腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

“搞怪乐活男”谭杰希:散发自由快乐天性

2010年08月04日17:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“搞怪乐活男”谭杰希:散发自由快乐天性

“搞怪乐活男”谭杰希:散发自由快乐天性

谭杰希

抱着一把背带上满是卡通画的吉他、穿着个性T恤和花短裤,唱着清新风格的原创歌曲,谭杰希第一次出现在快男的舞台上就是这样“肆意”,他的这种“小清新”也在快男舞台上迅速刮起清新校园风。

谭杰希被称为“创作鬼才”,音乐制作人陈建宁任快男评委时对他喜欢不已,大赞“杰希的创作风格与台湾鬼才卢广仲有异曲同工之妙”;他古灵精怪,无时无刻无处不在搞怪,这或是一种叫自由和快乐的天性……其实,这些仅仅是谭杰希的某个侧面。近日,记者走进谭杰希,试图解读他更多的侧面。

“没文化”的创作鬼才:我不喜欢看书,喜欢轻松的学习方式

谭杰希自称是一个没文化的人,“我几乎从来不看书,也不会去写什么。”或许谭杰希天生就不走寻常路线,他的学习方式也有些与众不同,“不想安安份份,我直接跟人交流,”谭杰希从小就话多,喜欢和人说话,在他看来通过与不同的人交流可以学到很多东西,“每个人的学习方式不同,像李行亮踏踏实实的看书这种学习方式比较扎实,我比较喜欢轻松的方式。”

或许正是这种喜欢与人交流的个性,谭杰希的创作取自真实的生活,他的歌从《跑跑跑跑跑》、《小乖乖》到《女朋友要带回家》,每一首歌都简单到仿佛随手拈来,或是应了“越简单越真实”的理,谭杰希的歌让我们看到他自由、快乐的天性,问及歌词的简单,他笑称:“没什么文化就简单。”

“没文化”当然是谭杰希的自我调侃,从小被送去学书画的他有着良好的教育,聪明的他从小就显露出了多方面的天赋。

在谭杰希四岁的时候,妈妈带他去少年宫玩,看见一堆人围观一个写字的人,“我妈妈就跟我说,你想像这个人一样被很多人看围观吗,那就去学书法。”谭杰希笑称,从小就被妈妈骗去学书法,“我妈妈骑自行车送我去学习。” 或许是为了那点被人围观的小小的自尊心,喜欢“闹腾”的谭杰希乖乖地认真上着书画课,不仅被老师表扬是有天赋的孩子,还参加各种书画比赛,拿过不少全国大奖。

谭杰希似乎并没有将书画这一才艺“发扬光大”,而是充分“娱乐”起来:“我小学到初中的课本每一本是干净的,都被我画满了卡通画。”谭杰希是喜欢画画的,不过,在他看来这更像一个工具,长大后至少写字会写得好些。

谭杰希还有极高的运动天赋,校运会上会有他的身影,还得过跳远冠军。轻松的学习方式对不走寻常路线的他来说,似乎恰到好处,谭杰希的学习并没有落下,老师对他偶尔的小调皮无话可说。

初中之前,谭杰希的学习生活和音乐并没有多少交集,如果一定要去寻找与音乐有关的蛛丝马迹,那也仅仅是:“小学的时候完全不懂音乐,我爸爸在家里放交响乐,觉得好好听。”

直到初中毕业,谭杰希偶然学习了吉他。“初三毕业的时候,我有个朋友特别想学吉他,但是一个人学要100元,两个人报名一人只要60元,哈哈,他为了40元骗我去学吉他,”“被拉下水”学吉他可以说改变了谭杰希的一生。

进入多伦多大学后,谭杰希才真正开始玩音乐,喜欢音乐的他,来到加拿大后,被当地的音乐所吸引,“包容性比较强,各种音乐都有。”谭杰希在大学里就和同学们成立了吉他社,谭杰希也给自己买了把二手吉他,创作歌曲;在业余时间谭杰希还在华人酒吧和当地酒吧中表演。2009年谭杰希参加一个歌唱比赛后,才确定要走音乐这条路。

