腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

德云社两主力出走 郭德纲“四面楚歌”(图)

2010年08月07日07:25扬子晚报张楠我要评论(0)
字号:T|T

德云社两主力出走 郭德纲“四面楚歌”(图)

德云社两主力出走 郭德纲“四面楚歌”(图)

如今德云社门庭冷落。

德云社主力成员何云伟李菁于8月6日凌晨在博客发表了一则二人已退出德云社的声明,于“打人事件”之后再掀围观狂潮。为何两人会选择在这一关键时刻退出德云社?何云伟表示,稍后会召开新闻发布会说明一切。最让人信以为真的猜测是,北京台已经全面封杀了郭德纲及其徒弟的节目,在北京台担纲主持的何云伟和李菁,为求自保选择离开。对此,何云伟的解释是,其实早就想离开了,一直没有合适的机会。

王海:让我休息会儿吧

“我们二人已正式退出北京德云社。有关德云社的任何问题,近日我们将召开新闻发布会,恳请广大媒体朋友理解。德云社对我们的成长曾有很大的帮助,从初创时期的举步维艰,到现在的如日中天,离开德云社,并非是我们的轻率之举,这个决定是经过我们深思熟虑的。虽然离开德云社,但在未来的日子里,我们依然祝愿德云社越来越好。最后,感谢媒体朋友和观众朋友对我们的爱护、理解和支持!”何云伟李菁的退出博文短短几行字,随即创下33万多的点击量。核心团队遭遇如此重大“政变”,元老级人物所剩无几,德云社前景堪忧。对此,德云社总经理、郭德纲经纪人王海在电话那头疲惫回应:“让我休息会儿吧,这点破事,现在不作回应。”此外,德云社昨天发布紧急通知,宣布8月8日“李鹤彪相声专场”取消。“因需配合相关部门调查导致时间冲突,原定2010年8月8日于三里屯剧场举办的李鹤彪相声专场暂时取消;三里屯剧场8月8日的常规演出内容,将根据实际情况进行重新安排,具体情况请参照常规发布的演出节目单。”

徐德亮:跟这个团体没关系了

众所周知,最先破坏德云社“和谐”的是08年出走的徐德亮和王文林。08年9月19日,德云社演员徐德亮在博客中发表声明表示,要与搭档王文林一起退出德云社,引起了轩然大波。据徐德亮称,与郭德纲分家的原因来源于“为了自己的生活,也为了让王文林老先生能多挣点钱”。昨日记者采访徐德亮时,他表示,自己两年前退出德云社后,就没有和何云伟、李菁联系了,“我现在不想多说什么,否则会被牵扯进去。等事情平息一些,我可能会说一些话。”而当问及对德云社的管理制度有何看法时,徐德亮淡淡地说:“我跟这个团体没关系了。”

当年,由于郭德纲平常在电视台做节目和大型商演多是带着弟子何云伟出席,这让徐德亮产生了巨大的心理落差。从和郭德纲的关系而论,何云伟和李菁的双双退出,真让人颇感意外。

何云伟:早就想脱离德云社

何云伟此前就打人事件受访时,就曾奇怪地表示,“李鹤彪,鹤字辈儿一个演员,我很少跟他们打交道,因为不熟悉。我在后台就是演出。因为现在德云社人越来越多,那阵儿我们演出只有十来个人,后台、演员一共十几个,现在德云社将近200人,我跟他们都不是特别熟悉。因为现在人也特别多了,所以我也没怎么演出,我也不太清楚那里面的事儿了。”昨日,何云伟在接受电话采访时更表示,自己2010年就已经不在德云社演出,基本上已经脱离,实际上跟郭老师也有半年没有联系了。

最“靠谱”的猜测认为,何云伟李菁二人与BTV关系甚密,二人还与春妮搭档主持BTV的栏目《星夜故事秀》。此番郭德纲的徒弟打了BTV的记者,何云伟李菁夹在当中自然不好过。对此,何云伟婉言回答“其实不是了,以前一直没有找到机会而已”。

曹云金:从未想过离开德云社

德云社的曹云金也是不少网友喜欢的演员之一。郭德纲来南京演出曾带着这位爱将。据说郭德纲的妻子王惠还是曹云金的表姐。而就在5日晚上演的曹云金个人专场大获成功,出现了一票难求的景况。

在何云伟李菁选择离开之际,同时也在北京台主持《影视风云路》节目的曹云金,将如何选择也成了大家关注的焦点。昨天,记者致电曹云金,其经纪人表示,曹云金不会离开德云社,对于网上盛传的曹云金曾“因拍电视剧想离开德云社,但折腾未果”的说法予以否认,曹云金从未想过离开,那些都是不实传言。张楠 丁立

社会应有更大的反思

郭德纲的徒弟因打人被拘留,郭德纲本人也受到了前所未有的批判,就连他曾经的师弟和徒弟也在此时离开。然而,对于“郭德纲徒弟打人”以及郭德纲此后的言行态度,仅仅法律制裁和道德批判是不够的。

尤其在事态不断升级、戏剧性变化连续出现的情况下,郭德纲事件已经不应仅仅视为个案,而更应该引起整个社会更加广泛和深刻的反思。

在此次事件中,集中暴露出的种种问题,早已超出了郭德纲和北京电视台之间的冲突,非常具有普遍意义和代表性。从最开始的“个人别墅侵占公共绿地”问题和邻里纠纷,暴露出个人利益和公共利益之间的矛盾;房地产开发商、业主、物业在购房住房过程中的各种说法做法,暴露出商品房交易过程当中的种种漏洞;媒体对公众人物的采访和曝光,反映出舆论监督中的权益保护问题;李鹤彪打人,反映出个人法制观念的薄弱;郭德纲舞台上和博客中的粗口恶语,反映出个人修养素质道德水准以及公众人物形象的问题;何云伟、李菁退出德云社,折射出民间家长式作风、家族式管理企业中的人情冷暖世态炎凉……

这些问题,其实每天都发生在社会的各个角落,如果不是发生在高知名度高关注度的公众人物和具有拍摄记录能力和话语权的媒体身上,往往就会被淹没和忽视。说不定某一天,粗暴的拳头落在我们的身上,恶毒的语言攻击着我们的心灵……在法律和道德不能完全覆盖和解决问题的模糊地带,作为芸芸众生中的一员,我们又该如何保护自己和应对一切?

因此,由于郭德纲们的无视法律正在把事情变得失控和无法收拾的同时,我们更加需要整个社会的理性。 北 晚

(扬子晚报)

相关专题:

郭德纲弟子打记者
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息