腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

冯小刚宁财神发声“挺纲” 媒体解析郭德纲“五宗罪”

2010年08月10日10:43中国新闻网
字号:T|T

冯小刚宁财神发声“挺纲” 媒体解析郭德纲“五宗罪”

这回郭德纲麻烦大了

  在德云社宣布停演内查后,有关郭德纲的负面消息却没有停止。昨天,网络上又传出一条消息,称德云社的营业执照已被北京市文化局吊销,更有网友“落井下石”地爆出郭德纲的陈年旧事,让郭德纲焦头烂额。不过,在网友纷纷“砸纲”的同时,也有“挺纲”者为老郭说话,记者昨日联系上郭德纲经纪人王海,他无奈地称,现在很多“砸纲”的言论都没有事实根据,“有一帮人是在看热闹、瞎起哄,他们的话没有任何根据,我们还是那句话,不辩解,不回应。”

  砸纲派:

  狂轰滥炸五宗罪

  1、官网被黑营业执照被吊销?

  在德云社停演内查后,德云社官网也于近日被黑客袭击,无法登录。祸不单行,9日网络又传“猛料”,引用郭德纲经纪人王海的话,指北京市文化局已于9日上午正式吊销德云社演出许可证,北京市税务局派出的稽查组同时进驻德云社,同时该帖还说,“王海称,郭德纲将尽快召开中外记者会。”

  求证:本报记者随后联系了王海,他有些无奈地表示,现在网上各种传言都没有任何根据,让他们有一种被“黑”的感觉,“我相信明眼人都会明白这些传言是真是假,我还是那句话,不辩解,不回应。近期我们也不会有任何记者会。”

  2、姜昆批郭德纲原是“旧闻”?

  就在今天,一则有关中国曲艺家协会党组书记姜昆就郭德纲一事发表言论的新闻,也成为各大网站的头条。文中指出,遵守道德底线是一个很低的标准,文艺工作者应该有更高的追求,“看到有人在往相反的方向走,我们必须大声疾呼,把他们叫回来。否则,长此以往,他们一定会遭到观众的抛弃和社会的淘汰。”

  求证:本报记者随后联系姜昆,不过他的电话已关机。而姜昆的搭档戴志诚在接受采访时则表示,这番言论其实是“旧闻”,“姜昆先生曾多次聊过反三俗的话题,他从来不会针对个人发表言论。”

  3、与北京台女主持有一腿?

  资深娱记王小鱼在微博上透露,郭德纲与北京电视台某位女主持人“有一腿”,并称愿为这一非新闻的事实负任何责任。一时间其微博被转发700余次,网友纷纷跟帖猜测这位女主持是谁。

  求证:一位同行告诉记者,这位女主持可能是与郭德纲交情匪浅的北京台某当家花旦,更有自称知情者透露,郭德纲此番其实是被该女主持“拉下水”,“北京台一些内部争斗,可能转移到郭德纲头上了。”

  4、与于谦合作10年涉嫌欺骗?

  还有爆料帖称,郭德纲跟于谦合作根本没有10年,质疑“郭德纲于谦合作十周年相声专场”这一行为涉嫌“欺诈”。该网友称,“郭德纲与于谦合作于2004年,也就是2004年德云社在天桥乐挂牌的时候开始的。”

  求证:对此,于谦本人并没回应,而记者通过网络搜索发现,二人何时开始合作有2002年一说,也有2000年一说,不过,最多的说法则是2003年,显然与网友爆料不符。

  5、勾引女观众被当街追砍?

  另有声称是“最了解郭德纲的人”大爆郭德纲的“风流艳事”。“郭德纲1998年初到东琉璃厂海王邨后院‘京味茶馆’说相声,后由于他当众说黄色下流的相声段子,并以有妇之夫的身份勾引女观众,被茶馆经理于1998年秋天当众赶了出去,后来又被女观众的丈夫当街追砍。”该网友还指出,郭德纲在京味茶馆说相声时期,观众曾送给他两个外号“郭坏人”、“郭下流”。

  求证:半个小时后,该帖被删。

  挺纲派:

  冯小刚:都掉井里了就别扔石头了

  不过,一些圈内人却纷纷发帖发文“力挺”郭德纲。

  冯小刚就在昨日下午更新微博:“歉也道了、人也抓了,都掉井里了就别扔石头了,你们强大有势力说掐死谁就掐死谁,真不知道谁是恶势力?其实双方都没有过硬理由称自己代表正义。”

  宁财神在看到姜昆的言论后发文:“德高望重的老一代高雅严肃艺术家终于说话了,一脚把犯了错的郭德纲踹回一小撮趣味低级、庸俗不堪、唯恐相声不好笑的低俗观众的身边……姜果然是老的辣啊。他会遭到公众的抛弃。而他,早已被观众抛弃,在很多年前……”

  演员郝蕾在8日凌晨就发布了力挺郭德纲的言论:“力挺郭德纲,大不了不干这行!”

  诗人赵丽华说:“郭德纲是睡错人了还是说错话了?遭如此疯狂围剿?踩死个郭德纲真如踩死个蚂蚁一般。我们这些更小的蚂蚁们,支持下郭德纲吧!”

  周立波也在微博回应郭德纲事件:“在此声明:对郭德纲事件仅表遗憾,对德纲本人深表同情,我从不落井下石并对此种行为很是鄙视!”

  同时,也有网友在网上发起了支持郭德纲的帖子,“郭德纲就是个耍嘴皮子的,何劳如此大张旗鼓地非置其于死地而后快?……”这篇帖子发出后,马上有近千名网友跟帖。

  德云社机制问题被披露

  由于徐德亮、何云伟、李菁等人的先后退出,德云社的内部机制问题也成为众人关注焦点。昨日有报道披露,在这个被“郭德纲负责制”占据的相声团体里,成员几乎都是郭德纲的徒弟,这种传统民间戏班做法形成的“一言堂”,为德云社埋下了不少隐患。

  一位知情人士告诉记者,因为是为师傅打工,所以徒弟唯有表达忠心,才能获得师傅重用。这次打人的李鹤彪,就是郭德纲“鹤”字辈的徒弟。此人会开车,会做饭,所以被郭德纲叫到家里常住,边学艺边给师傅做家务,可没想到一不留神成了打手。

  早已离开德云社的徐德亮透露,由于德云社是郭德纲的“一言堂”,盘剥演员变得非常合理(郭德纲自己也说,给演员多少钱由他定),比如他和王文林参加德云社演出,每场郭德纲最高只给每人150元,可是票房却有上万元,扣除各项费用,郭德纲一场大概能挣七八千。策划:龙迎春 撰文:记者 林芳(广州日报)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息