腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

详解《盗梦空间》阵容 导演诺兰和他的梦之队

2010年08月01日08:45羊城晚报
字号:T|T

详解《盗梦空间》阵容 导演诺兰和他的梦之队

诺兰(右)与莱昂纳多、玛丽昂(中)出席《盗梦空间》首映

羊城晚报记者 王正昱

领队:克里斯托弗·诺兰

“我是克里斯托弗·诺兰,一个典型的英国人,像我的前辈希区柯克那样,不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人。”这是诺兰对自己的评价。昨天,克里斯托弗·诺兰刚刚度过40岁生日,此时此刻,他执导的电影大作《盗梦空间》正在全球热映。以创造奇观效应著称的好莱坞为观众编织了一个个美妙的梦境,却从来没有出现过这样一支“盗梦”团队。“颠覆”,就是克里斯托弗·诺兰正在做的事情,看完他的电影,你完全可以理直气壮地感叹一句:“哇,原来电影还能这样拍!”

他用黑白胶片敲开电影大门

1997年,当卡梅隆凭借《泰坦尼克号》站在影坛巅峰自封为“王”之时,或许很多人都不知道,在英国的某处,有一部低成本的电影正在紧锣密鼓地拍摄,它就是克里斯托弗·诺兰的首部剧情长片《追随》。在这部不到70分钟的黑白片中,诺兰以倒叙作为基本的电影叙事语言,然后在倒叙的基础上将时间彻底地敲碎,再将这些时间的碎片粘贴在一起,使得这部不到70分钟的电影有了不可思议的“长度”。《追随》也首次展示了诺兰标志性的“非线性叙事”风格,即打乱事件发生的时间顺序,讲出一个完整的故事。诺兰拍摄该片只用了6000美元,从编剧、摄影到剪辑制作均出自他一人之手。拍摄工作在一年当中的每个周末进行,和他一起工作的还有他在伦敦大学电影社的朋友们。1998年,该片在旧金山电影节上放映并受到关注。

凭借着《追随》的成功,诺兰在好莱坞逐渐受到关注。1999年,Newmarket公司投资了他的第二部作品《记忆碎片》。与《追随》一样,诺兰同样采用非常规的叙事手法———在《追随》中,有三条时间线同时出现,分别是主角在三种不同外表下做的事。《记忆碎片》则有两条时间线,一条向前发展,一条倒回,最终在当中相遇,两段时间的交替分别用黑白与彩色画面加以区别。一开始,发行商对《记忆碎片》的票房预测是400万至500万美元,影片最终却带来了2600万美元的全美票房收入。此外,诺兰本人还凭该片获得金球奖和奥斯卡奖的最佳编剧奖提名。

他创造了票房最高的“蝙蝠侠”

对于国内大批普通电影观众来说,真正记住克里斯托弗·诺兰这个名字,是因为2008年的《蝙蝠侠》系列最新续作《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》。其实在2005年,诺兰就导演了“蝙蝠侠前传”的第一部《蝙蝠侠前传:侠影之谜》。1997年,拥有《蝙蝠侠》电影特许权的华纳兄弟公司推出了由乔·舒马克执导的《蝙蝠侠4:急冻人》。该片成了“蝙蝠侠”系列电影中最受诟病、票房最惨淡的一部。鉴于这种状况,华纳兄弟公司决定搁浅续集拍摄以防失掉特许权。直到2003年,诺兰联合《刀锋战士》的编剧大卫·S·高耶,带来一个严肃的原创《蝙蝠侠》故事,华纳兄弟公司决定冒险起用他们。《蝙蝠侠前传:侠影之谜》有着诺兰擅长的黑暗主题,但更富于智慧的故事和对人物个性的成功塑造,都是其他几部《蝙蝠侠》电影所不具备的。

