腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

“理性省男”李行亮:厚积薄发的淡定快男

2010年08月04日17:54腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“理性省男”李行亮:厚积薄发的淡定快男

李行亮

"丑得有星相",在帅哥云集的选秀比赛中,对于李行亮如此的一句评语是特色也是软肋。而从广州唱区一路走来,李行亮收获一票极具赞美的华丽评价,外表不出众的特色恰恰更加凸显了他"好声音"的特色,这位貌不惊人的实力唱将级选手,用完整而流畅的表演展现出自己的专业水准。而与其歌唱水平同样值得赞赏的是他低调的作风、淡定的性格和超理性的思维,"睿智、淡定、平稳、低调"。

省心:从小到大的好学生理性平衡学习和音乐爱好

生于湖南襄樊的李行亮就是个让人省心的孩子,认真念书、完成老师家长的每个要求,不打架、不拖欠作业,从小学到大学,一路平稳过度,直至大学毕业,用李行亮的话来说,"我的学习生活没有什么值得说的,从来没有什么叛逆之说,我父母从不用担心我的学习生活,他们知道我会安排好。他们只会担心我身体好不好"。

出生于工人家庭的李行亮没有显赫的家世,但是父母也有足够的能力给李行亮安稳的生活,跟所有人一样李行亮平淡的度过了他的童年、少年时光,直到高二一场文艺晚会他找自己最感兴趣的东西,那场演出是李行亮的印象中的首场表演,唱的什么歌曲他早已忘了,但是正是这次演出他发现自己能唱歌、会唱歌,最重要的是,他喜欢在舞台唱歌的感觉,自此他燃起了音乐的火种。

为表演李行亮在晚会上的优秀表现,爸妈送给李行亮一把电吉他,多年过去,李行亮依旧记得吉他的价格,2600块。"其实不是他们主动送的,我死乞白赖的要的",李行亮坦言,这个吉他是当时店里最贵的一把吉他。2600对一个普通家庭来说,不是一个小数字,但是李行亮的父母买给他还有另外一个原因,"曾经我想学画画,为了我的学习,爸妈没让,我就对着他们说了一句,'画画不让学,那我学音乐还不给个好的啊',他们就同意了",这把吉他也成为李行亮音乐之旅的开始。其后他主动报名参加当时学校的乐队,虽然被拒绝,但他从此更加坚定了自己的梦想,并立誓要学好吉他,即使是在高三最紧张的学业压力下,他宁愿每天少睡一个小时抽出来练习。

虽然意识到音乐对于自己的重要性,理性的李行亮很清楚自己的路,"临时改行去学音乐不现实",高考他以优异成绩考上华中科技大学机械学院工业设计系,而从大学开始,李行亮的音乐之梦开始绽放,整个大学期间李行亮活跃于各个学院迎新、新年晚会、社团联合会大型活动、学校各类比赛活动、社会商业演出中,而"大学生艺术团合唱队独唱演员"、"陆毅武汉演唱会表演嘉宾"、"模仿秀冠军"、"金手指乐队的主唱"……一个个头衔加过来,李行亮在学校名气大涨。而在毕业前,李行亮做了一件自己到如今依旧会自豪的事情,"毕业答谢-个人万人演唱会"。一个非科班的喜欢唱歌的男生、一个没有接受过专业训练的男生,用他的歌手为他赢取了人生中第一场演唱会,拿到毕业证的同时也为自己的音乐梦想加上灿烂的一笔。

省钱:钱是个让我渴望的东西

"我没有接受过专业音乐训练,我曾经想过要去找老师,但是我不确定老师的风格是不是自己想要的,而且找老师的花费不菲,我不敢轻易去做"。

毕业后李行亮南下深圳,当过设计师,发现不是自己想要的生活;当过琴行老师,却不是自己圆梦的方向;做过销售,赢得不菲成绩,却在一场金融危机后遭遇挫折……那段时间是李行亮的低迷期,经历的坎坷更造就李行亮的坚定,失业后李行亮开始在酒店或者咖啡厅兼职,之后开始在酒吧驻唱,生活才算稳定下来,提及对钱的概念,李行亮毫不避讳,"钱是我很渴望的一个东西,我一直都缺钱"。