“不守规矩”的乐活派:每个人要快乐一定要做自己喜欢的事

谭杰希说自己是天生善意的叛逆、不守规矩。 他很小的时候就会想,为什么老师们喜欢放大自己手中的权利,把学生小小的缺点放大。这几乎是每个人成长的困惑,不过,谭杰希似乎特别“纠结”,谭杰希小时候的梦想是当老师和警察,“我不会在他们的行为规范上讲很多。”

当然,他的叛逆和不守规矩不是破坏和调皮,而是他的思维,“不会影响他人,不会对他人造成危害。”他不喜欢那些条条框框,问及今年21岁的谭杰希像80后还是像90后,谭杰希会说,“为什么一定要将个人归为一个群体……”

虽然有些小叛逆,谭杰希却又是不折不扣的乐天派,“把事情往积极的方面想,”谭杰希对快乐有着自己的认识,“每个人要快乐一定要做自己喜欢的事情,”谭杰希在快男舞台上的散发的快乐都是发自肺腑的,“你们看我在舞台上很闹,那是因为我内心很喜欢这个舞台。”

似乎他就是一个彻头彻尾不走寻常路线的人,表面搞怪的他,其实有着超龄的淡定和思考。从小展露各种天赋的他,常常受老师表扬,他不像很多小孩一样因为老师的表扬而高兴半天,而是一个人想,“少年得志,未必是好事。”谭杰希不喜欢媒体记者写“谭杰希说什么”,在他看来这样容易断章取义,“别人会说我太狂。”

谭杰希还经常会想:“为什么有些人会不开心,穷人会不开心,富人也会不开心,” 他也会自己去寻找答案,“人有任何烦恼都是因为他想得到的东西太多,”让记者颇感讶异的是,年仅21岁的谭杰希口中说出,“知足常乐”这个简单却深刻的哲学命题。“想得越多烦恼就会越多,比如我如果想我要拿冠军,我选歌选得不好怎么办,压力就会很大就会不开心。”

“如果我被否定的时候,我就会用原点思维法,假设回到原点,什么都没有……”让记者讶异,小小年纪的谭杰希道出的是知足常乐、无欲则刚这些最质朴的哲学命题。

不怕丢脸”的搞怪男:丢得脸中脸,方为人上人

穿着花短裤、带着牙套的谭杰希,永远像个长不大的邻家哥哥,而正是这种不算帅气却亲切的外表掳获了很多观众的心;他在舞台上弹着吉他放肆地唱、偶尔挤眉呲牙搞怪,每一个动作都将自由、热情、不羁的属于青春独有的特质表达的淋漓尽致。

台下,谭杰希依然本性不改,私下里和其他选手在一起,小动作不断,喜欢搞怪;每次面对镜头,都会配合着摆各种搞怪的pose,还有他的习惯性动作双手抓头发……搞怪也成了谭杰希的一大个性标签,对于搞怪这一点,谭杰希是欣然应允的,他自曝,小学的时候就喜欢搞怪,“我刚上小学的时候,认识一个大我三岁的哥哥,他非常搞笑”在当时的谭杰希看来,能这样搞怪很帅,“很搞笑就会有很多人跟我玩啊。”

谭杰希这种搞怪的个性或是受了爸爸的影响,谭杰希的爸爸是第一批派去读工商管理的企业家,“我爸爸特别鼓励创意,特别不怕丢脸。”谭洁希说爸爸的不怕丢脸尽在日常生活中,“喜欢打球、喜欢游泳,不耻下问”或许,潜移默化的爸爸外化型的性格,谭杰希从小就喜欢不断提问,不断和院子里的小朋友“闹腾”。谭杰希的座右铭是“丢得脸中脸,方为人上人”。喜欢搞怪的谭杰希特别是喜欢周星驰的电影,“他的电影看似搞笑肤浅,其实都是小人物的命运。”

而“不要脸”的态度让谭杰希敢于尝试——“生活就在于尝试,你决定要不要做一件事情,先想想最坏的结果你能不能承受。” 也让他学会把自己放低——“我爸爸跟我说,如果你要交到好朋友,绝对不要把自己放得很高。

相关专题:

2010快乐男声
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息