腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《百家讲坛》解读《弟子规》 钱文忠出书先认错

2010年07月29日10:01北京晨报刘婷我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 刘婷)昨天,《百家讲坛》主讲人、复旦大学历史系教授钱文忠携手中国青年出版社在京推出新书《钱文忠解读〈弟子规〉》。发布会上,钱文忠首先承认自己在讲座中犯了个错误,并且向给他发邮件指出错误的观众表示了感谢。

《钱文忠解读〈弟子规〉》以钱文忠在《百家讲坛》的讲座为基础修订整理而成,将于8月初上市。昨日钱文忠在新书发布会上首先提及自己在讲座中的一个错误,他表示一位女观众给他发来电子邮件,称他在讲座第10集中把“勿践阈、勿跛倚”中的“阈”字(音yu),读成了“阀”字(音fa)。钱文忠表示赶紧与央视沟通,查看工作记录,发现在录制讲座中误读成了“阀”,立即当场改正,称应读“阈”,但后期三审的时候没有注意到,纠正读音的细节在播出的时候没有体现。此次特别向这位观众表示感谢,并称央视将讲座的前11集已经制成光盘,尽管光盘已做好,但还是要进行修正。

据介绍,《弟子规》原名《训蒙文》,是中国传统的启蒙教材之一,共360句、1080字,它不仅告诉孩子们生活中的言行举止应当遵守怎样的规矩,更是提出了“余力学文”,将道德培养放在比学业知识更重要的地位。钱文忠表示,在《百家讲坛》讲完《三字经》后,就迫切地希望讲讲《弟子规》,因为现在的中国人不缺知识,问题是我们的文明没有增加,甚至有倒退的趋势。比如有些孩子说自己的梦想就是挣大钱,但挣钱是为了什么,却说不出来。对于讲座中的错误问题,钱文忠表示没有任何理由给自己开脱,最近人们也常常谈论学术界认错的问题,人非圣贤,都会犯错,有错就认错,如果中华民族连认错的勇气都没有,那这个民族也快完了。如果这个民族当中自以为是精英的人都不敢认错,那么我们就什么都不能讲了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息