腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《全城戒备》:科幻山寨 烂评如潮

2010年08月13日10:56新京报我要评论(0)
字号:T|T

《全城戒备》:科幻山寨 烂评如潮

舒淇郭富城在片中完全不需要演技,这部电影让人看到当年香港电影随意拷贝好莱坞创意然后粗制滥造的影子。

陈木胜导演曾经是港式警匪片的金字招牌,结果这回玩起了科幻,拉上郭富城、舒淇、张静初吴京几位明星,却玩砸了自己的招牌,上周五,新京报观影团30位读者观看了《全城戒备》,给出51.1分(满分100分),至今为止的年度最差得分,在是否会推荐朋友去看这部电影的选项里,所有观众给出了空前一致的意见:不会!

特效 7000万花哪去了?

为了打造国产《蜘蛛侠》《绿巨人》《X战警》,陈木胜及其团队号称为《全城戒备》花了7000万人民币做特效,但这笔钱花哪儿了?电影郭富城变种后成了大胖子,形似《瘦身男女》里面的刘德华,只见可爱不见英雄;一群变种人决斗时,只见一帮寒碜的胶皮人乱扔飞刀,假得要命,唯有记得一句台词:“做人就像飞刀,一定要有目标”;电影里所有的飞车枪战大场面戏份,其实都在预告片中,所谓“全城”,加起来才不过三个人……《全城戒备》效仿好莱坞,让电影披上科幻的外壳,但是这外壳做不好,整个电影都变寒碜。70%的观众认为电影特效“这么多钱还是这种效果,真是浪费。”

中国电影总是在科幻题材上跌跤,从去年《机器侠》,到今年春天的《未来警察》,再到《全城戒备》,一年内上映的三部华语科幻电影,都是恶评不断,缺钱又缺想象力是最大的问题,因此连一向战无不胜的陈木胜,也在这里跌跤,有影迷评论说:“港版《绿巨人》欲将《未来警察》挑下马来!”

剧情 大量无厘头“致敬”

特效不好,那就在剧情上多下下工夫,可惜《全城戒备》剧情也异常诡奇,新京报观影团认为,这大有致敬的嫌疑。比如郭富城在一场戏里在指缝中插满飞刀,身着小背心,表情像极了休·杰克曼,俨然是在致敬《金刚狼》,唯独没有超能力(40%);变种人造型则致敬了《绿巨人》,却让郭富城变成大胖子看起来更像《瘦身男女》(60%);邹兆龙认为喝了郭富城的血,自己就能得救,观众普遍觉得是在致敬大热的《暮光之城》,只是这个“吸血鬼”却不够英俊(10%);最后大决战郭富城胸口被刺一刀没事,并最终用身上一刀刺死邹兆龙,明摆着致敬《十面埋伏》(60%)。

看完整部电影,观众的大脑应该处于高度混乱的状态。电影的主线似乎是在讲述“变异人”的故事,但是却埋下诸多线索,爱情、英雄、名利的寓意也都想顾及,观众看到结尾,也不明白导演到底想要说什么。

电影的类型也很难界定,看似动作,又似科幻,有点灾难,处处雷点,带来笑声一片。有位观众立志不看,却怎奈周围人笑成一片加入其中;也有观众决心先走,为等朋友不便离开,只得在影院中默默流泪。

■ 观众点评

我们以后要注意节能减排哈。70分

剧情上漏洞很多。70分

故事啰嗦得像部致敬“剧”。60分

完全没有智力的片子,只是机械地将各种大俗套组装在一起。50分

真的是陈木胜导的吗?看起来很像王长田导的。果然是“水”准之作。50分

飞刀门大战弗利萨 50分

《未来警察》加强版。50分

舒淇主演动作版《美女与野兽》。50分

随便冒点烟就算“全城”戒备了?那么多大制作我们都白看了啊。40分

港版《绿巨人》欲将《未来警察》挑下马来。20分

陈木胜的爱情戏很失败。65分

吴京一张口,全场都笑抽抽了。 60分

本版撰文/大头

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息