他的声音和这些作品中听到共鸣,找到了回忆,对于他这样级别的歌手来说,这就是最珍贵的。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息