腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

票房分五成政策有扶持 投资电影不如建影院

2010年08月02日09:27广州日报周娴 周昭我要评论(0)
字号:T|T

在看到《唐山大地震》票房节节上升的时候,很少有人知道,投资1.2亿元拍摄的《唐山大地震》要做到3.5亿票房才能收回投资。由于投资电影风险高赚钱难,很多对电影事业有兴趣的投资已经将目光转向了电影院,电影院已经成为了电影行业新的投资热点。这些热钱从哪里来?热度有多高?投资影院如何赚钱?记者为此采访了一些业内人士。

Q:影院投资热潮暗涌?

A:银行、风投、房地产业都涌入

2010年,中国的电影银幕数高速增长。以本地院线为例,中影南方新干线今年平均每个月就新增一家电影院。而在数字影院方面,作为国内最大的数字院线大地院线投入内地市场不过三年,截至7月31日已经拥有60家直营店15家连锁加盟影院,发展势头相当迅猛。除了院线扩张之外,不少投资拍摄电影和发行电影的公司也积极投入了这场“淘金热”。华谊兄弟第一家影院6月在重庆正式运营。而曾经是民营发行公司典范的保利博纳则早已宣布第一期投资2亿元要在全国打造20家多厅影院。不仅大城市电影院遍地开花,最近在二、三线城市也有不少豪华影院落成,比如浙江的富阳,4个月的时间就连续开了两间投资过千万元的影院。

参与影院的投资方除了原来和电影业有关的诸方,还包括有银行、风投机构以及房地产业。

据报道,目前,中影集团、华谊、保利博纳、光线传媒等都与银行展开了不同额度的合作,其中就包括影院投资。北京银行已与万达院线达成4个亿的合作,向中影数字放映设备投资2个亿,投资时代今典集团1个亿。新影联的负责人高军也曾向媒体透露,新影联一年前就开始与6家投资机构开始了接触,其中不乏摩根士丹利、华平基金这样的大腕。

另外院线市场部的人士介绍,目前院线投资的另一股力量来自煤老板、地产商以及江浙等地的民企老板。有业内人士表示,由于房地产商更容易拿到好的地段,所以他们通常都是先拿到优势地段再加盟院线。

Q:投资影院如何赚钱?

A:政策有扶持分账占五成

投资影院如何赚钱?业内人士表示,原来投资影院有政策扶持,按照目前业内惯用的分账原则,影院赚钱的空间也是相当大的。

“通常的分账比例是投资方、发行方和院线分得票房的50%,影院获得另外50%的收益。当然每个片子的分账方式不完全相同,但影院基本都能分到50%,甚至更多。”大地数字影院市场推广总监薛子聪说。另外政策扶持也很关键, 保利博纳的负责人于冬也介绍说,投资新建或改造影院,电影局都将按票房收入的5%作为电影专项奖金,先征后返退还影院。于冬举例说:“像我们投资重庆的保利重庆国际影城,如果一年有1000万元票房,3年中,可有150万元至200万元回到电影院投资老板的手里,利益是非常大的。这个政策非常有作用,吸引了很多电影投资者的热情。”薛子聪透露,以大地院线为例,该院线旗下的影院虽然视地理位置、人流量等因素的差别投资回本的时间有差别,但大致都在36~60个月之间。

Q:投资电影风险太大?

A:1.2亿元投拍电影

3.5亿元票房才能回本

为什么这么多资金涌入影院建设,原因是投资电影风险太高。

不是每部影片都能像《唐山大地震》这样,一片独霸档期,放足40天。但《唐山大地震》能够赚多少钱也是个未知数。在这部影片上映后不少媒体都会提到它的分账方式。根据业内消息,这部投资高达1.2亿元影片的投资方这样构成——唐山市政府出资6000万元、华谊兄弟出资5300万元,中影集团出资700万元。华谊兄弟又将5300万元的投资进行二次分解,由浙江广电、上影集团、香港英皇和寰亚与华谊兄弟共同承担。

