您所在的位置: 腾讯首页 > 娱乐频道 > 正文

 
视频:王菲翻唱经典作品《上海滩》
http://ent.QQ.com  2010年08月04日18:16   QQ播客    我要评论(0)

在1997年香港翡翠台庆的晚会上,可谓群星云集,除了张学友、郭富城这样的四大天王之外,王菲和彭羚等歌后级的人物也到场助兴。歌手助兴的最好方式,当然就是演唱。而当晚,紧接着张学友开声翻唱关正杰的《万水千山纵横》之后,就出现了王菲翻唱《上海滩》的历史场景。

《上海滩》是1980年由TVB推出的一部剧集,由周润发、赵雅芝、吕良伟等主演,它也和《射雕英雄传》、《霍元甲》、《陈真》和《万水千山总是情》等电视剧一起,成为大陆观众最早接触香港影视文化的窗口。而随着电视剧播出时的万人空巷,这些电视剧的主题歌因此也路人皆知、传唱一时,《上海滩》的同名主题曲《上海滩》即是一例。

《上海滩》由香港七、八十年代著名的音乐人顾嘉辉作曲,已故奇才黄沾填词,虽然编曲并不复杂,但顾嘉辉谱写的旋律本身,却就已经能够创造出一种非常有气势的效果。而缓急相夹、动静相宜的结构,也让作品在一种历史悲壮的气氛中,同样能缓缓流出一些感性的回味。当年的香港歌手叶丽仪,也因为演唱此曲而红上加红。

王菲在1997年翡翠台庆晚会上演绎的版本,只有短短的一分多钟,其演绎方式,基本还是沿袭了叶丽仪的模式。尽管王菲没有叶丽仪那样的浑厚大嗓门,不过通过娴熟的鼻音和共鸣音技巧,还是让王菲的演唱,在气势的营造下,并不落于下风。

也是在这次晚会上,王菲还和歌神张学友对飙了后者的作品《情书》和《轻抚你的脸》。文/爱地人

相关专题: 王菲2010巡唱官网
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 娱乐
  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 影视
网友意见留言板