腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

快男VS红歌会:一半海水一半火焰

2010年07月29日20:25腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

快男VS红歌会:一半海水一半火焰

2010中国红歌会突围战现场

每年的夏季,都是全国卫视选秀节目的黄金档期。在2010年这个炎热的夏季里,除了湖南卫视的快男、“青芒果”青海卫视的花儿朵朵,江西卫视《中国红歌会》、东方卫视《中国达人秀》、江苏卫视《名师高徒》、还有浙江卫视《非同凡响》等选秀节目。在这个选秀节目市场上群雄争锋的后选秀电视时代,同样遵循着大自然的生存法则,创新者生,保守者则被抛弃,遭遇到收视率的滑铁卢。

据《成都日报》7月29日的一篇分析报道,本周五,2010快乐男声将迎来上星播出的第四场8进7晋级赛,今年快男已经战罢了三轮,但还没有一个选手的名字能偶被观众记住。从巅峰时期的2005年超女8—10%的收视率,到本届快男10进8收视率0.83%,收视率下降近9成,花儿10进8收视率更是惨淡到了0.09%。很难想象,当年这档万人空巷、街谈巷议、风光无限、气场强大的选秀节目,如今已经落魄到收视率零点几的“鸡肋”地步。

那么造成这一惨状的原因何在呢?业内专家分析认为,一方面是市场过度开发造成的选秀市场供需失衡,另一方面则是大众审美疲劳和其他赛事冲击等,此外,今年的快男节目选秀的毫无创新可言也是遭遇收视率滑铁卢的一个重要的败笔。赛制无创新和评委的老调重弹等造成了观众的逐渐流失。

作为选秀的开创者和霸主的湖南卫视在选秀节目市场全线溃退,难道真的说明选秀”市场的拐点已经到来了吗?其实未必,作为电视观众,选秀娱乐节目永远有市场,大家喜欢这种将平民塑造成英雄的过程。电视观众对于选拔、评比的节目永远不会失掉兴趣,选秀类的节目永远会有生存空间,而作为电视媒体,应该通过不断创新来培植观众的胃口。

反观之,今年的此前并不被看好,高举主旋律选秀大旗的江西卫视《中国红歌会》却在今年迸发出强大的收视魅力,从7月11日开始的连续十场红歌突围战的收视率不断攀升,也博得了业界的满堂喝彩。这又是为什么呢?这得益于《中国红歌会》顺应选秀节目的发展规律,不断地创新走独具魅力的选秀路。与2009年相比,今年的中国红歌会从开始启动之始就不断有新的创新点迸发出来,首先是选秀唱区版图的全面扩张升级,设立十大唱区,在澳大利亚设立海外唱区外,还首设了网络唱区。全国总共有15万人参加了地面海选活动,而且集体罕见地出现了许多红老外进入全国红歌突围赛的现象。在赛制上,有许多新的创新举措,还顺应现场评委的建议,罕见地设置了一场挽救”沧海遗珠“的复活赛,在评委阵容还不断变换,新的面孔带来新的活力。今年中国红歌会的还有一个创举,就是首次进行了中国红歌会大学生注册记者的选拨活动,更多地关注他们这个群体的声音,从年轻人的关注角度来开发80、90后这一代新生主力收视人群的市场。

今年的国内选秀节目市场,一半海水、一半火焰。其实,电视选秀节目并没走到穷途末路,而是走到一个向左走,向右转的转角处,如果要转角过后得到观众的任何与喜爱,就必须顺应选秀节目的规律,在其他方面进行创新,否则,往日的辉煌将不再重现,“out”出局也是早晚的事情啦!(幸运草SX4)

[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息