高达1.2亿元的投资如何收回呢?票房收入是如何分配的呢?按照惯例,约一半多的票房归影院,另一半由投资方、发行方和院线分成,其中,投资方通常拿20%,发行方拿8%到15%,院线则能获得7%~10%的收入。一部影片要保本,票房需要达到投资成本的2.5倍。这在如今并不是一件容易的事情,不断高涨的票房激发了投资者的热情,但是今年6月上映的众多小成本电影中只有《人在囧途》和《异度公寓》是全身而退的,在今年上半年上映的电影中也仅有四分之一的国产影片是赚钱的。

这意味着《唐山大地震》要做到3.5亿元票房才能收回投资。按照合作协议,如果票房能够达到4亿元,算上贴片广告与植入广告的收入,唐山市政府可以拿到3000多万元的利润,华谊兄弟可以拿8000多万元利润。如果票房超过5亿元,华谊兄弟可获1亿元利润。不过,中影南方新干线负责人赵军对这部影片的票房预测是:“坐4望5。”即4亿元有可能,5亿元有点悬。

正是因为投资拍摄影片赚钱越来越难,不少的热钱遂将目光转向了投资开办电影院。

Q:投资影院的起步价是多少?

A:一个座位造价8000元~20000元

投资一间影院的起步价是多少?今年不少影院的投资都动辄数亿元。华谊兄弟方面计划投入1.3亿元来投资影院建设,2010年计划开业6~8家。而保利博纳早已宣布第一期投资2亿元,要在全国打造20家多厅影院。今年2月,成龙在北京耗资6000万元投资了一座占地15000平方米、号称目前中国最大的电影院之后,未来3年他还打算在全国修建100家影城。薛子聪告诉记者:“投资一个影院从几百万元到数千万元不等,视装修豪华程度以及使用的设备等因素而不同。业内通常会以一个座位的造价来计算影院的投资,一个座位的造价通常从8000元到20000元不等。”

不过业内人士也表示,投资影院也不是包赚不赔的。目前很多人在影院投资上还是盲目的。国内影院实行的是加盟制,让许多投资者觉得没有什么门槛。其实影院投资需要科学的统计测算,包括当地人口总量、人均收入、20岁~35岁的主力消费群状况以及项目所在区域的开发商水平等。大地数字影院市场推广中心总监薛子聪坦率地说:“这两年来有些不理性的投入,比如按照我们评估是不能做的项目,还是会有很多人投资进去。”薛子聪认为,正常来说,风投会找些比较好的项目,闲置资金也要寻找落脚点,而电影院算是一个比较稳健的项目。“今年很明显地感觉到多了很多影院投入市场,明年相信大家会感觉到有更多的影院投入市场。”

Q:战场在哪里?

A:二线城市成争夺热点

在2009年之前,投资院线的主战场就是北京、上海和广州这些大都市。 以广州为例,从2009年开始,广州的影院遍地开花,各个区都有自己的大影院。

不过,大地数字影院市场推广总监薛子聪认为相对于北京、上海、广州这样的大城市,二三线城市的市场更为广阔一点。大地院线进入内地市场3年来,主要着力于开发二三线市场,比如佛山、开平、江门等。泛珠三角、长三角和环渤海区是大地院线的开发重点。此外他们也在西部的重庆、四川、贵州等地陆续开始设影院。薛子聪表示,相对来说二三线城市的投资回报率会高一些,而且在二、三线城市的投资还会得到政府一些政策的扶持,相对来说,更“合算”。“按照现在的政策,在二线城市建设一家新影院,财政部的补贴是每块银幕10万元。”薛子聪说:“而且二、三线城市的发展潜力也是有目共睹的。很多电影在这些地方的票房数字还是零。在中国,一线城市不过十几二十个,二线城市却有300个左右,县市级别的有2800多个。事实上很多二线城市都还没有一家像样的电影院,这其中的市场空缺是很大的。”

中影集团旗下的中影影院投资有限公司开发总监程光燕在接受媒体采访时也认为:一线城市房租暴涨也使影院投资向二、三线城市转移。程光燕说,由于去年电影票房大幅增长,京沪等一线城市开发商的市场预期提高,一些影院所在核心地段的年租金甚至高达上千万元,这就使得影院在一线城市投资回报期加长,风险加大。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息