腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

德云社解析:郭德纲年入千万 台柱演一场得200

2010年08月10日07:14四川在线-天府早报吴晓铃我要评论(0)
字号:T|T

[导读]郭德纲的两大支柱何云伟和李菁已宣布离开德云社,收入差距可能是最主要的原因。从2007年开始,郭德纲就以年入千万登上福布斯排行榜,而共同支撑起德云社的何云伟等人几乎每场收入仅有几百元……

德云社解析:郭德纲年入千万 台柱演一场得200

两人出走德云社引起外界诸多揣测。(资料图)

北京德云社昨日起暂停所有小剧场的常规演出,进行内部整改。而早前何云伟李菁突然宣布离开德云社,无疑给郭德纲一记重击,两人的官方说法是“德云社对我们的成长曾有很大的帮助,从初创时期的举步维艰,到现在的如日中天,离开德云社,并非是我们的轻率之举,这个决定是经过我们深思熟虑的。”选择在这个风口离开德云社,何云伟和李菁当然不可能是率性而为。而且,二人这次走得很决绝,李菁的几个小徒弟也跟着一起脱离了德云社。那么他们缘何退出,又为何选择此时宣布退出?而宣布进入整顿的德云社究竟“伤”在哪儿,又该从何处入手整顿?

签约演员 月收入五六千每场500元

早在何云伟和李菁宣布退出德云社前的一个多月,二人就已未在德云社演出了,反而频繁地出现在北京城另一处相声演出场所“麻雀瓦舍”,跟曾经“背叛”了德云社的徐德亮共同献艺。

其实,何云伟一直以来都是郭德纲最喜欢的徒弟之一,也是德云社最能“扛鼎”的人物之一。当郭德纲去拍影视剧、去电视台主持节目挣外快的时候,德云社“攒底”(就是最后一个出场演出的,在相声界,能够“攒底”说明此人是全班中出类拔萃的人物)的主要就是何云伟。爱教训徒弟的郭德纲,经常在台口边揪着刚下场的徒弟一顿痛骂,惟有何云伟他很少狠批。既然彼此还挂念着,那为什么要走向“无言的结局”呢?

德云社的演员一般分为两种,即签约演员与未签约演员。在2010年之前,何云伟一直是德云社的签约演员,一场演出大致收入500元,尽管活儿出色,但一个月拿到手的钱也不过五六千元,尚不及很多普通白领。而今年年初,何云伟干脆拒绝和德云社继续签约。“德云社的性质就是演艺公司,如果签约就是旗下艺人,那么外面的商演、自己的私活,都要和德云社拆账,何云伟算了算,觉得划不来”,何云伟的身边人这么形容他当时的心态。

解除合约 扣税交保险后仅剩200元

不签约之后,一场演出的收入锐减到300元,这让何云伟觉得难以接受。他几次向郭德纲本人提出演出费太少,都被打着哈哈过去了。一个多月前,一次演出后,何云伟到手的演出费不足200元。几番询问之后,得到的答案是“要扣税,要交保险,所以就剩下这么多”,何云伟当时的反应是,“一点儿钱就这么扣光了”。在此之后,何云伟和李菁就没有在德云社演出过,而是去投靠了徐德亮。

郭德纲在得知何云伟、李菁正式脱离德云社之后,很是伤心,他对身边人表示:“我惯坏了他们(指何云伟和李菁),现在走,对他们自己也不好。”而何云伟在事后也对身边人说:“会一直把郭德纲当师傅,即使走了,师傅还是师傅。”毕竟,没有郭德纲没有德云社也就没有现在的何云伟和李菁,不管怎样说德云社和郭德纲的造星能力、运作能力都是有目共睹的。

弟子如何能赚大钱?

要想富先挨穷关键是慢慢熬

要想在德云社赚钱就得慢慢熬,以郭德纲的搭档于谦为例,2006年,于谦就已陪着郭德纲大江南北四开专场了,但是比起郭德纲动辄数十万元的出场费,他挣得并不多,一场的酬劳不足千元。这时候,于谦开始有些不平衡了,外地演出邀约过来时,他就称病拒绝出演。到了2008年,于谦的出场费已经达到了5000元一场。

而2008年,何云伟还在天桥租住毫不起眼的平民楼。但当时的何云伟已经有相当的名声,并且和李菁在北京电视台替代师傅郭德纲做主持人了。

如今,德云社的商业版图越画越大,何云伟却依然住在父母家,但也开上了奔驰两座小车,与师傅郭德纲的奥迪Q7和豪华宝马房车相比也并不十分寒酸。“他的钱主要是在外面演出挣来的,有点钱,但是谈不上是富人”,何云伟的朋友这么形容他的经济状况。而2007年开始,郭德纲已经登上福布斯排行榜,以年入过千万,被列入富豪的行列了。

谁拍板演出费多寡?

老板娘喜欢谁谁就买房买车

算起郭德纲最出色的弟子,何云伟和曹云金应该是公认的,但是偏偏这几位都和师傅起过纠纷。

今年年初,曹云金和郭德纲顶嘴,接下来一段时间内,德云社都没有给曹云金安排演出,晾着他,可曹云金就是不愿低头。僵持的关系到了元宵节才得到和解,这一晚的演出上,郭德纲还给曹云金捧了两段。

有圈中人透露,其实德云社的演出费,并不是一刀切的整齐划一,拿多拿少要看老板娘王惠如何掂量。德云社也不是每个人都领着小白领的收入,口甜舌滑讨得老板娘欢喜的就能买房买车。相形之下,沉默寡言、性格“各色”的何云伟和李菁,就占不到什么便宜,尤其是何云伟的女友让王惠有些看不过眼。王惠觉得“这女孩儿太会来事儿”,德云社的内部人员如此说。“因为不公和钱少,对郭德纲和德云社不满的也绝不止何云伟和李菁,只不过其他人羽翼未丰,不具备单飞的资本而已。” (宗禾)

李菁:中国曲艺、相声演员,德云社创办人之一。毕业于北京工业大学工商管理专业本科。

何云伟:相声演员,是郭德纲的得意弟子,也是德云社的台柱子。

最新播报

德云社否认被封杀

德云社几天前停演小剧场演出,令封杀之说传言四起。虽说德云社的总经理王海不愿回应,但德云社的内部人士透露,此番停演自查的确是内部主动做出的调整,相关部门并未发过通知、打过电话。而同是北京小剧场相声的挚友相声俱乐部负责人张伯馨表示,“我和其它几家小剧场都没接到整改通知。”

郭德纲又一弟子打算撤离

在主持《星夜故事秀》节目的何云伟、李菁选择离开之际,也在北京台主持《影视风云路》节目的郭德纲又一弟子曹云金曾有过同时退出的想法,但最后一刻放弃了。曹云金就此接受记者采访时措辞谨慎,称“对于是否会退出的问题,一律不做回答。”据悉,郭德纲的妻子王惠还是曹云金的表姐。

中国曲协发倡议书

中国曲协日前发出倡议书,呼吁“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,自觉承担曲艺工作者的社会责任。”倡议强调曲艺工作者要靠人品立身、靠作品说话,以高尚的道德素养、真诚的艺术态度和创造性的精神劳动,赢得观众的尊重和喜爱,做“德艺双馨”的艺术家。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