腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010快乐男声 > 正文

快乐男声——带动文化产业发展的引擎

2010年08月10日17:26中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月10日电 湖南卫视在选秀道路上已经走了整整七年。七年,成就的不仅仅是湖南卫视娱乐选秀的龙头老大地位,更是直接为中国流行音乐乃至文化产业注入了新鲜血液。从湖南卫视选秀节目脱颖而出,到之后演唱会、电视剧、甚至电影中的演出,给整个文化产业注入了新鲜的活力,十足变成带动文化产业发展的引擎。

2010年,当大众慢慢对选秀开始疲乏,国内电视仅有快乐男声花儿朵朵两档选秀节目鹤立鸡群之时,那些平时就抱惯了大腿的电视台又卷土重来,《非同凡响》、《中国达人秀》、《名师高徒》不约而同的走上了一条自我麻醉打击报复的路子。

快乐男声——绿色选秀取胜

这是一个话题至上的年代,任何事物包括电视节目,红与不红都是话题说了算。在别的卫视大肆炒作话题的时候,湖南卫视坚持绿色收视,快乐导向,濯清涟而不妖,为观众奉送只为梦想而歌的快乐男声。2010年的快乐男声没有撕扯丑陋的话题,没有故意卖丑的搞怪,当“伪娘”的话题显示出炒作的机会,其他媒体蜂拥而上时,快男的评委还是从唱功和实力出发将其淘汰。如果从话题炒作的角度考虑,湖南卫视完全可以利用这一选手进行炒作,但是事实证明他们选择了放弃。

这个舞台有的只是喜欢唱歌的男孩,为了梦想站到快乐男声的舞台。湖南卫视不以低俗获得收视,尽最大努力与观众互动,演唱百姓心中最想唱的歌。今年的快乐男声新增的环节就是观众为自己喜欢的选手点歌,让选手唱自己喜欢的歌曲。

快乐男声——真正的全国影响力

《非同凡响》、《中国达人秀》、《名师高徒》等选秀节目从一开始就以快乐男声为参照对象,这也足以证明快乐男声在国内选秀节目中的地位。但是,为了踩着快乐男声往上爬,他们处处打压快乐男声,拿收视率说事。殊不知收视率不能代表一切,湖南卫视是一个面向全国乃至全世界的大台,受众是全国乃至全世界的观众。而某些台所谓的高收视很多只是本省观众的观看贡献,没有兼顾到全国的观众。湖南卫视从立台起就坚持目光高远,面向全国,湖南省内的收视份额只占5%,而全国其他省份的贡献占到95%以上。

2010年的选秀市场和当年超级女声市场已不可以同日而语。当年是一个空白的市场,而随着各个卫视争相效仿,市场份额已然变小,但是,只有湖南卫视一家还在坚持最初的理想,做好快乐男声,打造和维护品牌。

快乐男声——草根的舞台

快乐男声不仅仅是个节目,也是一个为草根实现梦想打造的舞台。这个舞台不要求你的长相、不要求你的经历,只要你有梦想,你就可以在这里为梦想打拼,开始全新的生活。这个舞台走出了陈楚生、苏醒、魏晨、俞灏明等草根明星,也会走出更多的明星。80、90后的选手不相信一夜成名,他们在经济多元的文化背景下成长。这样的他们拥有强大的内心, 他们知道自己想要什么,他们也更加勇敢和成熟。

他们敢于在这个舞台上展示自己,即使还不是明星,但是他们也会显露出自己独特的光芒。是快乐男声给了他们这样一个舞台,让他们能够通过这个舞台走进观众的眼睛、观众的心。在这样一个舞台,他们快速的成长和成熟,逐渐成为有想法的新生代偶像。他们可能比别的新人更坚韧,因为他们经受了观众的挑剔的眼神。他们可能比别的新人更坚持,因为他们经历了无数淘汰更懂得珍惜。他们可能比别的新人更努力,因为他们知道站在舞台上的不容易。他们不再是人们眼中任性淘气的80、90后,而是有粉丝支持懂担当的80、90后。

快乐男声——产业链上的引擎

湖南卫视的选秀节目从2004年开始,历经七年磨砺,这七年中,打造了李宇春这样的流行音乐界的领军人物,他们为中国流行音乐注入了新鲜的元素,他们中间,更有甚者将歌声送到大洋彼岸,征服世界。可以说,湖南卫视的选秀节目是带动整个文化产业发展的引擎,不仅为流行音乐界输送新鲜血液,还为电影电视事业培养新人。湖南卫视打出的仅仅是一张选秀牌,激起的却是文化产业千层浪。

相关专题:

2010快乐男声
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息