腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》幕后:一个真实的冯小刚

2010年08月06日15:02腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》幕后:一个真实的冯小刚

冯小刚

冯小刚,随着《唐山大地震》的公映,这个名字再次成为各种话题的中心。他疲于应对媒体的发问,不愿做一个矫情的新闻发言人,又坚持只是想讲个理,“我就是有讲理这种很幼稚的想法,才活得像一个人。”美国媒体评论他是“中国的斯皮尔伯格”,中国媒体定位他为“国民导演,悲喜巨匠”,他说“我就是我微博里写的那人,谁也别毁我。”但他又补充道“微博能展现50%的我,另外50%不需要你们了解。”华谊兄弟今日发布《唐山大地震》拍摄时期关于冯小刚的点滴记录,也让电影的主创们谈谈他们眼中的导演,让我们试着接近和了解他的另一半。

“干脆”的冯小刚:咱们是对等的

冯小刚性子急众人皆知,与其多次合作的摄影指导吕乐评价得很准确,“他是一个性格上很干脆的人。”这“干脆”体现他脾气的急,也体现他性情的真。面对一些不客气的发问,他会当场表现自己的不满,对此他解释“我不高兴不需要掩饰,我干嘛不高兴的时候委屈自己。”面对媒体和影评人的褒奖,他也不会以为自己仿若置于神翕供人景仰。“咱们是对等的”,他以观众的视角拍电影,抹着眼泪拍完母女和解的戏,“《唐山大地震》(与中国人)血脉相连,感情通道非常畅通。”华谊兄弟总裁王中磊认为冯小刚将关注点专一地放在中国观众身上是他成功的原因之一,“当他越单纯地去聚焦一个文化人群,作品纯粹‘为中国老百姓服务’的时候,反而变成是非常强大的,乃至全世界共通的。正是因为他坚持这样的创作方向及直抒心意的纯粹表达使他的导演个性及影片特点越来越明显,我认为冯小刚导演是当之无愧的‘国民导演,悲喜巨匠’。”华谊兄弟总监制陈国富则认为冯小刚导演“一直在对现代中国人的生活处境提出自己的感受,他对这个社会的急遽演变也一直在表明自己的态度。”

直言的冯小刚:微博是“冯通社”

听到这些夸奖,冯小刚不憋着,他也乐呵,但他笑完不忘自嘲,“我就是我微博里写的那人,谁也别毁我。”自从开通微博以后,冯小刚就迷上了这个平等表达的平台。“说话的权力是平等的,谁规定只许骂人不许还嘴的?微博很好玩,把持话语权的精英们霸不了盘。”他笑说这就像是他自己的通讯社,简称“冯通社”。一贯知无不言,言无不尽的他,在“冯通社”上会言辞犀利地回应《唐山大地震》首日票房作假的传闻,会温情脉脉地贴出收养流浪犬的照片,会浪漫地描述天边一朵云,还会调侃自己正在拍的《非诚勿扰2》比前作更二。

冯小刚说“一直以来有很多生活的感悟,遇到一事儿我想该写下来,但这东西你不随时记下来,就忘了。微博这东西有个好处,我能随时有感而发。”最鲜明的例子是他对于韩寒最新小说的评论,斟字酌句地连写四条,他在接受采访时评价说“我觉得他(韩寒)在叙事中对姗姗(小说中女主角名字)还是怀有怜悯的,是有很大的同情。在生存的这个难题面前,是不能有道德高度的批判的。他的立场是站在姗姗的立场上的,什么叫人性,我觉得这就叫人性。”

片场的冯小刚:展露真性情

冯小刚说“我内心还是对很多美好的东西有向往的。我到北海道的时候,车一上路,在初春,路上的积雪还未化,黑黑的路,既凛冽又抒情的景,就能唤起我拍一部电影的欲望。”冯小刚坦言一段时间不拍片,就会手痒怀念在片场的工作状态。拍戏中,他态度严谨认真,张静初说,“很多人都说他脾气很不好,确实他脾气挺急的。由于他自己做美术出身,对道具、场景要求非常高。”李晨表示“其实每一次导演在那看着你走戏时,你好像觉得他没怎么样,但是他脑子转速恨不得有五千转那感觉。”《唐山大地震》拍摄时曾赴汶川取景,拍摄结束后,冯小刚导演要求所有的工作人员把地上的矿泉水瓶捡走,“虽然这是一个废墟,为了表示对死难同胞的尊重,这些垃圾我们都随手捡一下。”

但对演员他宽容而温和。小演员张子枫说“(冯小刚导演)挺温柔的,说话没有我想象中那么严厉,特别特别温和。”陈道明则赞扬冯小刚“会很清楚地告诉你他想要的东西,而且他有很宽松的导演意识,让演员根据自己进行调整。跟小刚这样的导演合作不累。”张国强透露在拍摄《唐山大地震》时的一个细节,“我说过去那个年代的孩子,好像都喜欢在手腕上画手表,然后就跟冯导提了这样一个建议,但是没想到我们进屋之后,他就跟助理说‘你记下,打电话给编剧,告诉他加一个那样的情节’。”他由衷地说,“真是大导演,他这个大是在于他的小,对于身边人的关心、关怀,对整个戏的那种认真、严谨,这个真的让我特别佩服。” 冯小刚在片场特别放松,看着飞起的孔明灯,他忍不住脱帽扬手;看见天空迷人的晚霞,他会临时开机记录这美丽的一刻。如此真性情的一个人,他其实一直也没隐藏另外那50%。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息