腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

《南方都市报》:让人记不住的港姐

2010年08月03日10:34南方报业网-南方都市报蔡丽怡我要评论(0)
字号:T|T

香港最受瞩目的选美盛事《2010香港小姐竞选决赛》前晚在红馆举行,我一如既往前去观战,尽管对近年的港姐早已审美疲劳,身边同行的内地媒体也一届比一届少,这个逾36年历史的选美盛事不再成为高收视、高话题率的节目焦点所在,但它仍是香港市民茶余饭后的话题,“港姐”这一名衔也曾令许多香港女孩梦寐以求,梦想一夜飞上枝头,领到踏入娱乐圈的入场券,终归还是有它存在的价值。

但很抱歉,我已忘了上届冠军的模样,名字也未能脱口而出。在舞台后的传媒区,遇上盛妆打扮的她,刘倩婷——— 这位被称为“史上最矮”的前港姐冠军眼带泪光地接受访问,“想不到时间过得这么快,很不舍得”。她不舍得时光如白马过隙,不舍得即将卸下的金钻后冠,尽职的记者们也只是低头默默记录,不见得与她同生感慨,更不会有安慰,恐怕人们更想迎来新的刺激。这年头能让人眼前一亮、心头惊艳的港姐美人,发生率实在太低了。

赛前翻阅今届港姐资料,很难从一众小家碧玉中挑出所好。佳丽质素每况愈下是不争的事实,港媒的兴风作浪更令赛事变得污浊不堪,这些二十出头的小女生被八卦周刊挑刺:整容、滥交、吸毒等负面新闻满天飞,选美变作“选丑”?人们不再把代表“智慧与美丽”的女性捧在手心里呵着护着,只剩下刺激眼球的话题。

幸而港姐智囊团们出招补救,出动美轮美奂的制作,把舞台打造得宛如童话,佳丽们一轮轮换装,以不同形象奉上,又邀来金像影帝张家辉、“天王嫂”熊黛林担任评委,罗锦如、王爱伦、陈法蓉杨思琦等十多位历届港姐代表撑场助威,连年届百岁的邵逸夫也乘电动轮椅到场观赏……这,不是一场星光熠熠的晚会么?但,也仅此而已。

佳丽们平平无奇的Catwalk秀,令现场观众和媒体长时间处在沉默状态,直到最跳脱的一刻——— 泳装问答环节。这是每年港姐最出彩的一环,主办方今年的出题也颇贴时事热点,如问佳丽如何应对臭骂游客的“导游恶珍”,又问“假如将陈百祥、曾萌权、李嘉欣的DNA环何回收,应该制成什么”,“如果粤语方言被消灭,你认为哪三句话应该被保留”、“大家热烈讨论的香港最低工资,给获选佳丽和落选佳丽应是多少”等,题目活泼有趣,又不像内地选美般喜考背书,配上几位“扮嘢王”王祖蓝、李思捷们搞怪演绎题中角色,媒体与观众顿时提神,看哪几位佳丽此刻跳脱出来——— 谁料,王祖蓝们栩栩如生的扮演完全抢走风头,佳丽们或只懂傻笑,或木讷语塞,或平淡应对,完全显不出口才和急智。

赛果尘埃落定,网上却“唱衰”与“造马”声不断,网友抱怨,越漂亮的越早出局,问答环节不好的不留,差的也不留。13号佳丽陈庭欣以爆冷姿态夺冠,兼夺“国际亲善小姐”和“旅游大使”,成为三料冠军,但这张长相平凡、仅称得上“邻家女孩”的脸孔,与人们推崇的“美丽与智慧”的代表相距甚远,三甲佳丽站在一道,这道不是美丽的风景,倒是惊吓的风景了。

我们曾经的集体回忆不再了,李嘉欣、张曼玉、陈法蓉们不再代有新人出,有人预言,这又是一届容易被人遗忘的港姐。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息