腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影排片分析:多片混战 “院线单发”势在必行

2010年08月13日16:32腾讯娱乐不二电影组-antitode我要评论(0)
字号:T|T

8.13~8.19在映影片列表

在映影片上映日期发行公司上周票房(万元)时长(分钟)
唐山大地震7.22华谊13000150
深海探奇7.30中影数字70081
阿黛拉的非凡冒险8.3多蒙时代2700105
全城戒备8.6光线3100110
歌舞青春8.10华谊New95
恋爱通告8.12火山石New99
翡翠明珠8.13新华展望New107
我的雷人男友8.13福建恒业New98
近在咫尺的爱恋8.13银都机构New104
荒村公寓8.13保利博纳New96
怪物史瑞克48.16中影数字New93

一个周末新上映6部影片,且前面还有一部上映第三周周票房依然维持在亿元以上的《唐山大地震》、两部在《唐山大地震》的强势下依然能抢到近6000万票房的暑期爆米花电影《阿黛拉》和《全城戒备》。坦率地说,在这种时候讨论涵盖全国各院线、影院的排片策略已经失去意义。

但是,在这种“无意义”的状态下,其实隐藏着更深远的意义。这个疯狂的周末,在某种意义上来说,也许会开启一个新的时代——院线单发时代!

可以负责任地说,未来一周将要上映的影片中,除了《恋爱通告》和《史瑞克4》之外,其它影片很难做到在全国范围内大面积覆盖有效银幕。

那么,下周的排映中,除《唐山大地震》、《全城戒备》依然会占有固定份额;《恋爱通告》颇有些黑马相,理应占据一些场次之外,多厅影城势必还会有一定的空间释放出来给《歌舞青春》、《翡翠明珠》、《我的雷人男友》、《近在咫尺的爱恋》、《荒村公寓》等一众小片。

对于绝对值和占比都相当可观的随机观影类观众来说,这几部影片,看哪部都无所谓,关键是我到售票处的时候有合适的场次和时间就行;对于影院来说,我放哪部都不会吸引大量目的性观众前来观影,只是把属于影院的观众“分配”到影片中。

就好比去饭馆吃饭,我平时都喝燕京,但今天的这家饭馆只有青岛,大部分情况下也不太可能说因为没有燕京就不喝了。因为这个逻辑顺序很明确,我是要去吃饭,吃饭要喝啤酒,至于喝什么,并不那么重要。

那问题就来了,为什么这家饭馆只卖青岛,不卖燕京呢?

答案很简单,青岛啤酒要么有钻石,要么有刀子!

钻石是让饭馆卖青岛比卖燕京挣得更多,譬如低价、返点、提成等等。

刀子是让饭馆如果不卖青岛,那么就连饭菜也甭买,譬如找点小混混天天滋事儿之类。

对于一些中小成本影片来说,在一条或几条院线即可确保盈利,尤其是地域色彩浓厚的影片,譬如《翡翠明珠》等,那这就是考验这些中小成本影片的发行商有多大的钻石,有多快的刀子的时候。

试想,如果从《歌舞青春》、《翡翠明珠》、《我的雷人男友》、《近在咫尺的爱恋》、《荒村公寓》开始,各有一到两条院线放映;再发展到像《全城戒备》、《恋爱通告》这样的影片各有三到五条院线放映,到《史瑞克4》这种影片由排名前十的院线放映,《唐山大地震》这种超级影片才会全国范围内上映……

真正实现院线(影院)竞争的差异化,很理想,但也许并不遥远。

在映影片上映日期发行公司上周票房(万元)时长
(分钟)
排片建议
唐山大地震7.22华谊13000150逐渐减少场次,但仍能维持在20%左右,大城市、大影城可适当延续生命周期。
深海探奇7.30中影数字70081多厅影院酌情排映
阿黛拉的非凡冒险8.3多蒙时代2700105近期唯一的进口影片,继续作为重要补充排映,但场次可酌减。
全城戒备8.6光线3100110依旧是本周重点影片,维持上周排映比例即可
歌舞青春8.10华谊New95强势的华谊,弱势的题材……
恋爱通告8.12火山石New99如果该片票房大卖,算不算黑马呢?排吧,不会让大家失望的
翡翠明珠8.13新华展望New107主攻华南尤其是广东市场,其它地区酌情排映即可
我的雷人男友8.13福建恒业New98厅多的影城不妨给恒业一些面子,很努力的发行公司。
近在咫尺的爱恋8.13银都机构New104综观今年台湾电视偶像挑梁影片的表现,建议谨慎排映
荒村公寓8.13保利博纳New96晚场排映即可
怪物史瑞克48.16中影数字New93犹豫什么?有多少3D厅就上多少场次吧。

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处,违者必究!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息