腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《杜拉拉升职记》 > 正文

《杜拉拉升职记》很“热” 王珞丹版很傻

2010年07月30日13:51东方早报我要评论(0)
字号:T|T

《杜拉拉升职记》很“热” 王珞丹版很傻

《杜拉拉升职记》男女主角李光洁王珞丹刘行喆 早报资料

《杜拉拉升职记》很“热” 王珞丹版很傻

电视版杜拉拉被批愣头愣脑

号称“披着偶像剧的外衣、讲述残酷职场故事”的白领剧《杜拉拉升职记》目前在东方卫视热播。根据昨天公布的收视率,东方卫视凭借该剧在全国取得的平均收视率在0.5%至0.6%,已经超过该台去年播出的现实题材剧《蜗居》,也比前段时间播出的《手机》收视率高。虽然电视剧收视率走高,但王珞丹饰演的杜拉拉遭到不少质疑,批评声并不比徐静蕾的电影版杜拉拉少。这当中“王珞丹把杜拉拉演得太傻太愣”、“职场戏不精致不严谨”等成为观众主要质疑的方面。昨日,记者连线该剧编剧张巍,她称杜拉拉的菜鸟戏仅占全剧很小一部分,观众觉得杜拉拉傻,主要是因为对小说里的杜拉拉印象太深。早报记者 骆俊澎

杜拉拉像林无敌?

观众对小说先入为主

看了10多集的《杜拉拉升职记》,许多观众对“菜鸟”级别的杜拉拉很不买账,称她的表演太夸张,不仅在办公室里大呼小叫、独自傻笑、偷听领导谈话,而且穿衣也很没品位,不是高领衫就是白衬衫,大大的黑框眼镜更是让人联想起《丑女无敌》中的傻大妞林无敌。如此愣头愣脑又有点傻气的杜拉拉,很难让人相信她最终会升职为人力资源部总监。对此,该剧编剧张巍称,觉得杜拉拉比较傻的观众,可能是对小说中那个一上来就很有手腕、高智商、高情商的杜拉拉印象太深,“小说《杜拉拉升职记3》中提到,杜拉拉出国留学的硕士男友对杜拉拉刮目相看,电视剧只是把小说中没展开的部分表现出来,而且菜鸟戏仅占全剧很小一部分。”至于被诟病的黑框眼镜造型,张巍透露那是王珞丹生活中就戴的眼镜,她用它来遮黑眼圈。

职场戏不出彩?

普通观众

更喜欢看感情戏

原著小说最大的成功点在于“杜拉拉比比尔·盖茨更值得参考”。而电视剧让爱情、工作双线并行。很多观众认为,职场戏不但不出彩,而且有点草率,有过外企工作经验的观众说:“500强公司的面试如此简单且录用得如此草率?入职仅三天就能在电脑里查到高管的资料,甚至包括是否已婚这样的详细资料,这些都很不合情理。”职场戏没有亮点,而感情戏则被批很俗气,杜拉拉和王伟相识的场景,更像是台湾偶像剧里女主角撞见男主角的桥段,不真实而且非常俗套。此外,黛西是王伟前妻、海伦和约翰是地下情人,如此人物关系设置也让部分观众觉得抹杀了原著中最出彩的地方——事业高于爱情。

对此,张巍解释说:“职场戏怎么写都难看,写职场就离不开开会、数据、报表,不仅与主题游离,而且画面也难看,普通观众也不会感兴趣。考虑到电视这个载体和受众群,经过权衡,我们把职场戏和感情戏的比例处理成1∶1。”至于职场戏处理得不严谨的争议,张巍承认“这个情况确实存在”,“因为篇幅限制,电视剧不能把所有职场细节都展开。”谈到电视剧中设置黛西成为男主角王伟前妻这一情节,张巍说:“按照我的生活观察,36岁年薪百万的男人,不太可能一直单身。黛西作为前妻和杜拉拉争王伟,更理直气壮也更好看。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息