腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 27届MTV音乐大奖 > 正文

第27届MTV音乐电视大奖提名 跨界合唱成趋势

2010年08月05日09:45腾讯音乐东齐我要评论(0)
字号:T|T

第27届MTV音乐电视大奖提名 跨界合唱成趋势

凯蒂·佩里和史努比狗狗

乍一看来,2010 年的第二十七届“MTV音乐电视大奖”提名名单只告诉大家一件事:Lady Gaga或埃米纳姆主宰了世界。但只要稍一深入挖掘和分析,就能注意到提名中的另一个主流趋势:在2010年,每个人都在搞组合。

Gaga和碧昂斯(Beyoncé)组队,得到了“最佳女歌手录影带”,“最佳流行录影带”,和“年度最佳录影带”提名。B.o.B和帕拉摩尔(Paramore)乐队主唱海莉·威廉姆斯(Hayley Williams)走到一起,获取了“最佳男歌手录影带”,“最佳Hip-Hop录影带”,“年度最佳录影带”三项提名。凯蒂·佩里(Katy Perry)和史努比狗狗(Snoop Dogg)携手制作的“California Gurls”拿到了“最佳女歌手录影带”和“最佳流行录影带”提名……

这串名单还可以一直延续下去。实际上,在2010年,组合变得如此红火,以致“MTV音乐电视大奖”重新设立了“最佳组合奖”(该奖项的上次露面还是在2007年)。那么,为什么那么多超级明星要开始搞组合呢?

首先,在2010年,各种音乐榜单日趋增多,对一位歌手来说,和另一个著名歌手的名字联系在一起是增加歌曲曝光率的最佳途径。亚瑟小子Usher)和“黑眼豆豆”的Will.I.Am一经合作,歌曲“OMG”立刻变得大红大紫;Gaga和碧昂斯的强强组合也有同样的效果。而如果那位合作者正好是另一个榜单的常客,那就更好了。如果流行歌手凯蒂·佩里(Katy Perry)正在寻找进入城市无线的途径,为什么不考虑和史努比狗狗合作一下呢?

当然,这其中还可能有另一些因素,比如版权问题;或者很多歌是由一组人写的,他们每个人都觉得自己才能找到唱这歌的最佳人选。但也许还有另一个容易被忽视的原因导致组合变得如此普及。

简单来说,不管流派或类型,现在的歌手们接触到的音乐要比以前多得多。这其实非常普遍,举例来说, 海莉·威廉姆斯和B.o.B可能是同一支乐队的粉丝(或是彼此的粉丝)。实际上,威廉姆斯在今年4月就说过:“我是B.o.B的大粉丝。我有能找到的他的任何东西。我不确定我们的粉丝是不是知道,但(帕拉摩尔的贝司手)杰里米·戴维斯和我都很关注hip-hop。”

当谈起“视频电话”(Video Phone)和“电话”(Telephone)两首合作单曲时,Gaga会立刻称赞碧昂斯,说她是个“美丽的人”,自己非常“热爱”她的音乐。获得“最佳组合”提名的3OH!3乐队说他们喜欢和钱妞(Ke$ha)一起制作歌曲“我的第一次吻”(My First Kiss),并极力赞美她的天才和音乐。

同样的例子还有很多。当各种音乐融入文化,抹去不同的流派观念,所有人都能随时听到任何想听的歌曲时,很多人都会乐意在有机会时和自己真心喜欢仰慕的其他歌手一起工作。而身为著名艺人的好处之一就是:基本上,他们可以联系上任何想联系的人。

同时,眼下的第二十七届“MTV音乐电视大奖”也是一个好机会,这是个可以广交朋友的盛大典礼,也许大家可以期待着,这其中,会诞生出下一届的“最佳组合”!! (东齐)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第27届MTV音乐大奖
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息