腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《敢死队》官网 > 正文

史泰龙电影人生:老兵不死,更不会轻易消失

2010年07月30日17:53腾讯娱乐赵猪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]老兵不死,更不会轻易消失!——史泰龙的电影人生。

史泰龙电影人生:老兵不死,更不会轻易消失

《第一滴血》

确立动作巨星地位

上世纪八零年代,反思越战风潮愈演愈烈,越战不只成为美国人心灵上的一个巨大创伤,也成为影视作品创作的重要灵感源泉之一。据说,真是的兰博绝对算不上是一个正确,有推广意义的人物,但是搭配上火爆的动作场面,冷血但是只针对敌人的杀戮,再加上史泰龙豪无表情的演绎,《第一滴血》迅速成为广大观众热捧的大片,票房一路走高,其影响力无远弗届,没有任何人种隔阂。甚至在多年之后,兰博依旧能够通过录像带的形式同时影响到中国,甚至是越南。

史泰龙一生最伟大的两部作品,至此已经全部诞生了,在之后的岁月里,每当他遭遇到事业的低潮,只要响应投资商的号召,将这两部影片拍上一部续集,总是又能迅速地聚集影迷们的眼球,再次重新振作起来。也是从这时候开始,史泰龙正是开始了作为一名动作明星的演艺生涯。

《铁胆威龙》、《破茧威龙》、《越空狂龙》、《眼镜蛇》……整个九零年代,史泰龙只需要简单复制自己的表情和演技,再搭配上各式各样复仇或是拯救的个人英雄主义剧情,就能轻易地取得不错的票房成绩,同时也更进一步奠定了他作为硬汉派动作巨星的位置。

在这里必须还必须要着重提到的影片有两部,《绝岭雄风》与《炸弹专家》。拍摄于1993年的《绝岭雄风》是首部同期引进中国内地的史泰龙动作大片,因此对于中国内地的观众来说,记忆特别深刻。同时这部结合了反恐怖主义、枪战动作与极限攀岩运动的动作片,首次让中国观众领略了好莱坞,以及史泰龙的真实魅力,并且也开创了极限运动与动作片相结合的潮流。多年以后,汤姆·克鲁斯在《不可能的任务2》中一场攀岩戏很明显有致敬的意味,而文·迪塞尔的《极限战警》系列影片更是直接将这一概念放大。

至于《炸弹专家》一片在史泰龙的电影生涯中,无论是票房成绩还是动作风格,显然都不能算是上上之作,唯一值得一提的,只有史泰龙与莎朗·斯通一场激情的“动作戏”,让观众首次见识到了史泰龙铁汉柔情的一面。

二十世纪很快过去,观众渐渐开始厌倦大银幕上不间断的爆炸,打着个人英雄主义名号的恣意杀戮。尤其是随着电脑动画技术的发展,越来越多的不可能场景都能在电脑上完成了,肌肉结实的动作明星渐渐变得不再那么重要。史泰龙尽管也曾经尝试过演绎一些更有深度的表演,但是似乎总显得与他的形象格格不入。于是,史泰龙渐渐沉寂了下来。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息