腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《杜拉拉升职记》 > 正文

《杜拉拉》透视职场升职兵法 教你完成四连跳

2010年08月05日08:57腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]杜拉拉三个字由一本流行网络小说发展到一部姚晨主演的话剧、再发展到老徐自导自演的时尚电影,最后变成了王珞丹领衔主演的一部长篇电视连续剧,无一例外的都是“当下白领的职场圣经”。

杜拉拉升职记——每一枚杜拉拉都有一场职场梦

从2009年到2010年这一年,杜拉拉三个字借由一本流行的网络小说发展到一部姚晨主演的话剧、再发展到老徐自导自演的时尚电影最后变成了王珞丹领衔主演的一部长篇电视连续剧,她化身成每一个媒介之时所给出的宣传词无一例外的都是“当下白领职场圣经”,而今,她不仅仅是一个流行话题、一个时尚噱头,而是迅速的散发了专属这个时代的影响力,甚至不由分说的成为了“白领”这一社会阶层的代名词。

不管你承认不承认,服气不服气,当每一个年轻人早上起来穿好衣服登好鞋化好妆,一路小跑飞扑到地铁、公车、自行车或者出租车等交通工具前的时候,他们都会被时代和社会简化为一只“杜拉拉”,其后的8小时甚至更长时间内打卡、埋头、奔波、努力、向前冲,安静而平普的奋斗里,每一个“杜拉拉”在自己的公司里都有工作、角落、经验、际遇、成就和痛苦,他们没有好背景亮家境,也不一定个个聪明绝顶优秀绝伦,他们是靠月薪还贷的草根,是跟着社会运转的分母一枚,虽然并不突出,但是足够形成现象的巨大群体。所以,在这样一个群体势力的驱动下,《杜拉拉升职记》这个全心寄情在职场上的故事引发了现象级的兴趣,它可以承载时代特征和职场万象,它可以带来广告效应和偶像励志,所以它成为了当下娱乐业最喜欢的商品,在每一个领域招摇呐喊,吸金无数。

而在“杜拉拉”青云直上的时候,无数依然埋首于案头的白领们不由咂舌摇头的羡慕嫉妒恨起来,谁家的职场都没有善男信女,谁人的升职都不是请客吃饭,凭“杜拉拉”这本书、这个虚构故事怎可能就成了指导众人人生工作的圣经呢?

不过,放轻松来看,《杜拉拉升职记》那凭嚷嚷靠运气甚至遇白马王子那几招老梗,的确只是场戏剧化的梦,是个励志传说,是美满的时代缩影,但它就跟“非诚勿扰”那个节目一个意思,是当下这个白领时代应运而生的产物,是经济和生存危机之下的焦虑缓解剂,各式“杜拉拉”都尽职尽责的造了许多热烈、梦想和欢乐来抚慰民心,她那几把刷子可未必能教会我们升职,但她的故事是为我们准备的,教我们做无敌小金刚,告诉我们不在温室也能开花,是职场上的灰姑娘遇到王子的童话,是送给每一个一直只能靠自己,一直担心天塌下来身边没有更高的人顶着的平凡人的梦。

《杜拉拉》透视职场升职兵法 教你完成四连跳

初入DB

面试:菜鸟进入大公司

职场第一跳:跳槽进入500强

项目:面试展现执行力

小姑娘对于职场的第一个梦想就是进入一个金光璀璨的大公司,门口大大的招牌,里面满满的忙碌不说,里面最好还充斥着时尚、精英、夹中带洋的英文和模拟人生般的勾心斗角。杜拉拉的第一步实现了大家的第一个职场梦想:进入一家500强的外企。

《杜拉拉升职记》中的面试非常的浪漫和趣味,在杜拉拉走进面试厅之前还巧遇了公司的高层,高层善意无穷的告诉她:“紧张的时候,记得对自己笑一笑。”这是面试第一招,镇定、自信、除了对面试官微笑外,别忘记对自己微笑。

电视剧中,杜拉拉的考题不是你在上一家公司从事的具体工作,不是你所拥有的文凭与技术,而是一道仿若智商测试的切分蛋糕题,而杜拉拉在2分钟时间内迅速反应,完成了把蛋糕切成8份并依然选择一份留在盘子里的答案。

面试官王伟对其刮目相看说:“其他人都是直接告诉我们答案,只有你是真的把蛋糕切了。”

思维活跃、行动力、投入、不顾一切和另辟蹊径的去实施是职场对于白领的要求,这个部分的演绎让人想到当年周星驰为电影《喜剧之王》选择女主角时候,无数女生来试镜表演柳飘飘抽烟的段落,而只有张柏芝要求周星驰给她一根真烟来试镜,她的理由是:“既然是表演抽烟,那当然要真的抽才可以。”

最终周星驰选择了张柏芝,王伟也迅速肯定了杜拉拉,可见经验固然要紧,身为职员的第一反应力、行动力、执行力可能也会通过这些细节得以体现。

杜拉拉毛手毛脚,但敢想敢做的姿态为其博得职场成功的第一关,杀进500强,故事当然简单美好,但是它讲出的道理和启发倒是值得记住。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息