随后,诺兰又拍摄了《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》,人们第一次看到了那个与众不同的“蝙蝠侠”。与之前的所有版本不同,蝙蝠侠不再是超能力的化身,他那不可一世的铠甲,甚至还敌不过一只猛犬的撕咬。最重要的是,诺兰加入了希斯·莱杰饰演的小丑一角,这个不按常理出牌、破坏社会伦理道德秩序的疯子,像一面镜子照出蝙蝠侠身后的“影子”。该片在全美上映一个星期就打破美国多项票房纪录,并成为全球第四部票房过10亿美元的电影,同时它也是2008年最卖座的电影。该片在IMDB(互联网电影数据库)的评分目前是8.8分,在世界最优秀的250部电影里,排名第十二位,排名第一的是《肖申克的救赎》,目前评分9.1分。

他领衔好莱坞第一支“盗梦团队”

在《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》获得巨大成功后,克里斯托弗·诺兰终于可以安心地做他自己的“梦”———《盗梦空间》。诺兰在接受访谈时说:“七八年前我就已经完成了《盗梦空间》剧本的初稿,但到后来,故事的进展比我想象中要远得多,它触及到了真实梦境与半梦半醒状态之间的关系。”诺兰所描述的就是心理学中所说的潜意识,人类无法察觉自己的潜意识,但潜意识却记录着最真实的自我,甚至在悄无声息中支配着人的一举一动。在很小的时候,诺兰就发现了自己有很多奇怪的想法,半夜里他总会自然地醒过来,随后便会进入浅睡眠状态,在那个状态中他经常认定自己是在做梦。在诺兰16岁的时候,《盗梦空间》的构想就渗透进他的脑海,他说:“当我试图拍摄此片时,《黑客帝国》正在流行,甚至与《盗梦空间》的类型有些相似。他们的情节都构建在一个主题之上,即你生活的世界并不是真实的。”

在《盗梦空间》的剧情里,诺兰创造出一支史无前例的“盗梦团队”,由莱昂纳多·迪卡普里奥带头,潜入对手的梦境里,以获取商业机密。莱昂纳多饰演的科布,不仅从目标身上窃取机密,还能安插、构建一种思想。诺兰解释说:“在你醒来的一瞬间,你会退回到浅层睡眠,这让你意识到你在做梦,并且可以控制围绕在你身边的影像。我从没找到一个明确的界限(指梦境与清醒的界限)。这就是说,在这样的状态下,你的大脑可以被现实事物填充。”就像科布在影片里解释的那样,“我们创造一个梦境”,然后把目标引入,让他们在梦境中暴露秘密。

《盗梦空间》几乎是好莱坞电影史上首部意识结构的动作电影,华纳与传奇影业已经联手为该片作保,将它誉为“黑客帝国”版本的《碟中谍》。《盗梦空间》的拍摄预算达1.6亿美元,拍摄地涉及东京、丹吉尔(摩洛哥北部城市)、伦敦、洛杉矶等多个地方。据北美票房统计,《盗梦空间》本周在美国和加拿大两地获得4350万美元的票房收入,比首周减少35%,是今年来影片放映第二周票房比首周下跌幅度最小的。据统计,该片公映10天来,北美地区累计票房收入1.43亿美元。

他用“颠覆”的概念书写影史

作为一个好导演,克里斯托弗·诺兰身上有着自己独特的印记,那就是”颠覆”。从1998年到2010年,12年的时间,诺兰创作了7部电影,虽算不上高产,但每一部都无法从影史中找到同类型的作品,这在好莱坞类型片日趋同化的今天实属不易。抛开诺兰引以为傲的“非线性叙事”不说,看看那些曾经出现在他电影里的主角,就更能明白“颠覆”二字的分量。凡是被诺兰收入麾下的演员,演的都是与过去形象截然相反的角色,如黑帮“教父”阿尔·帕西诺在《失眠症》里演一个有气无力的警察;在《美国精神病》里杀红了眼的克里斯蒂安·贝尔却成了万众爱戴的蝙蝠侠;《断背山》里内敛的希斯·莱杰成就了影史上最深入人心的“小丑”。

对于诺兰,你可能会想到《盗梦空间》里某个角色的话:“亲爱的,心有多大梦就有多大!”《盗梦空间》很可能超越“黑暗骑士”———不是从票房数据,而是在视效场面和叙事复杂性的领域,这两个在好莱坞几乎水火不容的东西,可以如此完美地交融成一个整体,这才是值得去做的“梦”。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息