腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

2010年07月30日02:00东方早报程晓筠 刘嘉琦
字号:T|T

第67届威尼斯电影节即将于9月1日在水城的丽都岛开幕。昨日,威尼斯电影节组委会公布了入围主竞赛单元的影片名单。徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》成为唯一一部入围的华语片,亚洲电影入围的还有日本导演三池崇史的新作《十三刺客》。2008年凭借《摔跤王》一片赢得金狮奖的导演达伦·阿伦诺夫斯基的新作《黑天鹅》不但是本届电影节的开幕片,而且还将是今年金狮奖的有力竞争者。

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

《狄仁杰之通天帝国》电影节特别版海报

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

《黑天鹅》剧照

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

《十三刺客》

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

《挪威的森林》

威尼斯电影节公布名单 《狄仁杰》斗《黑天鹅》

《在某处》

三部国庆档“港片”威尼斯打响宣传战

吴宇森日”重映《英雄本色》

随着第67届威尼斯电影节参赛参展影片的揭晓,早报记者发现,即将在国庆档展开票房厮杀的三部“港片”《精武风云之陈真》、《狄仁杰之通天帝国》以及《剑雨》,将把威尼斯的红毯作为首场宣传大战。不同的是,徐克执导的《狄仁杰》入围了主竞赛单元,有望向金狮奖发起冲击;陈嘉上监制,刘伟强导演的《精武风云》将在9月1日开幕当晚全球首映;此外,吴宇森作为本届威尼斯电影节终身成就奖的得主,其担任总导演的《剑雨》将是一次致敬性质的“展映”。

由华谊兄弟出品、徐克导演、陈国富监制、洪金宝担任动作指导的电影《狄仁杰之通天帝国》是香港导演徐克继电影《七剑》后暌违多年“重出江湖”的武侠作品,也是一部商业元素非常完整的“悬疑探案”题材的电影:巨星、动作、特效、场面、悬疑等元素一应俱全。影片主角狄仁杰由刘德华饰演,李冰冰、刘嘉玲、邓超、梁家辉等明星也加盟该片。在威尼斯电影节公布入围名单之际,华谊兄弟也顺势公布了《狄仁杰之通天帝国》的威尼斯影展特别海报——海报中的鬼市色调奇异肃杀,刘德华饰演的狄仁杰深入险境找寻破案线索,两旁的神秘龙身和武则天的侧脸使整个海报的视觉更添神秘气氛。昨日入围名单公布时,徐克导演正在韩国釜山紧盯《狄仁杰之通天帝国》的特效制作进程,他也透露说,自己这几天又有新的点子加入后期的特效画面中。据悉,等到威尼斯电影节举行之际,该片台前幕后的主创人员很可能将悉数聚首水城。

今年威尼斯电影节开幕当晚,将一气有三部新片陆续全球首映。排在开幕片《黑天鹅》之后,10点场放映的是刘伟强导演,甄子丹、舒淇联袂主演的《精武风云》。谈及被威尼斯电影节主办方选中参展,监制陈嘉上在接受早报记者采访时说:“威尼斯电影节一向偏好文艺片,但这次,他们能选择一部动作片在开幕当晚放映,真是没有想到。”陈嘉上说,对于《精武风云》他和导演刘伟强都付出了全部心力。这次能得到认可,也是对于自己事业的又一提升。遗憾的是,陈嘉上日前正在怀柔赶拍新片《画壁》,无法赶赴威尼斯参加该片的全球首映。不过,导演刘伟强和演员甄子丹、舒淇都不会错过。曾经凭《头文字D》参展威尼斯的刘伟强,此番再度带新片前往,心情很是轻松:“我非常兴奋,跟子丹和舒淇一起去威尼斯,相信会是一个非常开心的旅程。”

吴宇森是今年威尼斯电影节终身成就奖的得主。电影节组委会在将这份荣誉给予吴宇森时表示:“最近的十年中,不论是在亚洲还是在好莱坞,吴宇森的作品为动作电影的表演和剪辑带来了革命性的观念,同样在视觉上,也极具风格化。”当地时间9月3日晚间,威尼斯电影节将正式为吴宇森加冕这个终身成就奖,而那一天也将成为“吴宇森日”。吴宇森担任总导演,苏照彬执导,杨紫琼、郑宇成、王学圻、余文乐、大S等群星演绎的《剑雨》将在那天举行全球的首映礼。另据介绍,9月3日当晚,还将放映吴宇森于1986年拍摄的经典港产动作片《英雄本色》。

