腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《唐山大地震》 > 正文

一周票房:《唐山大地震》创新纪录 进口片缩水

2010年07月28日00:19腾讯娱乐[微博]刘嘉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]没有任何悬念,本周影市由国产大片《唐山大地震》引发的观影高潮呈现票房“井喷”。首映周末四天《唐山大地震》一骑绝尘,以1.8亿元左右的票房刷新了近年来多个市场纪录。

《七小罗汉》主打低年龄层 进口片市场大幅缩水

一周票房:《唐山大地震》创新纪录 进口片缩水

汤姆·克鲁斯宝刀不老,但仍难挽回 《危情谍战》票房下滑的局面

周五(7月23日)功夫喜剧片《七小罗汉》登场,电影讲述了深山古寺中 的七个小罗汉与大城市来的“盗墓四人组”斗智斗勇的故事,是中国功夫版“小鬼当家”。 一个机关满 布的千年古寺,一群很逗,功夫厉害,鬼点子颇多的小罗汉,一套整蛊专用的威力道具。这部充满了喜剧 元素《七小罗汉》傍着《大地震》开映,无疑是想利用不同类型和题材进行差异化营销。电影充满笑料的 确可以作为《大地震》的补充,不过,影片题材锁定的目标观影群年龄偏低,周末在影院成为小朋友们的 首选。首映周末三天,全国票房450万左右,国产片榜上排名第四。

本周市场,《唐山大地震》独占74%的市场份额,余下26%的有10余部影片 争抢。国产片榜上排名第二的《枪王之王》收入1200万左右,累计1亿2300万左右,最终“枪王”将收官 在1亿3000万左右。紧随其后的《唐伯虎点秋香之四大才子》收入也是1200万左右,累计票房跃过5000万 ,亦算圆满。排名第五的是《长江七号爱地球》收入380万左右,累计1600万左右,估计最后止步于2000 万之内。此外还有一部在北京地区上映的新片《第一书记》收入80余万,在同类型电影中亦属好成绩。

进口片卖场开始缩水,《危情谍战》收入1600万左右名列第一,累计8100 多万,影片进入 “亿元俱乐部”难度有点大了。《玩具总动员3》赶在《大地震》前将亿元票房收入囊中 ,现在是扩大边际收入,无甚压力。本周620万左右,累计10600万左右。俄罗斯影片《黑色闪电》本周下 跌15%,收入340万左右,累计740万左右。

统计本周全部上榜新片,市场大盘冲高飘红。与上周环比,全国放映场次 增加11.7%,观影人次放量82.5%,票房“井喷”大涨108%。

本周电影市场的绝对主角是《唐山大地震》,票房与人气 同涨,泪水与感动齐飞。说实话,冯小刚(微博)的电影,市场票房是不用担心的。作为中国电影的“票房王”, 冯导最先走近观众,最早题提出为市场拍片的。可是,这一次《大地震》不同,据说这是一部命题之作, 长达32年的时间跨度,深沉的历史厚重感带来了让大家惊喜的感动。我看了《大地震》除感动之外,觉得 最为可取的是电影竟是一部没有一点“主旋律”色彩的,最中国的主旋律电影。一部电影将积极向上的主 题精神与商业艺术结合,这是我们在很多美国大片中看到的,所谓的动作和商业娱乐包裹着“美国精神” 。今天《大地震》也是这样的宣泄着我们中国情怀的一部中国大片。

唯有一点,我想说的是,冯导之前关于电影提高最低票价的反应略 嫌多虑,我能够理解投资方、发行方对目前国内市场少数不诚信经营行为的质疑,但是靠提高最低结算票 价并不能改变这个顽疾,大多数影院,特别是正在培育建立自己品牌的大影院是规范而有诚信的,本周《 大地震》的“井喷”式票房印证了这点。去年同期,市场也是华语片强劲出击,《窃听风云》《麦兜响当 当》《夜店》相继上档,均取得不俗成绩。不过,本周的《大地震》更胜一筹,与去年同期相比,本周全 国观众人次670万左右,同比上升45.2%。周总票房2亿4000多万左右同比上扬59.6%,周档期排名本年度第 六,前面五个周都是《阿凡达》热映,由于《大地震》热烈而良好的市场反响,还有观众口碑的几何效应 ,我们期待下周《大地震》给我们新的惊喜。

点击进入刘嘉电影票房分析专栏

腾讯娱乐独家稿件,转载须注 明出处,违者必究!

相关专题:

冯小刚电影《唐山大地震》 刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息