在深圳这个高消费的城市,没有入账就意味亏损,"最困难的时候,我都没有想过问家里要钱,我毕业了就可以独立了,我也没有想过要回老家,出来了,你见识了你就明白,我想过和父一辈不一样的生活"。最困难的时候,李行亮一个月全部花销仅用800元,"我很宅,不仅仅是喜欢,而是一出门就需要花钱"。来参加快男比赛前,李行亮没有特别多的衣服,"我的衣服都是最普通的款式,够穿就好"。

"省"已经成为李行亮的一个习惯,对音乐如此热爱的他在选择音乐老师的时候依旧有自己"节省"的原则。一直以来,没有接受过专业音乐训练是李行亮的独有特色,而另一方面来说,也是他的一个遗憾,不是没想过而是想得太透彻,"我不确定我应该去找哪个老师,对于音乐界的各位老师我不是太了解,我不清楚老师的风格,是不是适合自己,而且找老师学音乐是个大的花销,没有弄清楚的话我也怕乱花钱"。

省情绪:快男舞台上冷静的李行亮

谈及喜欢李行亮的理由,粉丝们总要提到一句,他身上有种特别的淡定,有种超脱于现在社会浮华气氛的宁静。确实,李行亮是2010年快男舞台上年龄最大的选手,他也有着与其他人不一样的气质,天然的淡定与超凡的冷静和理性存在于他的每个举手投足中,"瘦弱的外表底下是对理想执着的追求,是一个27的男子汉。"

快男舞台上的李行亮很低调很冷静,笑和哭这两种很容易表达的情绪在他身上并不多见,"表达情绪的方法不仅是笑或者哭啊",当快男总决赛第一次有人离开时,众多选手流泪的了,李行亮坚持在采访里面表达自己,"我没有哭",没有流泪不代表他冷漠,而是他有不一样的情绪表达方式,"难道感动或者伤心就非得流泪吗?我觉得要表现最真实的自我","(为什么笑容很少)是因为我的笑要是最真实的,想笑我才会笑"。

省实力:厚积薄发,淡定的实力歌者把握最佳时机

唱功行云流水,声音清澈明亮,李行亮是快男中"绝对的好声音"。很多评委老师点评李行亮都会被他天生的嗓音条件所打动,扎实稳定的唱功,无懈可击的中低音音质,也是李行亮一路晋级的法宝。

快男舞台考验选手的不仅是唱功,也是毅力与坚持。从海选到总决赛,比赛从未停歇,压力无时无刻不在,选手的耐力和体力得到最大程度的考研。在刚进入全国12强,记者曾采访李行亮,"在总决赛中,你认为在12强中你靠什么取胜","声音",李行亮毫无犹豫的吐出这两字后又加以补充,"还有合适歌曲的选择"。毕业于华中科技大学理工科的李行亮有着超强的逻辑思维能力,他很懂得保持自己的实力,在合适的时间做合适的事,"我明白自己的状态,比如彩排的时候我会适当保留自己的嗓音"。

李行亮的这种行为不是"快男"舞台上的临时之为,"厚积薄发"是李行亮的行为准则,他把锋芒收得很紧。从未在快男舞台演唱原创歌曲,不代表他没有原创,"(原创)还不是特别满意,在合适的时候也许会拿出来唱。"

各方评价其唱功:

飞儿队长陈建宁:"中低音饱和,气定神闲,软中带硬,拥有打动人心的力量。"

中国百老汇音乐剧女王影子:"有一天电视里传出他的英文歌,仿佛听到JohnDenver的声音,是那样的明亮、温暖、行云流水"

网友评价:"声音冷静中藏暗涌,矜持里显power,和个人形象一样有清瘦的风骨。"

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息