腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

外媒关注郭德纲事件:要在三俗与主旋律间游走

2010年08月11日14:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

外媒关注郭德纲事件:要学会在三俗与主旋律间游走

资料图:郭德纲。 中新社发 陈代述 摄

最新批评郭德纲的官方媒体是《人民日报》。该报在昨天的一篇文章中说,郭德纲在徒弟打人后护短并出言不逊,这一举止连日来受到严厉批评,郭德纲“自己把自己‘骂’下了舞台”。

郭德纲大概没有料到,曾经屡试不爽的“郭氏调侃”给自己闯了祸:他的得意弟子何云伟、李菁宣布退出他创办的德云社,德云社也被迫“主动停业整顿”。还有艺人爆料说,德云社是奉命停业,税务部门还要上门查账。虽然北京有关文化管理部门否认封杀德云社,但郭德纲陷入“三俗”麻烦已经是不争的事实。

郭德纲被列为“三俗”并不让人意外,以他在民间的受欢迎程度,官方恐怕也不会贸然对他进行全面封杀。毕竟,与过去相比,官方对文艺界的管控确实宽松了许多。但如果郭德纲不识时务,在反“三俗”的大气候下继续叫板“主旋律”,更大的麻烦恐怕还在后面。

今天的中国,一个艺人已不必非要跟着“主旋律”起舞,但也不能直接挑战“主旋律”——这是艺人生存的底线。聪明的艺人往往善于在“三俗”与主旋律之间游走。比如著名电影导演冯小刚,刚拍完广受官方舆论褒扬的《唐山大地震》,又在微博里为走背运的郭德纲抱打不平,这种平衡技巧,就值得郭德纲辈学习。

当然,在“三俗”与“主旋律”之间游走的最为自如的,当属绰号“老谋子”的另一名著名电影导演张艺谋。“老谋子”年轻时也是一身“反骨”,拍出了《红高粱》、《活着》等划时代的佳作。但当《活着》在中国内地遭禁后,“老谋子”改弦更张,大走商业路线,尽享“三俗”与“主旋律”之间的自由,赚得盆满钵满。再后来,“老谋子”干脆出任2008年北京奥运会开闭幕式总导演,一下子跳到“主旋律”的峰巅,成为独领“主旋律”与商业作品的第一人。

郭德纲与张艺谋当然不具可比性,但游走于“三俗”和“主旋律”之间的技巧,口无遮拦的老郭还是要认真琢磨的。毕竟,舞台是艺人的生命,儿戏不得。

相关专题:

郭德纲弟子打记者
[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息