您所在的位置: 腾讯首页 > 娱乐频道 > 正文

 
视频:王菲《只爱陌生人》
http://ent.QQ.com  2010年08月04日19:17   QQ播客    我要评论(0)

《只爱陌生人》是王菲的一首代表作,而她1999年的专辑,也以这首主打曲命名,由此可见她对这首歌曲的喜爱。很多人都会认为《只爱陌生人》是由王菲首唱,实际上这首作品最初的演唱者,即作曲者张亚东本人。

在王菲发行《只爱陌生人》一年前的1998年,张亚东在唱片公司的催促下,终于花了二十多天时间,就赶制出他的个人首张创作及演唱专辑。而张亚东也通过这样一张专辑,证明了高效未必低质的道理,因为整张专辑不仅曲风运用多元,更重要的是在音乐创作本身和氛围感下,都可谓一气呵成,颇有酣畅淋漓之感。

歌曲《只爱陌生人》由香港词人林夕填词,通过运用跨度极大、极具想像力的文字组合,提供出一种后现代却又透着一点点浪漫意味的景色。张亚东的演唱,一如许多知名音乐人一样,更多的只是传递出一种感觉,而没有能力从人声方面,去改变作品的演经立体感。

而王菲的版本,则几乎完全延用了张亚东的版本,除了调性之外,无论是音色和结构,都与原作相近。作品运用波萨诺瓦曲风作为骨架,而电子的节奏,加上酷爵士独有的小号音色等等细节组合,更显示出当时的张亚东,在编曲方面既有技术控一面,又富有灵气的才华面。

在演唱方面,王菲虽然同样和张亚东一样,有种随意化的处理,但却更有种举重若轻的飘逸感,能通过那份气质里淡漠、独立的神情,突出“陌生”的视角。文/爱地人

相关专题: 王菲2010巡唱官网
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 娱乐
  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 影视
网友意见留言板