腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

解码《唐山大地震》高票房 5亿票房蓄谋已久

2010年07月28日02:33东方早报刘嘉琦 陈伊萌我要评论(0)
字号:T|T

2009年6月,《唐山大地震》(简称《大地震》)签约成为首部转制IMAX影片的华语电影。那时,导演冯小刚第一次喊出了“5亿票房”。在上映前的采访中,冯小刚不止一次地强调,不断说“5亿”只是为了吸引更多人到电影院看这个片子。然而,首周4天内地吸金1.6亿元人民币(不含IMAX票房),让所有业内人士都对该片过“5亿”说出了“没问题”。

翻看《大地震》的炮制过程,会发现,这个即将诞生的华语电影内地票房纪录,绝对不是一个偶然,而是一笔蓄谋已久、水到渠成的大生意。早报记者 刘嘉琦

解码《唐山大地震》高票房 5亿票房蓄谋已久

必需性

抗衡《阿凡达》的《大地震》

如果说,2009年年中,冯小刚喊《大地震》票房要过5亿元还只是一种“宣传手法”,那到了2010年7月,《大地震》开画时,这个“5亿”已经变成一个必须兑现的“承诺”。

2010年1月4日,詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》登陆内地各大影院,当时该片已有10亿美元的全球票房,最后该片在内地卷走超过13亿元人民币票房。一些还在测算内地电影市场何时能有第一部单片票房超过1亿美元的专家们,惊觉这个拥有13亿人口的市场已经可以容纳单片票房超过2亿美元的电影了。

然而,被《阿凡达》点燃的内地电影市场,却并没有给其他华语电影带来同等的命运。整个2010年上半年,尽管新片上映数量增加,整体票房也在不断提升,但单片票房过亿的华语电影却寥寥可数。更甚者,在刚刚过去的6月,尽管有20多部华语电影轮番登场,但最后盈利只有4部。

如果以数量累积计算,年终盘点时,华语电影的总票房依然能够超越进口片。然而,面对《阿凡达》上半年的强势,华语电影至少需要找到一部与之抗衡的影片。“观众爱看国产电影,影院做起来才会更积极。”当《唐山大地震》首日内地票房超过《阿凡达》时,上海联和院线副总吴鹤沪如是说。

《大地震》对于《阿凡达》的超越,最终也许只停留在上映首日的小胜。《阿凡达》也许会像卡梅隆的上一部电影《泰坦尼克号》一样,留给内地电影市场,十年难以超越的票房高点——但是,《大地震》可能是今年在票房上最逼近《阿凡达》的电影。吴鹤沪分析说,尽管今年年底贺岁档将云集张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文、顾长卫、陈木胜、王家卫等诸多大导演的新作,但最终未必能有真正的赢家。“年底真的是一场混战,片子太多,影院根本负担不了。从这个角度来看,《大地震》选择暑期档真的是选对了档期。”

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息