腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

威尼斯电影节重文艺 商业片《狄仁杰》或成黑马

2010年07月30日11:20成都晚报陈玲莉
字号:T|T

昨晚,第67届威尼斯电影节组委会公布入围名单,徐克执导的商业大片《狄仁杰之通天帝国》成为唯一入围竞赛单元的华语电影。该片由《风声》的编剧兼导演之一陈国富监制,刘德华、李冰冰、刘嘉玲等主演。李冰冰昨日开心不已,说自己和威尼斯电影节已有十年之缘,1999年她主演的张元作品《过年回家》拿下了“最佳导演”,这一次“老爷”徐克又给她送来了惊喜。出品方华谊兄弟公司总裁王中磊也表示,将召集全部演员共赴水城参与盛会。

对手以文艺片为主

除了《狄仁杰》外,本次入围竞赛单元的影片还包括《迷失东京》导演索菲亚·科波拉的新作《在某处》、日本导演三池崇史的《13刺客》和根据村上春树同名小说改编、越南导演陈英雄执导的《挪威的森林》等,对手多以文艺片为主。相较之下,《狄仁杰》的商业气息太过浓厚,昨日入围一事并不被很多业内人士看好。

就连华谊兄弟总裁王中磊在发表入围感言时也谈到了这一点,“大家都认为威尼斯电影节是三大影展中最重视艺术品质的一个,而《狄仁杰之通天帝国》根本意义上是一部商业元素非常完整的电影,巨星、动作、特效、场面、悬疑故事样样齐备,一部商业特质如此明显的电影能够入围威尼斯竞赛单元,我们感到非常荣幸,这不仅意味着影片在商业运作上获得飞跃,在艺术品质上也得到了国际影展的全面肯定。”

华语片多负责围观

虽然华语参赛影片只有《狄仁杰》一部,不过多个华语剧组都已经表示要赶赴威尼斯参与盛会。甄子丹主演的《精武风云·陈真》、吴宇森任总导演的《剑雨》、关锦鹏的《用心跳》、彭氏兄弟的首部香港3D电影《童眼》,以及张元拍摄的3D动画片《太空侠》都将在威尼斯亮相展映。此外,中国导演黄文海的最新纪录片《西方去此不远》则成为了地平线单元唯一一部入围的华语电影。

本届威尼斯电影节将于9月1日—9月11日在意大利威尼斯举行。评委会主席则是影坛怪杰昆汀·塔伦蒂诺,他对电影的欣赏口味向来与众不同。所以徐克执导的《狄仁杰》以商业大片的形式入围虽然看上去有些怪诞,但说不定正合昆汀胃口,成为一匹黑马也不无可能。记者 陈玲莉

(成都晚报)

[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息