腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

高希希:《三国》穿帮镜头全修正 明年拍电影版

2010年08月01日08:37沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

高希希:《三国》穿帮镜头全修正 明年拍电影版

高希希等主创

《三国》首轮播出时的热潮余波未平,第二轮的风暴又将席卷而来。8月3日,新版《三国》登陆辽宁卫视,昨日该剧导演高希希携剧中主要演员陈好、张博和李依晓一起来沈宣传造势。在接受记者采访时,高希希表示,新《三国》的首轮播出成绩自己基本满意:“到了辽宁,我希望辽沈的观众能关注这部剧,至于夸赞还是拍板砖,我都会坦然接受,我的承受力强着呢!”面对首轮播出后来自各方观众的反馈和质疑,高希希也是毫不回避,逐一进行了感性与理性的回应。

新《三国》赚钱没?高希希:已经卖到欧美

作为一部投资1.5亿的鸿篇巨制,新《三国》拍摄期间,高希希曾透露自己压力很大:“每天一睁开眼睛,就是30万没了。”该剧播出之后,有很多“好事”媒体和观众帮高希希算账,这部戏到底赚没赚钱?面对大家的好奇,昨日高希希给了一个正式的答案:“赚是肯定赚了,首轮4家卫视每集分别卖出160万,二轮现在也是4家卫视和6家地面频道同步播出,初步估计目前已经有三四亿的观众收看过新《三国》,覆盖面是相当大的。”谈及收视率话题,高希希表示,除了央视一套黄金档屹立不倒的“老大”位置,新《三国》的收视在全国同时段一直排名第二:“这还因为4家卫视同时播,在一定程度上分散了收视份额,否则效果会更好。”

高希希透露,新《三国》会成为走得最远的一部电视剧:“目前已经卖到了欧洲和美洲,像智利、波兰等国家是从来没有播过中国电视剧的,新《三国》会于今明两年在欧美地区播出。”高希希坦承新《三国》“出口”的价钱不是很高:“但我们更看重播出平台,所以在合约中特别强调要在主流频道播出,最大化地通过这部剧把中国文化传播出去。”高希希说,在欧美播出的新《三国》会缩减至30集左右:“让外国观众看得进去、看得懂。”

观众是否“鸡蛋里挑骨头”?高希希:只要善意就全盘接受

新《三国》首轮播出后引发的口水战,先是开篇时桃园三结义的“缩水”,再是演员的选择恰当与否,之后还有剧中不合时宜的穿帮镜头等。昨日当记者就新《三国》播出后引起争议,向高希希寻求他的个人见解时,高希希笑了:“只要批评是善意的,我肯定是全盘接受,而且心态绝对平和。关于情节的取舍,我觉得是见仁见智的问题,开篇的安排我是冒了风险的,也预测到会引发不同看法,但为了让剧更好看,我觉得这种冒险很值得,而且也不后悔;演员的选择更是如此,导演和观众之间的审美是‘眼光’和‘眼神’之间的关系,没有绝对的衡量标准;至于穿帮镜头嘛,我全然接受观众的指正,这确实是当初拍摄时不够精细造成的,如果当时考虑得更周全一些,就会避免这些瑕疵。”

高希希认为观众“挑刺”让他很欣慰:“这说明观众关注我们的剧了,而且是认真看了,否则谁浪费时间管你穿不穿帮?”不仅如此,高希希还透露,该剧在二轮播出时,剧中所有技术性的失误和穿帮镜头都会被修正,这样看来网友们的挑刺行动得到了高导的高度重视。

还会拍摄电影版吗?

高希希:电影版《三国》明年开机

昨日高希希是在发布会进行到中途时才匆匆赶到现场的,坐下来第一句话就对现场观众说:“我特别希望辽宁的观众能关注一下我们这部剧,给我们最中肯的评价。”“关注”二字是昨日高导一直强调的词语,在他看来:“一部这么大的作品,如果只片面追求收视率和褒奖声,是不够客观的,大家在关注的同时,能从剧中对这样一段历史有新的感悟,我们的初衷就达到了。”高希希坦率地说,以前的古装剧在他眼里看人物的血管里流的都是白开水:“我拍《三国》,就是想让人物里流着血,鲜活生动起来,在阅读欣赏上达到最佳的沟通。”

之前有消息证实,高希希接下来要执导电影版《三国》,昨日高希希告诉记者,目前正在湖北荆州搭景,“如果一切顺利,明年3月会正式开机。”至于演员班底,高希希不否认会延用电视剧版的阵容:“只要角色适合,都不会排斥。”摄影 王勇

本报首席记者 林娜

靓女帅男说“三国”角色

陈好:貂蝉是个真性情的女子

用陈好的话来说,即使没有读过《三国演义》(新版 旧版)的人,也都知道貂蝉这个名字:“以前除了‘美女’似乎没有别的词语来形容她,但我所诠释的貂蝉,除了美貌,是个智慧、勇敢、善解人意、舍小我为大义的真性情女子,她的身上散发着人性的光芒,我希望能让观众有新的感受。”

从“万人迷”开始,陈好在荧屏上塑造的就多是顶着美女标签的角色,被问到是否希望有所突破的问题时,陈好倒是不避及:“我一点都不怕丑,但确实没有这样的戏来找我,后来我就释然了,奥黛丽·赫本演了一辈子的漂亮女人,但谁能说她不是一个好演员呢?”

张博:我曾是一个挥霍机会的人

在众多明星大腕的包围当中,还算新人的张博能杀出重围争得出演孙权的机会,确实让人艳羡。昨日说起当初入选《三国》班底的经历,张博表示“我是毛遂自荐的”,“之前陈家林执导时,已经选中我演孙权,后来换成了阎建钢,我依然是孙权的人选,后来拍摄计划一再搁浅,到了高导手中时,我辗转找到高导,见面聊过之后就敲定了。”张博说自己是个有三国情结的人:“主动要求加入,我看中的不是这部剧的大制作,而是完成一个三国迷的心愿。”

张博说自己之前是个挥霍了很多机会的人,曾为了电影梦想主动放弃了赵宝刚的《别了温哥华》和《奋斗》两部大戏:“我不太在乎名利方面的得失。”中戏本科毕业的张博,现在被视为发展势头很猛的男星,但他本人倒是一直抱着轻松淡然的态度冷眼看待娱乐圈:“我人生最大的乐趣是当演员,现在梦想实现了,还有什么不满足的。”他说自己的偶像是赵本山:“他能把草根文化二人转发展得这么好,值得我们敬佩。”

李依晓:压力是自己给自己的

辽宁锦州姑娘李依晓在新《三国》中出演一个原著中没有的女性角色静姝,既是司马懿的侍妾,又是曹丕派到司马懿身边的卧底。谈及感受,李依晓坦言因为这个角色之前是从来不存在的:“我不用和别人比较,只要投入全身心到这个人物中表演就好了。”

李依晓告诉记者,接下来她会继续和高希希导演合作一部海岩的新戏《独家披露》,在剧中扮演一个经历坎坷的女孩,与周一围一起出演对手戏。(林娜)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