腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

七部爱情片抢滩七夕档 《恋爱通告》争当黑马

2010年08月12日09:31新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者杨林)随着中国电影票房的递增,优质档期也逐步形成,除了贺岁档、国庆档、五一档,如今连愚人节和清明节都有档期,即将到来的中国传统节日七夕节也未能幸免。今年的七夕节紧挨着周末,形成了从8月13日到8月16日(七夕当天)的四天周期内,多达七部新片(中国版《歌舞青春》《恋爱通告》《荒村公寓》《翡翠明珠》《我的雷人男友》《近在咫尺的爱恋》《怪物史瑞克4》)上映的现象。继去年同档期《非常完美》《机器侠》完胜后,不知道今年的七夕档能否杀出一匹黑马。

成功案例

《非常完美》去年七夕收获900万

七部爱情片抢滩七夕档 《恋爱通告》争当黑马

《非常完美》

去年的七夕节8月26日刚好是个周三,但却创造出3000万的单日票房,直逼西方情人节。不过,去年并没有一部电影掐准在七夕情人节当天或前后两日内上映,离该档期最近的《机器侠》也是在8月18日上映的。而去年七夕当天真正的赢家是章子怡主演的《非常完美》,当日收获近900万。据业内人士分析,《非常完美》的成功从另一方面证明了七夕档的商机,影片主打爱情,而该档期周围又没有一个强劲的对手,给其留有了空间。此外,同样配有爱情元素的《机器侠》也在去年七夕当天获得了不错的成绩。

业内观点

“处女作”“惊悚”有望成黑马

七部爱情片抢滩七夕档 《恋爱通告》争当黑马

《恋爱通告》

业内人士蒋勇认为,美国档期一般是根据假期来制定的,比如暑期档是因为学生放假,而暑期档里的阵亡将士日、独立日都是根据假期特点安排不同的电影。国内无论是七夕节还是西方情人节都没有假期,如果能碰上周末,集中安排电影上映才有效果。而电影市场研究人士不二的看法是,国内的发行方、片方利用七夕、端午这种噱头做宣传是可以理解的,但这些档期时间都特别短,一部电影营销推广应该要考虑到影片特色、档期前后的电影水平,只为赌一两天的票房而制定上映日并不科学。

针对今年七夕档影片上映扎堆现象,业内人士均认为并不可能实现“平均分配”的理想状态。不二认为,从营销力度、演员知名度来看,王力宏的导演处女作《恋爱通告》胜出的可能性较大。蒋勇则认为,惊悚片《荒村公寓》因题材原因有可能成为黑马。

■ 清明档试水

今年4月第一个星期,恰逢清明小长假,其中4月4日单日票房超4000万,是去年同期的四倍。这个档期中刘德华主演的《未来警察》是最终胜者,收入3800万,蔡卓妍等主演的《美丽密令》也有1500万。而打着开拓清明档噱头的蒋雯丽导演处女作《我们天上见》则不足100万,虽然这是一部饱含深情、诚意十足的文艺片,且得到不少观众好评,但票房依旧不尽如人意,说明挑档期除了选节假日外,看好前后上映的其他电影才是关键。

(新京报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息