腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 赵南坊 > 正文

时代变了,快来跟Billboard说拜拜

2010年07月28日09:53腾讯音乐文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

时代变了,快来跟Billboard说拜拜

Ultimate Chart榜单

美国的公告牌杂志(Billboard),其最为世人所知的就是那一个个通过权威数据统计排列出来的榜单,热门单曲榜,热门专辑榜,以及热门R&B、乡村、说唱等按风格细分的榜单。从上个世纪的四十年代开始,公告牌杂志的排行榜可谓是最具说服力的排榜,完全依照销量为标准,这样的排榜的确无可质疑,毕竟,数字是不会说谎的。

公告牌杂志被誉为音乐行当里的“圣经”,这本圣经列出的排行榜涵盖了几乎所有的音乐风格。

公告牌榜单的辉煌与唱片业的辉煌不可分离,正是有了唱片业的鼎盛期才铸就了公告牌榜单的指导性,一张唱片一份货,谁的唱片卖得多谁在榜单上的位置自然就能靠一些。曾经的公告牌排名就跟“格莱美”提名和获奖一样是歌手们引以为豪的荣誉,凡是大牌必定是名列公告牌前列,甚至是创造过排行记录。公告牌的排名跟“格莱美”提名一起成为衡量一位歌手过往业绩的两大指标,所以以往歌手之间的对比其实可以具体为排名和拿奖多少的对比,最终都是数据的对比。

这就是唱片公司卖唱片,歌迷买唱片的时代流行音乐产业的运行模式,一切只与数据有关。

现如今,时代变了,这种思维模式是否还可行?显然不能,至少不能说明一切。公告牌榜单能统计到的是唱片销量,统计不到的是歌手影响力。在几十年前,歌手影响力约等于唱片销量,现如今,歌手影响力远远不是唱片销量可以衡量的。网络的时代,游戏规则早就变了。

公告牌排榜的不尽如人意最终被新的排榜所完善,这就是Ultimate Chart(http://www.ultimatechart.com/)。正如这个榜单的名字,这的确是个“终极”榜单,它不仅参考公告牌排榜的销量标准,还集合了YouTube、iTunes、MySpace、Last.fm、Twitter、 Facebook等视频、音乐,甚至是社交网站的数据,综合评定一位歌手,一首歌曲,一张专辑的影响力。这,才是新时代衡量音乐最全面的方式。对比公告牌与“终极榜”,两者的不同立马显现出来,最新一期排榜,夏奇拉Shakira)的歌曲《Waka Waka (This Time For Africa)》在公告牌的热门歌曲榜中排名39位,而在“终极榜”上却冲进了第3名。这说明,比起销量和电台的播放次数,夏奇拉的这首歌也许还不算太热门;但,在大众心中,这首歌曲却是最大热门,毕竟这是首南非世界杯的主题曲,所以它的认知程度要远高于一般歌曲。“终极榜”与公告牌榜单的出入处处皆是,另一明显的例子来自贾斯汀·比伯(Justin Bieber)的《Baby》,这首歌现在是“终极榜”的第五名,而在公告牌单曲榜上已经百名开外。“终极榜”显示的是小比伯这首歌曲的持续生命力,也许《Baby》经过一阵子热捧之后会在销量上极具下降,但在网络社区里这首歌曲仍旧被众人提起,“终极榜”与公告牌榜单的不同是关注点的不同,公告牌榜单关注是一首歌曲是否能成为热门歌曲;“终极榜”关注的则是这首歌曲是否能成有持久的生命力。

热门与持久生命力,这二者之间,显然是后者更重要。没有哪位歌手会希望自己的生涯里只留下一、两首热门歌曲,大多数都会以活到老唱到老为目标的。

以此,看公告牌排榜会知道谁最近热门;看“终极榜”会知道谁有希望延续歌手生涯。

“终极榜”告诉所有唱片公司一个道理,也许无法长久地保持一首歌曲热门的状态,但可以放长线,做足歌曲的传播功课,利用网络让其尽可能地传播到更多人耳中,这样就可以保持住歌曲的生命力。不要只盯着销量数字,应下足功夫想尽办法搞好音乐营销。网络这个平台对于所有歌手都是公平的,没有差歌手,只有懒歌手。那些坐在冰山上为唱片业的衰败而哀嚎的老古董,若不是尽早跳出公告牌的旧思维,拥抱“终极榜”的新思维,迟早会随冰山一并消失。全球变暖,人人自危,未来能拯救音乐的只会出自网络达人们,那些守旧的唱片老人们,他们只会做一件无谓的事情,打击盗版。

2008年,美国唱片工业协会(RIAA)为打击盗版所花费的律师费用为16,000,000 美元,而从中得到的回报仅为391,000美元。这放在任何一家企业,老总们都会立马被股东们炒鱿鱼。文/赵南坊

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

赵南坊专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息