腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》北京将播 佟大为戏说结婚那点事

2010年08月11日09:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

《婚姻保卫战》北京将播 佟大为戏说结婚那点事

《婚姻保卫战》首播发布会

《婚姻保卫战》北京将播 佟大为戏说结婚那点事

佟大为马伊琍

《婚姻保卫战》北京将播 佟大为戏说结婚那点事

黄磊袁立(饰许小宁和兰心)

本报讯 继《奋斗》《我的青春谁做主》后,赵宝刚走出“青春期”,执导都市话题剧《婚姻保卫战》将于8月16日(下周一)登陆北京卫视。昨日,该剧举行首播发布会。这次赵宝刚继续保持诙谐轻松的话语方式和时尚的演员阵容,但话题却延伸到更加沉重严肃的婚姻问题。

导演赵宝刚

戏里戏外“婚姻专家”

与一般的家庭伦理剧不同,《婚姻保卫战》展现的实际上是男人和女人两大阵营的对垒,它还提供了一种日渐普遍的家庭关系:女主外男主内。实际上,赵宝刚有着圈内公认的模范家庭,他和爱人夫唱妇随开公司,事业上互相扶持走到今天的成功。而合作过的演员都羡慕赵宝刚夫妻的恩爱:佟大为从《奋斗》到《婚姻保卫战》都接受赵宝刚的婚姻辅导课,马伊琍跟文章也是在《奋斗》剧组开始谈恋爱的。

拍摄《婚姻保卫战》也是赵宝刚对婚姻的真实感受,“我今年55岁,结婚25周年。我对婚姻的体验是———虽有幸福感,但更多是伤痛和寂寞。把婚姻拍成战争不是为了让大家惧怕婚姻,相反是展示问题的根源,让大家摆正心态,学会笑对婚姻,拿打架当乐。”在赵宝刚的婚姻宝典里,吵架、打架都是不忌讳的,“比如我心情不好,她还非来跟我唠叨,我不愿听,她又生气,这时候打一架,发泄后冷静下来也就没事了。”

主演佟大为

在家很少和老婆吵架

饰演《婚姻保卫战》的四位主演中,除了袁立以外,其余的都是已婚人士。而饰演完这部戏后,各人对于“婚姻”又有了更深的认识。

佟大为表示,拍完这个戏后,自己对女人更了解了,“我在生活中现在也找到了一个特别和谐的状态。通过戏里吵架,我发现女人发脾气不是因为男人做错了什么事,更多的是这段时间他的注意力没在她身上,所以我在家很少和老婆吵架。”至于嫁了小自己8岁的文章的马伊琍则表示,“如果你真的选择了婚姻,就应该一直坚持走下去,要像勇敢地选择婚姻一样勇敢地去保卫婚姻。”

■ 三对“夫妇”一席谈

1 一山二虎

在《奋斗》中大谈恋爱的佟大为马伊琍在这次成功“升级”,做了一对正经历七年之痒的夫妻郭洋和李梅,两位主角也恰好走过了相同的人生阶段。

在谈到对于“婚姻“的理解时,佟大为表示,婚姻没有标准模式。“婚姻需要经营,需要两个人的真心付出,需要相互理解、及时沟通。《婚姻保卫战》带给我最大的感触是更懂得女人的心了,现在我学会从女人的心理去想问题,我的性格、脾气,甚至生活习惯改了很多。佟大为称这场保卫战很像写给80后的婚姻教科书,教他们怎么做丈夫、做夫妻、做父母。”

在马伊琍看来,剧中两人状态是“爱着并吵着”。李梅事业成功,在家庭中逐渐向“大女人”转型,而大男子主义的郭洋对此颇多微词。于是,二人上演了一幕幕“辩论赛”、一出出“战争戏”。谈到自己在做了妻子和母亲之后,马伊琍更加懂得经营婚姻,“一个幸福女人,不光事业上要有成就,婚姻也要幸福。双方都要互相忍让、体谅对方,该妥协时就要做出让步。”

2 河东狮吼

黄磊变身“家庭煮夫”许小宁,遭遇袁立饰演的“大女人”妻子兰心压迫,惹急了只能采取“非暴力不合作”的反抗方式:拒绝做饭,携女“潜逃”。

“许小宁其实是活得最明白的人,男人女人谁去赚钱谁顾家无所谓,不存在尊严不尊严的问题,两人只要把家打理好就行。大家受他感染,都重新审视自己在家庭中的位置,从而让家庭变和谐。”黄磊称太喜欢这个角色了,他认为对于婚姻来说,谁主内谁主外不是问题,能把日子过好就对了。“婚姻就像养生,发现问题就要扼杀在摇篮里,需要用一种很快乐的心态去面对。”

兰心外表时尚,貌似女强人,甚至有点疯,其实内心很传统。她常埋怨许小宁甘愿在家里做“煮夫”,而将生活重担交给自己,但是在她生病后,才知道许小宁为了家庭幸福做了多少牺牲。袁立曾演过很多女强人,但她却说自己内心软弱,也没什么主见,她的强势都是装出来的,或者说是被逼的。有点像她在剧中的角色兰心,虽然在外雷厉风行,但回到家里却希望丈夫可以依靠。

3 老夫少妻

刘金山扮演的再婚老常总是感叹自己跟不上于娜饰演的年轻妻子陈梦的思维潮流,因而在生活中,这对老夫少妻可谓“小插曲”不断。

刘金山透露,之前曾在别的戏里与于娜扮演过一对父女,这次两人合作演夫妻,原来会觉得可能不适应,没想到一到剧组很快就调整好了,他还大赞于娜是个很聪明的演员。谈到婚姻的相处模式,刘金山表示跟剧中老常有些相似,还是有着传统相处观念的。希望自己在外辛苦打拼能给对方一个安稳幸福的家。

于娜则谦虚地表示:“这都是因为刘老师很专业,有他带着我,我能很快找到人物感觉。《婚姻保卫战》让我不再恐婚,也明白了任何一段婚姻都不可能全是美好的,但只要有真爱,用心解决问题,每个家庭都会找到属于自己的幸福。”于娜在拍摄完本剧之后,自己也不禁动了“春心”,“我现在也很渴望婚姻。”

本版采写/本报记者 刘玮

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息