腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

《南都周刊》:《非诚勿扰》正在直播这个社会

2010年08月03日10:56南都周刊杨闳我要评论(0)
字号:T|T

《南都周刊》:《非诚勿扰》正在直播这个社会

改版后的《非诚》变成了“外来务工人员专场”。

一边是曾经“非诚勿扰女”不断推出新写真和继续为进娱乐圈使劲卖弄,什么“艳照门后首次代言”,什么“再出蕾丝写真舔唇露乳风骚尽现”;一边是在政策下不得不积极改版的新节目,“外来务工人员专场”让这场转身从华丽变得底层起来。

被逼无奈改版的《非诚勿扰》,在很多人看来风光已然不在,话题性、争议性的取消,意味着电视节目的趣味性和可观性的下降,甚至,取消了之前那么多富有争议的人物和话题,这样一档综艺节目流于大路货已经是许多人早已下好的结论。

随着近期他们推出的“外来务工人员”专场,一个个淳朴面孔,一句句率真的言词,那么多小人物走上舞台,少了曾经必要的喧嚣,多了一种难得的朴实。我以为,这个节目的诚实没有变,他们做的仍然是直面这个时代的真相。没有了红男绿女的卖弄和争宠,只有充满阳光和坦诚的交流。改版而没有改掉诚意,这是他们的聪明之处,他们仍然是在变汤不变药地直播这个社会的种种现象。阳光、真诚、健康是新嘉宾给人的印象,节目也从原来的犀利、麻辣变成了温暖、幸福。小人物的幸福没有因为身份的卑微而打折扣,这是这个节目要传达的,你的资历再普通、境遇再落魄,也一样拥有幸福的权利。

曾经有内地媒体报道过东莞农民工生活状况问题,其中让人无法不吃惊的是他们在解决性问题时是如此的无助和唐突。男女比例失调,数个女工“共侍一夫”、即兴性活动、买卖性关系等怪事频频发生。这是我们惯常忽略的一个群体,当人生的基本困境无法良性解决时,就难免会出现荒诞的办法。将社会话题延伸和将那些显而易见以及容易让人视而不见的社会话题逼真地再现,正是有良知的媒体应该做的。在我看来,《非诚勿扰》正是直播这个现行社会的一个节目。

“外来务工人员”出现在原本富二代、宝马女的场景里,肯定会让人觉得有点“障碍”,以至于有人认为这是在愚弄弱势群体。但习惯后,你会发现这个节目背后的诚意,他们无意干扰、指示、影响和反对眼下的这个社会,他们只是在利用媒介这个东西,将此时已经发生的现象直播给大家看。“外来务工人员”正是社会发展的产物,他们选择离家在大城市生活,所谓创业,里面有更多的心酸和坚持。《非诚》将镜头对准这些大城市的外来人员,诚意显而易见,效果好坏不知道,至少鼓励了勇敢的人,让阳光继续洒在他们的脸上。

我猜测,在《非诚》编导那里,一定存在一个底线,就是不说谎,不针对这个时代做任何伪饰,他们要真实地反映这个时代,所以,拜金女、富二代、外来务工人员,这些在时代真相面前都是一样的,都是在展现这个社会的真实切割面。

当然,一个娱乐节目没必要一定要承载这么多责任,但不管拍大片还是综艺节目,呈现真实,不粉饰,不拈轻怕重地去异化少数人,怎么说都应该是底线之一吧。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息