腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

《快乐男声》收视暴跌 后选秀时代拼的是创新

字号:T|T

《快乐男声》收视暴跌 后选秀时代拼的是创新

“伪娘”刘著(左)和搞怪的师洋(右)为“快男”比赛的前期预热制造了诸多话题 ◎供图/CFP

《快乐男声》收视暴跌 后选秀时代拼的是创新

2010新一季《美国偶像》选手写真 ◎供图/CFP

◎文/《青年周末》记者 王晓晶

也许“李宇春式”的黄金选秀时代已经一去不复返。

2004年兴起的选秀节目,曾经是各大电视台的必争之地,主持人田歌曾戏称:“中国有51个上星频道,但是有53个选秀栏目。”就连央视也打造过《梦想中国》彰显老大哥的气派。

但时过境迁,选秀节目风光不再,现如今只剩下电视湘军旗下的《快乐男声》、《花儿朵朵》萧条经营着。

据媒体报道,从巅峰时期的2005年“超女”8%—10%的收视率,到本届“快男”10进8比赛0.83%的收视率,湖南卫视选秀节目收视下跌近9成,《花儿朵朵》10进8的收视率更是惨淡到了0.09%。

诸多业内人士表示担忧。著名的舞美师更直言:“‘快男’选秀继续这样玩下去必死无疑!”

难道中国选秀真的要亡?

“快男”收视暴跌近9成

“其实按照前期的炒作热度来说,今年的《快乐男声》还算比较成功地吸引了眼球。”资深电视人张先生对《青年周末》记者说。

他分析道,“伪娘”刘著的威力绝不亚于去年的“小张柏芝”贡米;曾经在东方卫视选秀舞台上大出风头的师洋转投湖南卫视,也领衔了最大一块“回锅肉”的回炉热点。但刘著未能进入300强,师洋也“杯具”性地仅仅成了主办方炒作话题的选手,最终无缘20强。

在刘著和师洋之后,在“快男”的舞台上却鲜有亮点。

有人评价今年的“快男”是“三无绿色产品”——无话题人物、无毒舌评委、无个性选手,也有媒体甚至偏激地认为今年的“快男”因为没有制造出“类李宇春”、“类曾轶可”等话题人物,是一种倒退。还有人说今年湖南卫视“不走字”,因为遭遇了强大的世界杯。

但舞美师直言:“‘快男’失败的根本不在没有话题性和世界杯的冲击上,而在随着观众口味不断提升、抗舆论免疫力不断增强,其节目形式完全没有创新,更重要的是选出了一大半形同路人、无市场的‘听话的乖孩子’。”

事实的确如此,截止到8月3日记者发稿时,今年“快男”已经直播4场、诞生7强,但还没有一个选手的名字像5年前的李宇春、周笔畅、张靓颖,3年前的陈楚生,1年前的曾轶可那样被观众记住。

更有媒体数据显示,在2005年的选秀巅峰时期,“超女”比赛的收视率高达8%—10%,而到本届“快男”10进8比赛时,收视率仅为0.83%的,爆跌近9成。

虽然湖南卫视总编室相关负责人在接受《青年周末》记者采访时称“节目组对收视成绩表示满意”,但今年“快男”的颓势有目共睹。京城诸位电视记者的邮箱也鲜有收到湖南卫视类似“‘快男’收视创新高”的宣传性稿件。这档曾经万人空巷、气场强大的电视选秀神话,如今已经开始没落。

《美国偶像》长寿的秘诀

曾经,电视选秀节目是许多观众的最爱,男女老少拿着手机火热投票的场景还历历在目。湖南卫视的《超级女声》、《快乐男声》一枝独秀,央视的《梦想中国》气派十足,东方卫视的《加油!好男儿》、《我型我SHOW》潮到爆,江苏卫视的《绝对唱响》另辟蹊径……

可为什么这些节目或“童年夭折”、或后劲不足、或开始走下坡路了呢?为什么在中国就不能有一档像《美国偶像》那样长寿的选秀节目?

中国传媒大学教授苗棣对此进行了一番剖析。在苗棣看来,保持外部形态的稳定性、即稳定的“游戏规则”是美国商业电视中老牌节目的长寿秘诀之一。这些节目的基本原则是,如果一个节目受到观众喜爱,就要尽可能保持固定的形态,从标识、片头、片花、基本结构到主持人和剪辑风格,除非万不得已绝不会随便改动。这既是利用观众的观赏习惯,也是照顾观众的观赏习惯,让观众在做出收看选择之前,就已经对节目有了一个基本的预期,知道自己会看到一个什么样的节目。

“但在中国如今的电视竞争环境下,这样的状态很难形成。现在中国的电视节目同质化太严重,《超级女声》选秀风潮一经掀起,各大卫视便成群结队地跟风,你选好男儿我就选好女儿,一点新意没有,照搬照抄,这样很容易造成观众的审美疲劳。再比如湖南卫视《智勇大冲关》一出,浙江卫视等好几家都推出了类似的户外闯关节目;再比如今年最典型的相亲节目,你搞我也搞,又没多少新意,只能变着法儿地炒作、造假、吸引眼球,这样产生的恶劣结果是什么?政策限制!‘一窝蜂’的后果就是大家都得死。而且今年‘快男’的赛制太复杂了,听起来让人昏昏欲睡,有人还戏称它堪比‘金枝欲孽’,何炅在主持时都读不下去了。”资深电视人张先生说。

据了解,《美国偶像》自2002年创办以来,今年已经迎来了第9季。它的人气非常高,近年的收视率一直牢牢占据着美国黄金时间段电视节目榜首。苗棣教授说,《美国偶像》之所以能够长寿的秘诀还有一个,那就是靠唱功、靠实力说话。

作为一个大众参与、选拔草根歌星的音乐节目,无论其创意多新奇、形式多新颖,能够保持高质量的核心竞争力还是在于音乐方面相当高的专业水准———每季《美国偶像》的海选阶段确实也会展示一些“洒狗血”式的另类表演,但随着赛程的发展,选手的专业水平越来越高,而到决赛阶段,每场比赛都要求选手演唱不同风格的歌曲,选手们的潜力常常令人震惊。从前几季的节目来看,一位选手的外貌、气质和台风固然重要,但如果没有真正的唱功实力,绝对不可能侥幸混进决赛。

“而我们看今年的《快乐男声》,哪位选手能让人眼前一亮吗?有能让你记住的面孔吗?虽然说他们是路人甲、路人乙有点太损了,但是这都产生全国7强了,至少我还没能看出哪个选手有当年李宇春、张杰那样强大的气场。陈翔、武艺、王野、李炜、李行亮、刘心、谭杰希这几个人,有的偶尔能精彩一下,但是都不稳定和出众。‘出众’我认为很关键,去年曾轶可饱受争议,但你不能否认她的创作实力确实很强,很多专业的词曲作者都不及她的音乐感觉好。”张先生分析道。

曾担任多届“超女”、“快男”评委的音乐人山河也谈了自己对今年“快男”选手的印象,他说:“普遍问题是舞台化的个人特点不突出。这批选手大多是90后的孩子,不像2007年快男进入10强的选手大多都有比较丰富的舞台历练。现在比赛已经进行很长时间了,选手对舞台的掌控和与粉丝的互动表现得还比较生涩,我们也没有一下子的‘惊艳’之感。”

相关专题:

2010快乐男声
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息