腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《杜拉拉升职记》 > 正文

《杜拉拉升职记》电影不靠谱 电视更不靠谱

2010年07月29日00:00北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  电视剧:《杜拉拉升职记》

  编剧:张巍

  导演:陈铭章

  主演:王珞丹李光洁陈慧珊

  播出:7月22日北京卫视

  读家:唐吉诃德

  推荐指数:★★★☆☆☆

  一句话点评:一部彻头彻尾的台版偶像剧罢了。

  徐静蕾的《杜拉拉升职记》曾被从头到脚地批过,诸如只见爱情不见职场、不像外企、植入广告太多、人物的服装、住所不符合身份……也有人曾对电视剧版《杜拉拉》表达过期待之情,觉得大概会贴近原著一点吧?

  我虽然不是原著粉,但一开始也犯了个错误,以为自己会看到一个职场女性,一个比较真实的外企。事实证明,电影中文艺青年范儿的杜拉拉和光鲜亮丽得超现实的环境很不靠谱,电视剧版更不靠谱。

  当戴着黑框眼镜、笨手笨脚的杜拉拉出现在那个不怎么有外企味儿的外企时,让满怀期许的我一度很幻灭。不过,看到在杜拉拉家门口,王伟带着那深情得要融化对方的小眼神,许下“天塌下来我顶着”的诺言,还有最后两人温情无比的抱抱,我终于明白了,观看此片就是需要忘记原著,忘记外企,忘记职场,忘记斗争法则,跟杜拉拉一起,做一个笨拙的小丫头爱情事业双丰收的甜甜蜜蜜的白日梦。

  屏幕上那个不是精明强悍的“白骨精”,运气还有点背的女孩,却能得到领导的宽容和赞许,有幕后诸葛亮帮忙支招,遇到什么困难总能逢凶化吉,走在大雨里还有一个帅哥撑开一把伞,等着……什么都不要想了,电影和话剧不能给你什么深入的教育意义,电视剧也不能,更何况这部片子只是一部彻头彻尾的偶像剧罢了。偶像剧不过是平凡人的精神鸦片和下班后的无聊消遣,你能指望什么别的吗?女人够嗲,男人够电,剧情够轻松,差不多得了。

  只可惜,这部够嗲,够电,够轻松的片子的劲儿使得有点过了。

  以黑框眼镜扮丑、通过摔倒、说话不合时宜来装笨的女孩,咋咋呼呼脑子缺根筋的父母,两个“敌对者”“单挑”的时候几个镜头切换的方式,包括被妖魔化的上司、缠人的前妻、前男友和有点坏坏的男主角,都说明了一个问题:这个片子浑身上下都散发着台版偶像剧的气息。的确有不少人对台版偶像剧有爱,但是相信你懂的,台版偶像剧大多都很弱,很“二”。这部片子虽然少了几分山寨,但是其中的夸张、幼稚、拖沓之处却仍然一点不差地向台版偶像剧致敬,真是乏味得很。

  电影版《杜拉拉》的植入广告已经让观众受不了,但是在植入广告已经形成风潮的日子里,电视版仍然也毫不示弱地表示:咱们绝对要赶上这场时髦,甚至做得更到位。最夸张的莫过于随处可见的大幅某品牌咖啡的广告,好像在广而告之所谓的通讯业巨头DB其实是个饮品公司。而杜拉拉在做白日梦时候飘在一角的咖啡杯,莫名其妙又极其明显。麻烦植入广告的时候动一点,哪怕是一点脑筋吧!这敢情还是一个电视剧吧?

  消化吸收得很好的偶像剧弱智因素加上直露的植入广告,顺带上那个常常在白天和半夜里在大呼小叫的电视广告里出现的“外国友人”——此仁兄扮演的外企高管还频繁出镜,电视剧版《杜拉拉》所营造的这个看似白日梦虽然粉红而甜腻,做着做着就有点荒诞,有点扭曲,甚至有点噩梦的意味了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息