腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:地震势不可挡 《七小罗汉》异军突起

2010年08月04日17:09腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》热映中 华谊兄弟揭秘实景搭建

《大地震》海报

可能是上海世博会和南非世界标的影响,今年暑期档的火爆景象姗姗来迟,大力神杯花落西班牙之后,电影市场并未见多大动静,非美俄罗斯分帐大片《黑色闪电》倒来了点黑色幽默,票房还不如非分帐大片。直到人们翘首以盼的《唐山大地震》正式上映,电影市场引发了前所未有的“地震”,“震源”在华谊兄弟,“震波”及全国影院,“震级”达首日票房3620万,首周票房1.6亿,此时此刻影院经理的脸上才有了久违的微笑,年初上映《阿凡达》时带来的“幸福人的烦恼”感觉又回来了。

《唐山大地震》用最直接的方式表达了地震带来的强烈震撼,朴实无华的现实主义手法展现了唐山人民的心灵状态,这种没有可能煽情却能感动观众的处理方法得到了一致赞许,在最大层面上和观众进行情感互动,灵魂对接。笔者在该片产出首日票房后就断言,现在的问题不是能否达到5亿票房,而是能够超过多少,第二周的势不可挡决定了下周内即能冲破5亿票房大关。还能继续走多远?能否达到1亿美金?能否向《阿凡达》再靠拢些?人们对《唐山大地震》有了新的期盼。

本周(7月26日——8月1日)的放映场次为14809场,同比增加1.38%;观众人次为796822人,同比上周猛增20.43%;票房收入为3201.99万,同比上周涨幅达18.69%;三项业务指标的具体数据也真实地反映了暑期档电影市场的火热。

本周票房排行榜冠军铁定《唐山大地震》,周内票房2504.44万占周总票房78.21%,致使其上映11天院线总票房高达4332.57万,以此类推,全国总票房应该过4亿了,这种吸金速度已远超去年的《建国大业》,直逼《阿凡达》。如此业绩如何得来,三大因素不可忽视:一是影片质量,一般影片质量都被艺术质量所替代,但在电影市场上的质量是以“好看”与否来衡量的,“好看”与否又是以人次多少来衡量的,《唐山大地震》能以灾难悲剧式剧情吸引众多影迷走进影院抹眼泪,完全可以当之无愧地称之为高质量影片。二是品牌效应,无论是华谊兄弟还是冯小刚,已经是路人皆知的公司和名导,社会知名度和美誉度在圈内名列前茅,崇尚名牌的年轻人不会轻意错过名人名作。三是影院扩容,部份影院经理和媒体曾对《唐山大地震》票房的真实性提出过疑义,但他们忽略了去年每天1.7块银幕和今年上半年每天3.2块银幕的放映场地扩容的速度,这些是真金白银的绝对增长票房。我们希望《唐山大地震》的势头能够保持到“满月”,创下国产影片单片票房新高。

本周的票房亚军有点意思,竟然是一部儿童类的喜剧影片《七小罗汉》,本周拿下325.23万票房占10.16%的市场份额,其总票房也达463万。这也使人想起今年初,1月4日《阿凡达》上映市场沸腾了,其他影片不敢“顶风”上档,而不久《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》排上档期,吸引了成千上万的“1+X”家庭类观众群体。这次《唐山大地震》一鸣惊人,《七小罗汉》紧随其后上映,也吸引了暑期中的广大中小学生。这说明同档期同类同质影片不要扎堆,以免互相分流观众,但不同质不同类影片完全可以针对自身的不同受众而共用档期,这种差异性排片有利于市场的丰富多彩,也有利于不同观众群体的不同需求。如果《七小罗汉》准备再早些,完全可以再提前一周,与《黑色闪电》同日上映,可以更多地利用暑期档优势。

本周的电影市场可谓“两长三短”,《唐山大地震》和《七小罗汉》归属“长”类,而《危情谍战》、《玩具总动员3》和《深海探奇》只能归属“短”类了。《危情谍战》属典型的好莱坞式枪战片,加上汤姆•克鲁斯的名声,在市场支撑近一月,本周票房为90.48万;《玩具总动员》更是上映一个半月有余,好在《唐山大地震》只有IMAX而无3D版,致使该片本周又拿到61.76万票房;本周新片《深海探奇》也是3D版本,不进海洋馆就能看到各种触手可及的所有海洋动物,上映3天票房53.85万,只能说一般化,随着同是3D的《玩具总动员3》的场次减弱,《深海探奇》会有所起色,但这种起色又将止步于8月16日《怪物史瑞克4》的亮相。上述三部进入周票房5强的影片,总共仅占到6.44%的市场份额,还有一部本周新片《我的美女老板》三天票房仅23.61万,前景不容乐观。电影市场永远是后浪推前浪波浪式有节奏发展的,我们期待每周都有小浪花,每月能见大浪涛。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息