腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 郭德纲弟子打记者 > 正文

郭德纲撞“枪口”与批评“三俗”不护短

2010年08月12日15:28腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

郭德纲谎言被戳穿 “穷邻居”宽容:改了就好

郭德纲

关于郭德纲事件的缘由,从表面上看,已经有了答案;一是郭德纲徒弟殴打记者一事已被当地公安机关作出拘留7天并罚款200元的处罚;二是事件发生的导火索“圈地”一说也有了下文:据报道,郭德纲在北京经济技术开发区自家别墅外圈占公共绿地是否违法一事终于有了定论。城管开发区分局于8月9日向郭德纲发出《限期改正通知书》,要求其于8月12日前,将破坏绿地恢复原状并拆除地上构筑物——木制亭子。

从处理的结果分析,应该说,郭德纲的所作所为的始发点压根儿就是因他而起的错误行为。郭德纲事件曝光后,不仅北京当地媒体群起而攻之,中央电视台也不点名的批评了郭德纲,称其表现为“三俗”,“这位公众人物如此庸俗、低俗、媚俗的表现是多么的丑陋。”

事发之后,德云社两名资深相声演员,郭德纲的大弟子何云伟,以及德云社早期创办者之一的郭德纲的师弟李菁已经宣布离开德云社。7日凌晨,郭德纲所在的德云社在其官方网站上挂出《关于停演内查的重要通知》。通知称,北京德云社特决定自8月9日起暂停所有小剧场的常规演出,按照讲话精神开展深入自查,进行内部整改。

郭德纲已经成为人们议论的一个热点,更多的人表示,郭德纲犯事撞在了“枪口”上。言外之意,这就是现在正在开展抵制“三俗”之风,郭德纲正好是个典型。郭德纲,观众喊你回来道歉。对于郭德纲,现在首先要做的是对自己的所作所为要有一个正确的认识和态度,如“德云社”在停演通告上所说的“按照讲话精神开展深入自查,进行内部整改”,完成自我救赎,而不是逃避责任。

对于低俗之风,岂可听之任之。各级文化行政部门对这种不良风气不能视而不见、听之任之。从“相亲”节目开始,广电总局就下达了“整改令”,并对马诺等人采取了“封杀”,一场治理娱乐圈“三俗”之风的整顿已经在荧屏上展开,对此,广大的人民群众拍手叫好。

在“二人转”发源地沈阳日报上看到关于抵制“三俗”的一组报道和笔谈文章,不禁要为他们批评不护短的媒体行为喝彩。在《绝不容“三俗”之风泛滥》的大标题下,编者按写道:“本报作为权威责任媒体,一直以抵制“三俗”为己任。在新一轮的反“三俗”开始之际,我们策划了这一系列,分为访谈与笔谈两个部分,从今日起刊发第一组报道,采访多位艺术家、演员和专家学者,对“三俗”的东西进行观察与思考、剖析与批评,奋全身之力还文艺作品和社会思潮以清新之风。

尤为一赞的是辽宁省美学学会会长、著名学者王向峰教授的观点,他以现在社会上被热捧的”二人转“为例,表达了自己的看法。“真正的二人转是种地方艺术,但是现在的二人转演出加进去太多庸俗的东西,导致它的内涵已经改变。”“我们的当务之急,是应该多创作高雅的文艺作品,如不消除这些庸俗的东西,就没有办法将真正有丰富内涵、高尚品位的文化发扬光大。”

但是,同时我也注意到,黑龙江卫视和辽宁卫视播出的“二人转”,其中不少节目掺杂着庸俗的元素。对此,建议两家卫视应该认真阅读沈阳日报这组文章,对照郭德纲和结合当前“抵制三俗”的形势,对播出的“二人转”开展一次认认真真的自查活动,呈现给观众一个绿色的“二人转”艺术。

当然,我们应该看到多年来赵本山对“二人转”艺术的改造和审美趣味的提升,但是,“二人转“艺术近几年来呈现出低俗化的趋势,这是不争的事实,值得“二人转”艺术的领军人物赵本山的反思。抵制“三俗”之风不应该就事论事,而是要举一反三。沈阳日报这种批评“三俗”不护短的态度值得提倡。

相关专题:

郭德纲弟子打记者
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息