腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

央视三套改版:可放下身段学学“达人秀”

2010年08月03日10:11腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《中国达人秀》第二场怪咖多 众评委瞠目结舌

达人秀选手

《中国达人秀》第二波强势出击 三评委唇枪舌战

达人秀评委

以“超女”和“快男”为代表的“草根选秀”呈现出后劲乏力的态势,“选秀”节目收视率的滑坡,预示着荧屏综艺节目面临着一个重新洗牌的“拐点”。

在各地卫视综艺节目大比拼的态势中,7月25日晚东方卫视首播的《中国达人秀》,以8.0的收视率一举成为上海地区收视冠军,而在全国26城市同时段收视率也达到1.37,排名第二。据央视索福瑞收视率报告显示,《快乐男声》10进8直播全国收视率为0.83,而《花儿朵朵》全国总决赛10进8的比赛收视率仅0.09,两者收视之和尚不及中国达人秀第一期。在常规选秀节目收视疲态尽显同时,《中国达人秀》后发制人,成为今夏最成功的真人秀节目。

看了两期《中国达人秀》节目,给我留下最深的印象是除了民间达人的高超技艺,还有就是参赛选手带给我们的那份真诚和感动。俗话说“360行行行出状元”,在民间具有一技之长的达人比比皆是。选手的年龄跨度很大,最小的有4岁弹钢琴的宋新宇小朋友,最大的则是94岁演唱《雪绒花》的匡壁如老奶奶。他们都是我们身边的普通人。《中国达人秀》降低了舞台表演的“门槛”,只要有梦想,就可以踏上达人秀的舞台秀出自己的才艺。

来自深圳的民工街舞团、变脸奶奶李红沁、来自安徽的农民徐宏东演唱的《今夜无人入眠》、患有侏儒症的23岁女孩朱洁以及挑战高音的小胖朱晓明,这些选手都用自己的精彩的表演和故事带给了观众和评委无数的感动。这次达人秀同别的选秀节目的不同之处就在于它展现了小人物追求梦想的道路,把每个选手的细节都完整地展现在观众面前,它更多的是一种记录,记录下每个人努力的过程,展现出当代人对于想要创造奇迹的渴望。

《中国达人秀》晋级赛的录制现场放在了有悠久历史的上海音乐厅这样一个曾经有许多皇家乐队前来演出的音乐殿堂,其隆重程度是前所未有的。选手的高超才艺和周立波、高晓松、伊能静三位评委的精彩点评相辅相成,全新的故事叙述方式打破了以往选秀节目的陈规俗套,让人眼前一亮。

播出的同时网络上对《中国达人秀》的讨论也是如火如荼,“中国达人秀”这个关键词在网络微博话题排行榜上已排到了第一位,网友称赞《中国达人秀》是中国最绿色的选秀节目。在综艺节目处在十字路徘徊的当下,网民“绿色选秀”的赞美是对电视人的一种期望,收视率并不是低俗化的代名词,《中国达人秀》要为“绿色选秀”树立一个标杆。

最近,央视三套宣布九月份全面改版,这档老牌的综艺频道,在娱民的心目中有着特殊的地位。据报道:9月1日全新改版的央视三套,将淘汰四成老掉牙的节目,之前的29个节目砍掉了12个,又新增了《我要上春晚》《百团大战》《向幸福出发》等7个节目。在抵制低俗化的过程中,作为电视媒体的排头兵和领头羊,改版理所当然的要做出表率,综艺节目的导向功能要体现在观众接受度这个层面。央视一套推出的暑期档改版打出“第一”的旗帜,这是一种愿望,更主要的还是要有吸引力,而这方面恰恰是央视的“短板”,如何在引导性和可看性两个方面迈出改版实质性的一步,央视还有许多路要走。在这方面,不妨放下身段学学地方卫视的成功经验,东方卫视《中国达人秀》就是其中的范例。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息