腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

人民日报评郭德纲弟子打人:明星为何惹众怒

2010年08月10日07:30腾讯娱乐刘琼我要评论(0)
字号:T|T

郭德纲缺席谢幕演出 姜昆:不守道德底线将被弃

郭德纲因弟子打记者事件身陷舆论风波。(资料图)

演员郭德纲在徒弟打人后护短并出言不逊,这一举止连日来受到严厉批评。

在中国舞台和荧屏迅速飙红的郭德纲,无疑是被观众用关注和支持养活、养大并养壮的。5年前还籍籍无名的他,走到今天很不容易。在传统相声被商业文化挤兑几将沦陷之际,他的用功和坚持,确实也为传统相声的发展带来了新的可能,“钢丝”们的力挺并非偶然。

然而,当大家对这一切还记忆犹新时,他自己把自己“骂”下了舞台。

面对多元文化竞相发展的盛象,人们之所以走进传统剧场,对相声报以热烈的掌声,除了艺术本身的魅力之外,也希望享受中国传统文化里代表美好和进步的语义和情境,借此感受文化传统生生不息的独有之韵。演员是个特殊的职业,通过表演展示和传播传统艺术,自身实际上也承载着观众对传统文化的若干期许。打人骂人事件的发生,使这个善良期许落空了,正如一些论者所言,“没有文明底线的‘后院’,是不道德的据点”。即使受到媒体的冒犯,也有解决问题的途径,选择打骂并不以为忤,无怪乎“钢丝”们失望,因为传统艺术的文化“气场”不对了。

当然,落空的也不仅仅是“钢丝”们,周立波小沈阳等一些当红演艺人物近来屡有“状况”,负面表现同样令人遗憾、深思。

舞台确是“秀”场,人不如其艺乃习见之事。即便如此,“以德服人”、“德艺双馨”一直是中国传统艺人的最高追求。艺亦有道,早年在天桥撂摊的那些老艺人谁敢打骂“衣食父母”?行有行规,艺有艺德,这是传统艺术生存与发展之道。从艺术史来看,中国传统艺术的鼎盛发展必然与一代德才兼备宗师的出现有关。侯宝林、梅兰芳、常香玉……许许多多我们今天尊为“大师”的艺术家,除了极大地推动了某一艺术门类的本体建设外,他们对艺术最本质的贡献,是用人格和艺格,为职业赢得尊重,让“演员”这个身份被由衷地抬举。

在漫画家方成的回忆里,相声大师侯宝林解放前在天桥演出成功的一个重要原因,是因为“人缘好”——友亲睦邻,礼敬观众。如果说,梅兰芳、侯宝林时代,“演员”还没有什么地位,那么在文化艺术被格外礼遇的今天,中国的文化艺术从业者们赶上了好时代——社会地位前所未有地提高,经济地位前所未有地翻身。文艺创作者们作为时代精神和文化的创造、记录与传承者,有理由得到尊重和礼遇。不过,权利意味着责任,因为站在镁光灯下,站在公众面前,他们的所作所为是对价值观的导向和传播。因为肩负着“精神”和“文化”,文艺从业者们无论主动还是被动,都先天地对我们这个时代普通人的精神和心灵建设荷负责任。

一旦轻视了这个责任,一旦真的把自己混同于人格上的“穷人”,那么受伤害的不仅是观众,演员本身乃至于这门职业、这门艺术也会受到伤害。这当然与一切艺术爱好者们的美好愿望有悖了。

相关专题:

郭德纲弟子打记者
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息