腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

广州日报:明星与经纪人关系有点悬

2010年08月14日07:33广州日报龙迎春 林芳我要评论(0)
字号:T|T

赵本山的经纪人高大宽被炒鱿鱼了。关于二人“闹掰”的原因,猜测者众,甚至传出是因高大宽“吃回扣”。尽管赵本山第二天就否认了这个传闻,但二人之间是否不和,却是人们不得而知的秘密。其实在高大宽之前,赵本山已“炒”掉一任经纪人,明星与经纪人之间的恩恩怨怨,也由此再次浮上水面。(龙迎春 林芳)

新闻追踪:

高大宽吃赵本山回扣?

广州日报:明星与经纪人关系有点悬

赵本山

赵本山与合作多年的高大宽分道扬镳,据传是因高大宽“吃回扣”。一位知情人士告诉记者,经纪人在演出中拿提成是再正常不过的事,只不过赵本山不是一般的明星,高大宽也不是真正意义上的经纪人,他只是本山集团的新闻发言人。

对“高大宽吃回扣被炒”传言,昨天下午,本山传媒艺术总监刘双平发出声明:“此消息是假新闻。高大宽现在仍是本山传媒员工,经赵本山同意,他目前在北京独立运作电影工作。”

不过记者了解到,“吃回扣”也并非空穴来风。以前高大宽带小沈阳去外地演出,某些事情的处理不够到位,曾引起赵本山不满。而高大宽虽“贵”为赵本山的“喉舌”,一个月的工资也只有3000元左右,这也是他离开的一个因素。

其实,高大宽并非赵本山第一个炒掉的经纪人,此前,赵本山有一个经纪人叫赵钢。知情人士透露,在拍《马大帅2》时,赵本山有意把赵钢的戏删了一些,可是赵钢私底下和编剧商量,又给自己争取回不少戏份,后来干脆把自己放在《马大帅2》海报的正中位置,把赵本山都挤到一边了,赵本山一怒之下便炒掉了赵钢。

圈内现实:明星与经纪人常闹掰

赵本山与经纪人之间的关系,在分分合合的娱乐圈并不少见。已换了数任经纪人的毛阿敏,就曾被爆出前经纪人陈大鹏插足当“第三者”,导致她与丈夫分手。1996年毛阿敏在浙江等地演出偷税,被税务部门立案查处,经纪人则自缢身亡,可谓是极端案例。

广州日报:明星与经纪人关系有点悬

何洁这类选秀新人很容易与经纪公司发生纠纷。

国内艺人与经纪人的纠纷,更多的是发生在选秀选手们身上。一群青涩少女因“超级女声”而成为歌坛新星,在“超女”比赛还未结束前,天娱传媒便发出“要想比赛,就签合约”的声明,很多“超女”被迫签了经纪合同。不仅是“超女”,很多刚刚涉足娱乐圈的艺人往往都会碰到类似情况。而在这些“新星们”成名后,解约便成了他们不二选择。

广州日报:明星与经纪人关系有点悬

妮可·基德曼这样的国际巨星,也怒炒跟了自己15年的经纪人。

除了新星,大牌明星的经纪人的地位也是岌岌可危。今年初,近几年基本就没靠影片赚过钱的妮可·基德曼终于发飙,怒炒跟了自己15年的经纪人,转而投奔安吉丽娜·朱莉的经纪人赫耶尔·科辛斯基,希望43岁时能咸鱼翻生。

广州日报:明星与经纪人关系有点悬

梁洛施当年与英皇解约,幸有李泽楷相助。

张柏芝和经纪人朱永龙因合约问题对簿公堂,香港艺人梁洛施提出与英皇公司解约,都使明星与经纪人之间的纠纷成为大众关注的焦点。

分手原因:利益纷争是主要导火索

明星与经纪人之间的关系,究竟是“水助鱼”还是“水煮鱼”?历数明星与经纪人的分手原因,不会处理突发事件、对发展计划有分歧都是主要因素,而“利”字当头仍是最大祸根。

近年来娱乐圈负面新闻频现,“危机公关”也引发关注。当明星面对负面新闻的时候,经纪人处理危机的能力立分高下。

章子怡无疑是“非专业经纪人”最大的牺牲品。章子怡刚出道时经纪人是她哥哥章子男,当年成龙与章子怡闹出绯闻时,章子男由于缺乏经验,随口和记者说“成龙还要靠咱们家子怡炒作呢”,章子怡觉得不妥,正好此时结识了在美国影视圈打拼多年的纪灵灵,于是毅然将演艺事业交给“外人”。没想到,一场“泼墨事件”,纪灵灵也难以应付,让处在是非漩涡中的章子怡狼狈不堪,到现在也还没有完全摆脱影响。

在这方面,好的经纪人总是可以将是非化于无形,比如范冰冰的新任经纪人穆晓光,在范冰冰面对“人造美女”等负面新闻时,不是选择躲避,而是支持范冰冰去医院做整容鉴定,用医生的结论证明自己的“天生丽质”,在他的打造下,范冰冰的形象也越来越好。

对个人发展的看法和定位不同,也可能导致明星与经纪人之间的矛盾。不过,财务分成却是最惹争执的“导火索”。当年,言承旭炮轰经纪人柴智平是“吸血鬼”曾引起轰动。

一位知情人士告诉记者,当艺人准备举行一场大的宣传活动,由经纪人全权运作项目时,经纪人在票款和宣传费上就有极大的回旋余地。一些“无良”经纪人会扣住计划中的媒体广告费和宣传费,一心忙于筹备演出的明星却一无所知。有的经纪人为了赚钱,不惜为明星接一些很烂的电视剧,这些缺乏职业道德和职业素质的行为让很多艺人非常不满,最后只能是分道扬镳、甚至对簿公堂。

正面案例:赵宝刚孙红雷亲如家人

明星与经纪人之间的是非不少,但情如亲人的也很多。如王菲与陈家瑛,李小婉与陈坤,都是多年不变的好拍档,甚至于陈坤在因个人发展而离开李小婉后,仍不舍地在微博上留言。李小婉表示,自己从不给旗下艺人“一哥一姐”的头衔,“我反感这种提法,经纪公司不应该把艺人当作商品,我们签约某个人,首先是能发现其身上的艺术潜质,觉得大家可以志同道合,有共同的创作热情和理想。经纪人最强的功力应该是披荆斩棘打天下,而不是拿着张纸到处帮艺人擦屁股,这是我总结的教训。”

不少艺人将经纪人的位置一直留给长期合作的人,比如孙红雷和赵宝刚。知情人士透露,孙红雷成名后,有人曾动过挖走孙红雷的念头,但对力邀自己出演《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》等剧,并帮自己脱颖而出的赵导,孙红雷却从未想过离开。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息