腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

郭德纲缺席谢幕演出 姜昆:不守道德底线将被弃

2010年08月09日09:58华西都市报杜恩湖我要评论(0)
字号:T|T
郭德纲缺席谢幕演出 姜昆:不守道德底线将被弃
郭德纲缺席德云社谢幕演出。

昨晚是德云社天桥剧场停演前最后一场演出,华西都市报记者北京探访著名相声演员郭德纲所在的德云社8月7日在官网发表声明,称从8月9日起暂停所有小剧场演出,深入自查、进行内部整改,何时恢复另行通知。因昨晚是天桥剧场德云社的最后一场演出,华西都市报记者,昨天专门到北京天桥剧场德云社探访。

黄牛猛炒“最后一场票价”

前晚天桥剧场售票窗口也挂出“今日票已售完”的告示,但现场不少黄牛手里拿着票在吆喝:“8月7、8日最后两场了,赶紧来看啊。”或许是停业前的最后两场,黄牛似乎趁机涨价,离开场只有15分钟了票面为80元的都卖到150元,30元的低价票则早已卖光了。记者昨日上午去德云社天桥剧场,在去售票窗口的路上,一些票贩子拿着票告诉记者说,今天是德云社的最后一场,明天就不演了。而且“黄牛”也抬高了票价,原来票面价值是40元的票现在已经卖到200多元,有些中心的座位甚至还到了300元。但是记者发现,售票处等待着看演出的观众并不是很多,偶尔会有两三个路人过来问一下。另外售票处的窗口上还贴着一份通知,上面写着德云社从8月9日开始暂停演出,进行内部整改,何时复演另行通知。

记者看到一群年轻人手里拿着票,大步走进剧场时还边喊“赶紧去,看德云社倒数第二场‘低俗’演出。”而不少外地观众则询问售票处是不是本周就不演了,服务员告诉对方,本周由于有内部活动德云社演出暂停。记者询问检票员,对方称不清楚下周停演原因,他们也很糊涂。

谢幕演出郭德纲没现身

昨晚演出现场气氛一直很温和,在最后一个节目表演完毕后,演员岳云鹏、孙越被报幕员推到前台,继续表演。岳云鹏提到也许这是最后一场表演了,现场响起两分多钟的掌声。岳云鹏表示自己很耿直,但有些话不能说,不能跟人带来麻烦,并表示德云社也许不能再开业,也许一个月后开业,并表示将以崭新的舞台迎接大家:舞台将是绿色的,孙越插话:我们的舞台本来也不黑。随后5次返场。整场演出中,郭德纲并未现身。

郭德纲十周年演出不会取消

售票处的工作人员告诉记者说不知道什么时候能够再看到演出,但是售票处的窗口上还贴着8月14日、15日在北展剧场郭德纲、于谦十周年系列演出的售票信息,售票处的工作人员说这个剧场的票已经开票了,所以不会取消。前日有不少“钢丝”(郭德纲粉丝)来到德云社天桥剧场,两位女性粉丝告诉记者,她们周末最大乐趣就是听相声。这两位女钢丝还买了8月14日、15日北展剧场郭德纲、于谦演出的票,“我们打电话问主办方了,不会取消的。”居住在天桥附近的一位老者说,他经常在天桥剧场观看德云社演出。谈到这次暂停演出,老先生表示“可能是他们想冷静一下吧,但我觉得以后还是会有演出的。”

根据相关部门的介绍,此次德云社的自查并非是主管部门的要求,而是德云社看到了文化部长蔡武8月6日接受媒体访问时对反三俗发表重要意见以后,德云社自行决定停业整顿的。希望通过这次的整改,让观众看到拒绝了庸俗、低俗、媚俗的德云社能够把更多有文化底蕴和艺术魅力的节目呈现给我们的观众,形成良好的创作风气。

地方纷纷停录郭德纲节目?

有消息称,由郭德纲担任主持的天津卫视的《今夜有戏》(周一至周五播),辽宁卫视的《到底是谁》(周播)也将停播停录。昨日记者在天津卫视网站上发现,《今夜有戏》依旧出现在周一和周五的节目表上,天津卫视相关负责人表示,对于外面的传言暂不予回应。而辽宁卫视网站上,记者发现《到底是谁》上周还有播出,但本周同样的时间段,辽宁卫视已改播电视剧新《三国》,对此辽宁卫视相关负责人也不愿回应此事。 《央广新闻》《新京报》

遗留问题

郭德纲巡演济南站成谜

德云社的停演,让原本定于8月20日、21日在济南举行的全国首场“郭德纲于谦合作十周年全国巡演”变得扑朔迷离,郭德纲是否会在德云社停演期间现身济南,现在看来也成了一个谜团。

记者致电“郭德纲于谦合作十周年全国巡演”活动济南承办方《娱人制造》,该栏目组人员表示,暂时不清楚是否会影响到20日的演出。由于售票活动已进行过半,低、中价位的票都已卖光,栏目组会尽快与郭德纲方面进行联系沟通,以确保当天济南的正常演出。山东新闻网

业内声音

姜昆

不遵守道德底线将被观众抛弃

艺德是文艺界讨论的老话题,尤其是近日某相声演员的弟子殴打记者引发了一系列事件,再次将这个话题推到了舆论的风口浪尖。日前,中国曲艺家协会党组书记、著名相声演员姜昆接受了记者的采访。

姜昆说:“所谓艺德,是指“戏品”和“人品”,即“台上演戏,台下做人”。就“戏品”说,对艺术一丝不苟,技艺上精益求精,追求艺术的最高境界。就“人品”说,不骄不躁,自尊自律。我发现当今文艺工作者们缺失的就是对艺德的严格要求。尤其当商业之风吹来,大腕、巨星等耀眼的光环笼罩在文艺工作者身上的时候,就更容易使他们迷失方向,放松对自己的要求。五年前,我曾经在全国政协会议上,提交过一个针对“灰色文化对社会不良影响”的提案。2008年在原提案基础上,我增加了小剧场等公共娱乐场所出现灰色文化新现象以及灰色文化呈现的新特点等内容,又提交了一份提案。当时在网上遭到很多人的反对,说我在攻击大众娱乐文化,其实我想说的是‘我们需要大众娱乐文化,但大众娱乐文化必须恪守道德底线’。遵守道德底线实际上是一个很低的标准,对于我们社会主义文化工作者来说,应该有更高的追求。从艺人走向演员,再由演员走向艺术家,我们一路走来,不能光从技艺上提高,更是认识的提升,包括对文化艺术本身的认识,以及文艺工作者在社会上应该承担怎样责任的认识。如果在路上,看到有人在往相反的方向走,我们必须大声疾呼,把他们叫回来。否则,长此以往,他们一定会遭到观众的抛弃和社会的淘汰。”

相关专题:

郭德纲弟子打记者
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息