您所在的位置: 腾讯首页 > 娱乐频道 > 正文

 
视频:王菲翻唱《但愿人长久》
http://ent.QQ.com  2010年08月04日16:33   QQ播客    我要评论(0)

《但愿人长久》原为邓丽君的作品,收录在其1983年的专辑《淡淡幽情》里。《淡淡幽情》以中国古典诗词为命题,通过不同作曲人的谱写,以营造出一种中西合璧、古今相通的美感。《淡淡幽情》也是华语流行乐坛历史上最早的概念型专辑,更是执行得最好之典范的概念专辑,它同时也在台湾百佳专辑的评选中,名列第45位。

邓丽君的原唱,一如她的风格一样,典雅持重,同时也有着相当凝重的时空感。而王菲的翻唱,则更显得飘逸,更轻描淡写。当时的王菲,在借鉴The Cranberries等欧美乐坛的另类女声后,俨然已经通过消化后,真正搭建起一套属于自己的音乐体系,而这套看似来源于西方的音乐体系,却在《但愿人长久》这首翻唱歌曲的实践里,通过一种清高的气质,呈现出一种脱俗的中国古典意境。

王菲版的《但愿人长久》,同时也收录在她的一张向邓丽君致敬的专辑《菲靡靡之音》里。作为曾经的偶像,王菲以邓丽君作为最初模仿的对象,作为一种音乐理想的目标。而最终,她也凭借着自身的努力,成为一个可以隔着时空与邓丽君对峙的时代天后。而她的成功,则不是复制而是再创造。文/爱地人

相关专题: 王菲2010巡唱官网
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 娱乐
  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 影视
网友意见留言板