腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:加快影城建设需要政府加大资金力度

2010年08月04日17:47腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

为了加快中国电影市场终端的建设,在一定的时间内政府加大资金进入的力度是应该的。现在的确不缺资金,但在二三线城市,投资力度显然还是不足,而在一线城市,由于资产泡沫缘故,投资风险则在迅速加大。电影市场目前已是竞争性的市场,国有电影企业与民营企业理念不同,投资相当谨慎。国家承诺,到明年3月19日,按照WTO的原则,进口影片的发行将适度放开,新的一轮改革已经势在必行。

要保证未来市场的定价权在自己手中,保证市场之上的文化主权不受威胁,未雨绸缪最好的就是加快市场纵深构建,并且从政府对终端的影响力上下功夫。一般而言,政府不该与民争利,属于市场的归于市场,但在发行放开后院线和影城利益将受到冲击的这个节骨眼上,保护院线和影城的利益,也就是保护中国电影产业的根本。

国家现在储蓄的钱很多,拿去买完美债又买欧债和日债。其中欧债和日债是最没有价值且风险最大的,我们有这么多的钱为什么不用来投资自己的实物,例如电影院呢?现在政府的支持力度当然在增大,每建一座影城给几十万的政策正在出台。可是,一座一线城市的影城投资将会是二千万左右,政府的资助只能就是一点奖励,好过没有。为了收回沉重的投资,这些影城会在未来的竞争性发行中向外片屈服,现有的中国电影院线会分化,外片发行商将各个击破,最后,一是影城的分成压至很低,一是国产片的发行倍受夹击。

今天,完全放开市场,政府只作壁上观的主张一定就是书生误国。鼓励国产片出好片、出大片是我们的首选,其次,国有院线的大力扶持要有新的举措。第三,国家的扶持资金除原有的奖励性质的以外,进入影院应该成为国有股份,进入越多持股越多,逐渐形成一种力量,在院线和影城终端市场上,国家的声音不容忽视。

既然今天电影产业已经成为国家的战略产业,战略产业的投入就不能少,现在是要民间拿钱出来多,国家拿钱出来少,市场化是做到了,但国家战略的彰显就不足。在很多地方,我们都看到地方企业和老百姓的支出日益增多,市场消费乏力。同时,中国又几亿几亿地花钱购买外债。欧债危机还没有结束,主权债务危机又动摇着全球金融市场的内在稳定性,全球资金都在从资本市场上退出,世界资产价格大幅下降,降到什么程度?现在花400万元人民币约50万美金就可以在美国买一座豪华别墅加全家绿卡,这也是去年起中国的富豪们大兴移民潮的原因之一。

中国出现资产泡沫,而世界资产下降,所谓先知先觉者出于避险,确实相信除选择美元资产包括美国国债、股票及其他机构债券,没有更好的选择。我们认为,美国一手印纸币,一手收美金,财技之高已经令我们气结,如果加上再大量买其他不靠谱的日债、西班牙债,真的就要思量思量了。

这些都是高危国债,风险极大,而我们仅5月份新买入日本国债就达7352亿日元,超过今年1至4月份总和。而前4个月中国对日本国债的购买量5410亿日元,已经比2005年全年多了一倍以上!前5个月我们总共买了日本国债超过1.27万亿日元。行情显示,日本国债的收益率已经一路走低,而日本政府债务占GDB的比重高达214.3%,远超过希腊的120%!超过国际公认的安全线两倍有多。国际评级机构标准普尔在今年1月已经调低了日本的国债级别。

我最近读到时寒冰先生的一篇文章,其中说,对冲基金已经瞄上了日本,有的已经直言日本会面临一场债务危机,与震动全球市场的欧洲危机类似。日本正在面临着老年化问题,国内储蓄率下降,民众对主权的消化能力下降,如果国外的投资者不提供融资,日本国债的安全系数就命悬一线。即使基于2010年财年475万亿日元的GDP总量计算,日本的公共债务也已超过950万亿日元,摊到每一个日本人身上的债务超过750万日元。日本政坛为什么动荡得如此厉害,不言而喻。

关键是我们中国的外汇储备在此之际已无升值空间,这些外汇储备是靠增发基础货币积累下来的,它既会推动国内的通货膨胀,又会加重国民的生活压力,不如减少外汇储备,加大国内稀缺资源的投资,比如投资电影院。在资源为王的时代,储备稀缺资源比储备任何货币都更能确保财富升值。藏汇于企业,比买外债靠谱得多。因此,加大电影院的投资力度,远不是给奖励而已,应该成为在电影产业已经成为国家战略产业之后最有成效的举措。资金有选择地作为国有股份进入影院,明确市场托付责任,稳定院线的归属,既能构筑防线,又能保值增值,是一举多得的事情。

算一算,一家影城国家平均投入500万元人民币,1000家只是50亿,而这50亿并不需要一次付出,有5亿足可以启动,以后滚动发展,完成投资不是难事。5亿在庞大的中国外汇储备中真是九牛一毛啊。控制住一个市场因此完全有可能,并因此稳定住电影产业也完全有可能。有准备才能开放,没准备的开放将会死路一条。而现在正是中国资金最好用的时刻,是中国的资本最值钱的时刻,我们有充足的影城阵地,有国民的民气,有自己的好片子,文化安全就能有保障。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息