金狮奖完整入围名单

■《狄仁杰之通天帝国》导演:徐克

■《黑天鹅》导演:达伦·阿伦诺夫斯基

■《害群之马》导演:阿斯卡尼诺·塞勒斯迪尼

■《在某处》导演:索菲亚·科波拉

■《少数幸运儿》导演:安东尼·科尔迪埃

■《质数的孤独》导演:萨维里奥·克斯坦佐

■《沉默的灵魂》导演:阿莱克塞·费多琴科

■《转瞬即逝的承诺》导演:文森特·加洛

■《无处可逃》导演:蒙特·赫尔曼

■《悲伤民谣》导演:阿莱克斯·德拉·伊格来希亚

■《黑色维纳斯》导演:阿布戴·柯西胥

■《身后事》导演:帕布罗·拉伦

■《巴尼的人生》导演:理查德·J·刘易斯

■《我们相信》导演:马里奥·玛通

■《激情》导演:卡洛·马萨库拉提

■《十三刺客》导演:三池崇史

■《傀儡》导演:弗朗索瓦·欧宗

■《米克的近路》导演:凯莉·雷查德

■《米拉尔》导演:朱利安·施纳贝尔

■《挪威的森林》导演:陈英雄

■《阿登堡》导演:阿西纳·雷切尔·赞加里

■《三》导演:汤姆·蒂克威

中生代导演新作云集威尼斯

从今年威尼斯电影节主竞赛单元的入围名单来看,相比去年朱塞佩·托纳多雷、沃纳·赫尔佐格、雅克·里维特、迈克尔·摩尔等声名在外的大导演均有新作入围,今年的威尼斯电影节多少显得有些平淡。不过,本届威尼斯电影节的主竞赛单元却云集了一批个人风格鲜明的中生代导演。亚洲电影方面,凭借《杀手阿一》走红的日本Cult导演三池崇史此次的参赛作品是由役所广司主演的《十三刺客》,该片翻拍自日本著名时代剧导演工藤荣一1963年的代表作,讲述了岛田新左卫门秘密召集十三名武士,暗杀残暴藩主的故事。此外,法籍越南裔导演陈英雄改编自日本作家村上春树的畅销书《挪威的森林》的同名电影也入围了竞赛单元。

美国影片方面,2008年在威尼斯电影节上凭借米基·洛克主演的《摔跤王》咸鱼翻身的导演达伦·阿伦诺夫斯基将偕好莱坞女星娜塔莉·波特曼和法国男星樊尚·卡塞尔主演的新作《黑天鹅》再度竞逐金狮奖。“名门之后”索菲亚·科波拉的新作《在某处》将故事背景设在了洛杉矶,故事的男主角是一个被人们视为“坏孩子”的好莱坞明星,他把家安在了豪华酒店中,每天流连在声色场中,然而11岁女儿的意外来访,令这个“坏孩子”不得不面对人生中最头疼的问题。此外,演而优则导的美国演员文森特·加洛的最新导演作品《转瞬即逝的承诺》由著名动作明星史泰龙的儿子撒加·史泰龙出演,该片是一部黑白片,文森特·加洛曾在访谈中表示,这是一部不同于传统概念的“电影”。由理查德·J·刘易斯执导的《巴尼的人生》是一部讲述加拿大传奇电视人巴尼·潘诺夫斯基的传记片,由好莱坞演技派男星保罗·吉亚玛提和达斯汀·霍夫曼主演。《潜水钟与蝴蝶》的导演朱利安·施纳贝尔的新片《米拉尔》由《贫民窟的百万富翁》的女主角芙蕾达·平托主演,影片以巴以冲突为背景,讲述一个女性不畏艰险在耶路撒冷建立孤儿院的故事。

欧洲电影方面,最受瞩目的无疑是曾执导《八美图》等片的法国导演弗朗索瓦·欧宗的新片《傀儡》和《罗拉快跑》、《香水》等片的德国导演汤姆·蒂克威的新片《三》。在影片《傀儡》中,欧宗与凯瑟琳·德纳芙再度携手,加上老戏骨杰拉尔·德帕迪约,演绎了一个令人啼笑皆非的故事。德帕迪约扮演严苛的工厂主,因为工人罢工只得把位子让给德纳芙扮演的妻子,没想到工厂主度完假回来,发现妻子尽然把工厂管理得井井有条。汤姆·蒂克威的《三》则是一部挑战人伦的影片,讲述一对40多岁的夫妻爱上了同一个男人。

这些如今活跃在世界影坛的中生代电影人能否借本届电影节加冕,答案将在9月11日电影节颁奖礼上揭晓。

[责任编辑:neo]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息