腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

百度内测MP3哼唱音乐搜索 通过旋律找歌(图)

2010年08月03日10:09腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

百度内测MP3哼唱音乐搜索 通过旋律找歌(图)

百度内测MP3哼唱音乐搜索(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(雷建平)8月3日消息,内部人士今日向腾讯科技证实,百度正在内部测试MP3“哼唱”音乐搜索,用户通过音频输入设备哼唱歌曲可以找到最符合这个旋律的歌曲信息。这也被认为是百度在语音识别搜索领域进行新的尝试。

  据了解,目前百度内部已经可以在访问MP3搜索时看到搜索按钮旁边增加了一项“哼唱搜索”按钮。使用这一功能时,系统会提示“请至少演唱10秒钟,以达到更好的准确性”。

  根据百度相关消息来看,百度哼唱搜索是通过用户使用麦克风之类的音频输入设备哼唱歌曲,然后百度通过对音频来源中的旋律同音乐库中的数据进行详细分析和比对,最后将最符合这个旋律的歌曲信息提供给用户。

  内部人士向腾讯科技透露,MP3哼唱音乐搜索面向的还只是小众人群,但代表的是未来在语音识别搜索领域的一种新尝试,未来百度在新产品方面的尝试会越来越多。

  资料显示,百度MP3哼唱音乐搜索技术并不是百度首创,硅谷一家名为Melodis的公司的旗下网站Midomi已实现这个功能,而且早在07年,Midomi就已经开始运营。

  此前,谷歌曾将密谋这一技术,前谷歌大中华区总裁李开复曾表示:“也许不久后的一天,仅凭你哼唱的一段旋律,谷歌就能找到你最想听或最想唱的中外歌曲。” 不过,随着李开复的离职,这一研究一直没有结果。

  据悉,百度将于今年下半年推出“哼唱”音乐搜索。另据了解,百度今年以来已经加大了在语音识别方面的投入,正在寻找语音识别领域的技术带头人,并要招聘多名语音识别工程师、语音识别工程师。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息