腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

替张居正骂小人 《百家讲坛》主讲人第一次落泪

2010年08月12日09:38华西都市报李思恒我要评论(0)
字号:T|T

沉寂多时的《百家讲坛》因为一位年轻博士后的登场亮相近日收视急升,这位被粉丝誉为“学术小生”的人名叫郦波,南京师范大学文学院生于1972年的博士后、副教授,也是《百家讲坛》最年轻的主讲人。郦波在《百家讲坛》主讲的《风雨张居正》一炮打响,创出了很高的收视率,成为网络学术红人,他的众多拥趸自称“荔枝”。昨日,郦波接受华西都市报记者独家专访,揭开了当红“学术小生”的神秘面纱。

首个落泪的主讲人“书呆子”人气急升

郦波从去年开讲《风雨张居正》,一身白色西装的他显得年轻而儒雅。有细心的观众发现,郦波在讲到“夺情”一节时,先是提高了嗓门痛斥古代那些搬弄是非之人,继而竟泪湿眼角,他也成为了《百家讲坛》里第一个落泪的主讲人。今年7月30日,郦波再登《百家讲坛》,开讲《抗倭英雄——戚继光》。郦波的出现,给沉寂多时的《百家讲坛》注入一剂强心针,不但收视急升还拥有众多的粉丝。

昨日,郦波接受华西都市报记者独家专访。郦波在电话里的声音很是轻柔,他表示,录制《百家讲坛》平均每个月都要往北京跑,“其间由于父亲因公殉职,不得不终止了一段时间。后来赶时间,每个月录七到八集。”据悉,最初去北京试讲,郦波就很镇静,节目编导们看见他就拎着个纸袋子就上了北京,还以为这个“书呆子”行李落在了火车上。

学术娱乐化?评书不低俗

《百家讲坛》学术娱乐化的主讲风格在受到风靡后又引起质疑。对于娱乐学术化这一敏感问题,郦波昨日告诉记者:“我个人认为,《百家讲坛》还是以大众教育为目的的,将中国五千年历史知识普及到大众,是非常有使命感的,所以需要以一种大家都能接受的形式来做,如果按照学术化来讲这些东西,那就是大学的‘精英教育’了。”而对于《百家讲坛》的“评书风格”,郦波认为,“从源头上讲,评书其实也是一种语言艺术,从古代产生一直流传至今,就说明它有存在价值,也就不能直接说是‘低俗’之类的。”

《百家讲坛》捧红的学术明星如于丹易中天都在成为公众人物之后,产生了诸多负面新闻。被问及生活有无改变,郦波笑言:“比以前更忙碌了,但我只做跟老师相关的事情,其他的做不来。”华西都市报记者胡晓

实习记者李思恒

(华西都市报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息