您所在的位置: 腾讯首页 > 娱乐频道 > 正文

 
视频:王菲翻唱那英经典歌曲《梦醒了》
http://ent.QQ.com  2010年08月04日18:21   QQ播客    我要评论(0)

在1998/1999“唱游大世界演唱会”上,王菲还翻唱了老友那英的作品《梦醒了》。1997年,那英在EMI旗下,推出了让自己达到签约台湾唱片公司后的商业巅峰之作《征服》,而《梦醒了》即是这张专辑中的作品。从专辑的制作来看,《梦醒了》甚至推出了弦乐和原声两个版本,由此可知当时制作团队对于这首作品的喜爱、倚重及寄予厚望。

《征服》和《梦醒了》,都出自原“凡人二重唱”的成员袁惟仁,在组合解散后,单飞的袁惟仁,还是继续沿袭了他城市民谣创作的特点,只不过更多的是由台前走向了幕后。而《梦醒了》虽然是由王菲翻唱那英,不过,最初却还是由王菲的介绍,才让那英因此与袁惟仁相识,并直接诞生出了《征服》这样的专辑,和《梦醒了》这样的作品。而王菲更是好人做到底,甚至还在那英专辑的录音室的版本中,担纲了和声工作。因此,“唱游大世界演唱会”的翻唱,也许就算是王菲收的一点小小回佣。

同样的,那英也在这次演唱会中,以和声的方式回报了王菲的友谊,而她们在歌曲中的位置,也因为翻唱完全颠倒了过来。相比那英扎实的演唱风格,更容易呈现出一种真情实意,王菲的飘逸唱法,则就多了许多城市知性女人,那种多变、自恋、敏感、纠结的情绪组合。从声线和曲风的配搭上看,实际上这种一把箱琴伴奏的城市民谣作品,更能体现出王菲声线中的清澈透明气质。不知道,这是不是就是王菲在日后指定袁惟仁创作《旋木》的原因,而她也总算在这首作品中,总算原唱了一回袁惟仁。文/爱地人

相关专题: 王菲2010巡唱官网
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 娱乐
  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 影视
网友意见留言板